Сюжеты

Американский центр без американцев

Похолодание между Россией и США добралось до библиотек

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Похолодание между Россией и США добралось до библиотек

Библиотека Американского центра. Фото: Facebook

Библиотека иностранной литературы имени Рудомино расторгла соглашение с посольством США в Москве, по которому посольство финансировало работу Американского центра при библиотеке. По словам директора «Иностранки» Вадима Дуды, центр продолжит работу, но уже по новым правилам, как составная часть библиотеки. В посольстве считают, что организация не сможет работать как раньше. За последние несколько лет в России закрылись все американские уголки в библиотеках, и программ обмена с США становится все меньше.

Новость о том, что Американский центр при Библиотеке иностранной литературы будет закрыт, появилась 16 сентября в газете «Известия». Вслед за этим посол США Джон Теффт выразил сожаление по этому поводу и связал решение руководства библиотеки с указанием от российских властей. «Этот шаг российского правительства прекращает американо-российское сотрудничество в Американском центре во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино, которое продолжалось более 22 лет. Американский Центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов», — гласит заявление на сайте посольства.

Директор Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Вадим Дуда, в свою очередь, заявил, что центр не закрывается, и библиотека заинтересована в его сохранении. Расторжение соглашения, по его словам, вызвано формальными причинами. «В текущем соглашении с посольством США прописана аренда нашего помещения Американским центром, а мы не можем сдавать помещения в аренду по уставу библиотеки, — сказал Вадим Дуда «Новой». — Все, что мы можем делать с недвижимостью, мы должны согласовывать с Росимуществом. Несколько лет разные организации требовали устранить эти нарушения, от Росимущества до Следственного комитета. Не могу сказать, что сейчас переписка с ними усилилась. Мы надеемся, что предметом нового соглашения с посольством будет не аренда и не персонал в явном виде, а проведение определенных мероприятий. Сотрудники центра числятся в штате библиотеки, но это привязано к соглашению о гранте от посольства США, а теперь они перейдут на постоянную работу в библиотеке без ограничения по срокам».

Американский центр до этого был организацией посольства США. В нем хранилась коллекция из более 10 тысяч американских книг, 76 наименований газет и журналов, коллекция DVD. В центре можно было взять литературу, получить консультацию об образовании в США, получить информацию об устройстве американского государства. В центре проходили лекции и встречи с известными американцами, в том числе — с послом Джоном Теффтом. По данным центра, его посещали 50 тысяч человек в год.

После реорганизации Американский центр станет частью Североамериканского отдела библиотеки, вместо сотрудника посольства, американца, его возглавит сотрудник библиотеки. «Дело в том, что директор центра должен быть сотрудником библиотеки. Внешний человек руководит сотрудниками, подписывает внутренние документы библиотеки — так быть не должно», — говорит Вадим Дуда. Он надеется, что, несмотря на инцидент, посольство США продолжит поддерживать работу Американского центра: «Это хорошая часть библиотеки, он интересен читателям.  Мы очень надеемся, что наши американские партнеры продолжат поддерживать деятельность центра – дело не только в деньгах, это и методическая поддержка: они помогают литературой, организуют мероприятия. Даже если мы не достигнем соглашения по грантам со стороны американцев, мы будем делать это за свой счет. Но мы бы хотели бы, чтобы они рассматривали это как свой культурный центр, чтобы работа продолжалась».


Лекция о творчестве Анны Ахматовой в Американском центре. Фото: Facebook

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс говорит, что уведомление о расторжении соглашения посольство получило еще в начале сентября, и до сих пор шли переговоры с руководством библиотеки о том, как Американский центр может продолжать работу. Но функционировать, как прежде, скорее всего, он уже не сможет. «До этого директором был американец, в центре работали сотрудники посольства, теперь этого не будет, — говорит Уилл Стивенс. — Наше соглашение предусматривало, что мы поддерживаем библиотеку грантом, и оплачиваем, в том числе, работу 8 или 10 сотрудников центра, граждан России. Так было 22 года. Раньше это был Американский центр, где был наш руководитель, наши мероприятия — а теперь будет уже не то. В центре хранится огромная коллекция изданий, и мы, наверное, подарим ее библиотеке — что-то уже подарили. Когда мы приглашали в Россию какого-нибудь известного американца по любой нашей программе, мы всегда старались представить его в Американском центре. Там бывали космонавты, артисты, спортсмены, ученые».

Стивенс подчеркивает, что у посольства по-прежнему хорошие отношения с Вадимом Дудой, но замечает, что при библиотеке действуют еще 13 подобных центров под патронажем посольств других стран, и с ними не происходит того, что с Американским центром. Вадим Дуда в разговоре с «Новой» заметил, что в будущем изменения коснутся всех иностранных центров.

«В 2013-2014 году закрыли 29 американских уголков при библиотеках в областных центрах, больше их не осталось. Американский центр при Библиотеке иностранной литературы был крупнейшим из них», — замечает Уилл Стивенс. — Это не первый случай, когда мы видим, что российское правительство давит на такую деятельность. Год назад отменили FLEX — крупнейшую программу академического обмена: более 80 тысяч российских школьников учились в США и служили послами российской культуры для миллионов американцев. Выпускники этой программы сейчас они играют важную роль в России, они есть в правительстве. Кстати, Маргарита Симоньян — тоже выпускница FLEX. Но мы привержены продолжать наши обменные программы».

О связи с событиями во внешней политике и похолоданием между Россией и США Вадим Дуда говорит осторожно: «Связь, конечно, всегда есть, но для меня как для менеджера это повод очень внимательно отнестись к безукоризненной чистоте наших соглашений. Наши действия направлены на то, чтобы защитить Американский центр. У нас нет никаких политических предписаний».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera