Сюжеты

Выборы здесь будут честными

Десять проектов Монумента жертвам политических репрессий

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 101 от 16 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Десять проектов Монумента жертвам политических репрессий


Наклонная стена (v-23)
В стене 60 зарешеченных окон

У экспертного совета и жюри конкурса на создание Монумента жертвам политических репрессий задача была непростой: выбрать из 336 проектов десятку финалистов. А работы на конкурс поступили в своем большинстве профессиональные, креативные и, главное, — талантливые.

Жалко, что воплощены в камне или металле будут далеко не все. Но ведь в нашей все еще необъятной стране заметные памятники жертвам репрессий, кроме Магадана и Барнаула, нигде не установлены. А качественные проекты, благодаря этому конкурсу, уже есть в большом количестве — дело за малым: проявить инициативу на местах и выбрать для своего города понравившийся проект (а народ, судя по всему, скинется). Тем более с сегодняшнего вечера все они будут в открытом доступе — на сайте конкурса: http://konkurs.gmig.ru/

Хочется, чтобы особое внимание этому сайту уделили власти и общественность Воркуты, Норильска, Сыктывкара, Инты, Саранска, Владивостока, Перми… Хотя в этом списке, пожалуй, может оказаться половина российских городов.

Мы представляем все десять лучших, по мнению авторитетного жюри, проектов. Вы можете принять участие в голосовании на указанном выше сайте за тот из них, который понравился вам больше всего. Предусмотрен приз зрительских симпатий.

А выставка всех проектов открывается сегодня в 19.00 в Музее Москвы (Зубовский бульвар, д. 2). Вход свободный.

И сегодня уже можно раскрыть имена тех, кто скрывался за девизами проектов:

v-23 — Ляшенко Дмитрий Владимирович, v-00 — Сурин Владислав Вадимович, m-71 — Бочарова Елена Викторовна, g-74 — Муратов Сергей Фаниевич, p-80 — Франгулян Георгий Вартанович, n-71 — Творческое объединение «План_Б»: Александр Качалов, Сергей Фомин, j-44 — Борисов Юлий Владимирович, UNK Project, u-67 — Мхчян Ваграм Вартанович, h-13 — Фролов Вадим Владимирович, v-33 — Картавая Анна Борисовна.

Голосуйте и не проиграете.

Отдел современной истории


Тысяча тысяч (v-00)

Не меньше тысячи отдельно стоящих спиц


Prizma-1 (g-74)
Монумент символизирует репрессивную машину


Реквием (u-67)
На бетонной плите — строки Ахматовой


Стена скорби (p-80) Состоит из взлетающих вверх людских фигур


Архипелаг ГУЛАГ (j-44) Стелы на карте СССР


Сгоревшие судьбы (v-33)
В центре — живая, не сгоревшая сосна


Лабиринт (h-13) Внутри лабиринта проецируется изображение человека, запертого внутри


«...с дерном заподлицо» (n-71)


Скульптурная композиция высотой 9 метров представляет собой разновеликие красно-черные разорванные силуэты человеческих фигур, в плане образующих крест. Фигуры пересекают соединяющие конструкцию композиции металлические пруты, как бы перечеркивая их судьбы. В различных ракурсах композиция меняет свои очертания, рисуя все новые силуэты, напоминающие рваные раны или языки пламени. В зависимости от освещения на поверхностях будут образовываться причудливые тени. Композиция выполнена из листового железа с полимерным покрытием на металлическом каркасе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera