Мнения

Появится ли в Крыму Беверли-Хиллз?

Почему господин Аксенов сильно заблуждается относительно перспектив его обращения к голливудским звездам

Фото: «Новая газета»

Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Почему господин Аксенов сильно заблуждается относительно перспектив его обращения к голливудским звездам

Сергей Аксенов, глава Республики Крым, aka Гоблин, написал голливудским актерам письмо на языке, который его гуглопереводчику показался английским: Invitation Open Letter of the Head of the republic of Crimea on willingness declarations to live in Russia.

Текст письма адресован звездам шоу-бизнеса, которые пожелают получить российское гражданство.

Г-н Аксенов заверяет вышеупомянутых звезд, что если honoured stars хотят жить в Крыму, то они absolutely welcome. Что крымские власти помогут им с поиском жилья among mountains, unique woods and prairies и что вообще Аксенов надеется создать в Крыму Беверли-Хиллз — the new Beverly Hills uprise in Crimea eventually.

Все в это письме прекрасно — и форма, и содержание, и душа, и мысли. Прекрасно уже само приглашение г-ном Аксеновым мировых знаменитостей в Крым. Оно, несомненно, выдает заветную тоску людей, воспитанных на фильме «Крестный отец»: их стремление приобщиться к настоящей голливудской жизни — у нас тут не абы знаете что, а сам Де Ниро!

И, конечно, прекрасно оно своим очевидным противоречием с Основным Мифом Кремля, в рамках которого экс-Гоблин и стал премьером Республики Крым, — мифом о Проклятых Пиндосах, которые Руками Украинских Фашистов Хотели Уничтожить Русских в Крыму.

И тут вдруг господин Аксенов со своим гуглопереводчиком приглашает их в Крым сам да еще обещает помочь с поиском недвижимости. Это ж ползучая аннексия! А что если они примут приглашение?

Вот представляете, приезжает к Аксенову Мерил Стрип, водит своим наманикюренным пальчиком по карте, и сообщает: «Мистер Аксенов, мне вот приглянулся вот этот real estate, между Доковой и Инженерной бухтами. Оh? What? Тут базируются малые ракетные корабли? Dear, но ты же обещал!»

Можно представить, в чем будет заключаться «помощь с поиском недвижимости»: мордовороты с начищенными «калашниковыми», которые возят голливудскую звезду по Крыму и по ее приказу выкидывают из домов обитателей unique woods and prairies. Или даже выкидывают их без всякой голливудской звезды. Под вероятную голливудскую звезду… Но, увы, голливудские звезды, как назло, селятся в тех местах, где власти не выкидывают ради них граждан из недвижимости с автоматами.

Но самое прекрасное во всем этом — сквозящая в письме искренняя убежденность Аксенова, что Крым можно превратить в новый Беверли-Хиллз, если построить там много-много роскошных особняков.

Я должна разочаровать господина Аксенова: таким путем Крым можно превратить только в большое-большое Межигорье. С множеством золотых батонов, портретом Пшонки в римской тоге и пятиметровыми заборами, увенчанными колючей проволокой. Собственно, этим путем Крым уверенно идет и сейчас.

Дело в том, что у нормального человека, когда он выбирает себе комфортное место обитания, желания не ограничиваются золотым унитазом за колючей проволокой. Это место включает в себя всю прилегающую территорию. Это не особняк должен быть пятизвездочным. Это страна должна быть пятизвездочной.

Оставим сейчас на минуточку вопрос о международном статусе Крыма и о том, что у любой звезды, которая туда приедет, попросту заблокируют все ее кредитные карточки. Я о другом. Пространство проживания требует очень многого. Оно исключает, например, дискотеку, бухающую вдоль побережья так, что даже в двух километрах дрожат стекла, — а эти дискотеки бухают, и закрыть их нельзя, потому что принадлежат уважаемым пацанам. И уже одни эти дискотеки напрочь исключают, что в Крым отдыхать (не то что жить) массово приедет кто-нибудь, кроме российских бюджетников.

Пространство проживания включает нормальные магазины, нормальные дороги, нормальную врачебную помощь и просто даже возможность отпустить ребенка в школу, будучи уверенным, что его по дороге не собьет опьяневший от вседозволенности освободитель Крыма. Пространство проживания предполагает, что пляжи не перекрыты бетонным надолбами, мостовые не загажены, в кафе можно зайти без опасения быть отравленным, и да, вы будете смеяться, но комфортное пространство проживания не предполагает, чтобы вокруг похищали людей. Которых потом находят мертвыми, как татарских активистов Биляла Билялова и Эскендера Апселямова.

Наверное, г-н Аксенов найдет это неожиданным — но Проклятые Пиндосы чувствуют себя некомфортно, если в регионе происходит подобное. Более того, они чувствуют себя некомфортно, если они видят на улице автомобили с надписью «Обама чмо» на заднем стекле.

Но самое главное заключается в том, что для Беверли-Хиллз нужен Голливуд: звездам надо где-то работать, чтобы покупать свои роскошные особняки. Работают звезды в Голливуде. Голливуд генерирует ежегодно около 30 млрд долл. выручки. Это гигантская индустрия.

Обеспечить развитие подобной рыночной индустрии на Ялтинской киностудии г-н Аксенов в Крыму не в состоянии, потому что он не способен обеспечить развитие никакой рыночной индустрии ровно по той же причине, по которой он способен обеспечить любимым гостям приглянувшуюся им недвижимость с золотыми унитазами за увенчанными колючей проволокой заборами.

И последнее наблюдение, касается, разумеется, не только Крыма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera