Сюжеты

Иск из лесу вышел

«Кировлес» потребовал взыскать с Навального и Офицерова 16 миллионов рублей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 18 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Кировлес» потребовал взыскать с Навального и Офицерова 16 миллионов рублей


Петр Офицеров и Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Иск был подан в Никулинский райсуд Москвы еще полтора месяца назад, 31 июля. Истец вспомнил, что в 18 июля 2013 года приговором Ленинского райсуда города Кирова Навальный и Офицеров признаны виновными в совершении преступления и суд установил, что ими «Кировлесу» нанесен ущерб в размере 16 миллионов 165 тысяч 826 рублей. А раз нанесен ущерб, истец требует взыскать эту сумму.

Об абсурдности самого приговора по «лесному делу» «Новая» писала не раз. Напомню, по версии следствия, директора «Кировлеса» и «Вятской лесной компании» (ВЛК) вместе с Навальным заранее договорились и нанесли ущерб «Кировлесу», продав 10 000 кубометров леса.

Еще в августе 2012 года мы обратили внимание на то, что следствие посчитало украденным весь объем леса, который был реализован по договорам до расторжения сделки. Ни следствие, ни суд не стали утруждать себя выяснением, откуда появился ущерб в 16 млн рублей ущерба, если ВЛК, продав лес на 16 миллионов рублей, 14,5 млн перечислила на счета «Кировлеса», оставив себе лишь агентское вознаграждение.

Читайте ранее:

В обвинительном заключении, предъявленном Навальному, появилась конкретная сумма якобы нанесенного им ущерба

Еще до судебного процесса я выяснял расценки на стоимость леса в 2009 году. И по всему выходило, что 14,5 млн рублей за 10 000 кубометров — это даже чуть больше, чем стоил лес на рынке. То есть «Кировлес» никакого ущерба вообще не понес. А Навальный с Офицеровым получили срок, хоть и условный, только потому, что судебный процесс был политически мотивирован и от явных нестыковок суд просто отмахнулся.

И сам судебный процесс по «лесному делу», и приговор выглядели настолько нелепо, что тогда, в 2012 году, никому и в голову не пришло предъявить обвиняемым еще и гражданский иск о возмещении ущерба.

А сейчас, через два года после вынесения приговора, выходит, «Кировлес» хочет получить с неправедно осужденных 16 миллионов за лес, за который уже получил деньги, оприходовал их и израсходовал? Правоохранительным органам впору заинтересоваться, а нет ли тут попытки ввести в заблуждение суд и обогатиться за счет Навального и Офицерова?

 
Кликните для увеличения. Фото: Navalny.com

В отношении «Кировлеса» сейчас возбуждена процедура банкротства и назначен внешний управляющий. Именно он и инициировал гражданский иск. У меня сильные сомнения, что конкурсный управляющий сам догадался обратиться в Никулинский суд.

Алексей Навальный к иску «Кировлеса» отнесся предельно спокойно и написал на своем сайте: «По этому гражданскому иску будет суд, понятно, что он символический, но тем не менее. Как минимум еще раз докажем (не судье, а присутствующим), насколько очевидно сфабриковано дело Кировлеса».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera