Мнения

«Дизлайк» для Цукерберга

Почему введение новых кнопок в Facebook может привести к взрыву агрессии в интернете

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 18 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Почему введение новых кнопок в Facebook может привести к взрыву агрессии в интернете


Фото: Reuters

Создатель Facebook Марк Цукерберг объявил о том, что в социальной сети скоро появится кнопка Dislike (Не нравится) — в дополнение к привычному «лайку». Эта новость обсуждается в мировой прессе не меньше, чем ситуация в Сирии. Таковы законы современного мира, где люди черпают информацию и общаются в социальных сетях и где от правил игры в них зависит, каким будет повседневный опыт сотен миллионов жителей развитых стран. «Медиа есть сообщение», как писал классик: канал коммуникации определяет, что вы можете в нем выразить и что можете из него почерпнуть. Классическая эпоха Facebook, которая сейчас подходит к концу, была подчеркнуто оптимистичной. Вместе с кнопкой «Не нравится» в виртуальную жизнь придут институционализированные сомнение, отвращение и раздоры. Конечно, все это было и раньше, но возможность одним касанием выразить тому или иному персонажу в Сети (или материалу в СМИ) свое неудовольствие, выведет уровень взаимной агрессии на новый уровень.

Цукерберг считает, что «Не нравится» должна будет использоваться скорее не для негативного оценивания публикаций, а, например, для выражения сочувствия, когда пользователи публикуют трагический или грустный контент. В этом есть свой резон, и в июле после гибели наших военных в Омске, об этом писал главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов. В самом деле, выглядит дико: люди демонстрируют, что им «Нравится» чужое горе, фотографии военных хроник или катастроф. Конечно, это не должно «Нравиться». И у пользователей должны быть другие средства для того, чтобы выражать свои эмоции (впрочем, они и есть, это — слова).

Читайте также:

Не надо — «нравится», хватит. Надо заменить другим

Однако возражений против этого решения немало. Интернет лишается своей простоты: там где, была одна универсальная кнопка, пригодная для разных целей (редакторы некоторых интернет-СМИ, например, подсчитывали успех своих материалов именно благодаря числу «лайков» из Facebook), появляется сначала вторая, а потенциально — целый зоопарк новых функций, призванных выражать наше отношение к прочитанному. Американская пресса острит и предлагает новые решения для Цукерберга: кнопка «Да ладно», кнопка «Очень смешно», кнопка «Куда ты лезешь», и еще пару десятков вариантов. Другие публикации на ту же тему приводят уже серьезные мнения экспертов-психологов: «Не нравится» навредит в первую очередь подросткам. Сейчас у молодых пользователей интернета есть одна головная боль: что делать, если вы собираете «лайков» меньше, чем ваш одноклассник. Но все это выстраивается вокруг некоторой позитивной повестки: так или иначе «лайки» получают все. Кнопка «Не нравится» откроет огромные возможности для индивидуальных или групповых кампаний против конкретных подростков (а возможно, и против вполне взрослых юзеров). Представляете, просыпаетесь вы утром, а под всеми вашими публикациями в Сети тысячи «дизлайков»? Которые ничего не объясняют, в отличие от слов, но недвусмысленно указывают — вы неудачник. В ответ, вероятно, вам захочется «задизлайкать» всех своих обидчиков. В общем, отказ от монополии «лайка» приведет к потоку взаимной агрессии. Социальные сети превратятся в бесконечное соревнование ненависти и, надо полагать, конфликты оттуда все чаще будут перетекать в реальный мир. В российском обществе такой сценарий, пожалуй, найдет своих горячих поклонников.

Функционал кнопки «Не нравится», кстати, давно частично реализован в самой народной социальной сети — «Одноклассниках». Там пользователи могут рейтинговать фотографии, выставляя им оценки от одного до пяти, причем за возможность поставить 5+ нужно платить 50 рублей. В Сети есть еще и «класс», аналог «лайка», но все баталии идут как раз из-за недостаточно высоких, по мнению самих «одноклассников», оценок их картинок. Попробуйте не поставить в «Одноклассниках» пятерку, и посмотрите, как на вас польются оскорбления. Теперь это предлагают вывести на международный уровень.

Кажется, будто «лайк» был всегда, однако он появился в Facebook всего пять лет назад, в апреле 2010 года. Тогда внимательные пользователи подметили определенный спад числа содержательных комментариев. Зачем писать, если можно просто нажать кнопку, выражая тем самым свою одобрение или поддержку. Появление новых кнопок усугубит эту тенденцию — вместо критики можно будет просто пригвоздить человека кнопкой. Нынешняя модель стандартного использования Сети, когда человек чаще всего просто проматывает и игнорирует вещи, которые ему не нравятся, уйдет в прошлое.

Интересы Цукерберга при этом вполне прозрачны — это просто бизнес. Чем больше действий пользователи будут совершать в Facebook, тем больше информации они о себе оставят корпорации Цукерберга, которая затем будет тщательно проанализирована и перепродана рекламодателям. Так что можно не сомневаться — некий аналог «Не нравится» в Facebook в итоге появится. Хотя лучше бы оставить все как есть, или уж как предлагали мы, заменить сам «лайк» на нечто более нейтральное.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera