Мнения

Ящик с человечинкой

Новый телесезон поражает зрителей чудесами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 18 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Новый телесезон поражает зрителей чудесами


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Последние новости с поля чу… с телевизионных полей: Максим Галкин возвращается на Первый канал. В ближайшее воскресенье. В качестве участника нового сезона «Точь-в-точь». Казалось бы, ну и что здесь особенного? Соскучился человек по своей первоначальной пародийной ипостаси и решил тряхнуть стариной в программе, специально для пародий созданной. Однако ж не все так просто. Несколько лет назад суперуспешный и суперпопулярный ведущий Первого канала Максим Галкин ушел к конкурентам на канал «Россия», соблазнившись рекордным (поговаривали) контрактом и заоблачными творческими перспективами. Но рекордный контракт не обеспечил, увы, таких же, как прежде, рекордных рейтингов. Прыгал Галкин, будто с ветки на ветку, с проекта на проект, да телевизионная фортуна словно отвернулась от своего любимчика. Кончилась былая слава.

А тут еще пришла беда, откуда не ждали. Канал «Россия» придумал ноу-хау — на главные свои развлекательные проекты нового сезона назначил ведущими не профессионального шоумена (того же Максима Галкина, например), а тяжеловесов информационно-политической журналистики: Эрнеста Мацкявичюса и Дмитрия Киселева. Первый вышел на «Главную сцену», которую канал «Россия» характеризует как главное музыкальное событие нового сезона, а второй уже в субботу дебютирует в качестве ведущего развлекательно-познавательной программы «Знание — сила», где его гости, подобно участникам шоу «Кто хочет стать миллионером», будут бороться за миллион в обмен на эрудицию (против трех миллионов в аналогичном проекте на Первом). При этом ни Мацкявичюс, ни Киселев из своих основных программ уходить не собираются — как тот царь из анекдота, который в свободное от царских обязанностей время еще и немного вышивает. И куда же в этой ситуации бедному Галкину податься? Только к истокам, только к прежнему работодателю, где таких радикальных экспериментов все-таки пока не затевают.

А было бы знатно, если бы в ответ на «ноу-хау» конкурентов Первый канал доверил «чудеснику» Леониду Якубовичу, например, ток-шоу «Политика», Ивану Урганту — «Воскресное время», а Дмитрию Нагиеву вместо Михаила Леонтьева — программу «Однако». По крайней мере зрители бы повеселились.

Эрнест Мацкявичюс в одном из интервью перед стартом музыкального шоу «Главная сцена» так объяснил свое появление на телеэкране в новом амплуа: «Да, безусловно, «Вести» остаются… Почему, когда искали ведущего («Главной сцены». — И. П.) выбор пал на меня? Не только потому, что я занимаюсь музыкой, или оттого, что я участвовал в ток-шоу и вел предвыборные дебаты. Но в основном такой выбор сделали для того, чтобы показать: те, кто занимается серьезной политической журналистикой, — это не роботы, а абсолютно живые люди. У них свои интересы, достаточно богатая творческая жизнь, внутренний мир, который может быть интересен зрителям. Мне кажется, подобные проекты добавляют человечности нашим новостям».

Вон оно что. Человечности, то есть человечинки, им захотелось добавить в свой продукт и в свой железобетонный образ. Пока, впрочем, перевоплощение в шоумена у Эрнеста Мацкявичюса не задалось (лиха беда — начало). На «Главной сцене» он, застегнутый на все пуговицы в прямом и переносном смысле, зажатый и лишенный каких-либо эмоциональный проявлений, кажется персонажем Ильфа и Петрова, забредшим при полном параде на пляж к голым людям. А в паре с соведущей, экзальтированной, обритой наголо и татуированной с ног до головы звездой шоу «Голос» Наргиз Закировой, фриком выглядит именно он, добавляя не столько человечности, сколько комичности ведущему серьезных новостей. Зритель, животное в высшей степени консервативное, тоже не слишком высоко оценил богатый внутренний мир политического журналиста, переквалифицировавшегося в шоумены, — премьера главного музыкального события на канале «Россия» прошла с провальным рейтингом 2,9 %, невзирая на то, что в финале программы он даже пытался петь и приплясывать вместе с участниками «Главной сцены», вызывая при этом острое чувство неловкости и желание стыдливо отвести от экрана глаза.

Дмитрию же Киселеву резкая смена амплуа необходима по жизненным показаниям. Главный пропагандист канала «Россия», одним из первых попавший под санкции Евросоюза и лишенный возможности свободно передвигаться по миру, он, поначалу бахвалился («Я горжусь тем, что попал в санкционный список ЕС»), но, похоже, за истекший год приуныл на родных просторах и потребовал санкции с него снять: «Я всего лишь журналист и директор медиакомпании, не имею прямого влияния на ситуацию в Украине и не несу за нее ответственности». Ну а доказательством того, что он «всего лишь журналист», всего лишь ведущий должно стать его участие в развлекательном проекте. Типа, веду то, веду и это — эдакий универсальный солдат: «А если что не так — не наше дело. Как говорится, Родина велела…» И хотя вроде бы куда логичнее было бы посадить в кресло ведущего развлекательного шоу «Знание — сила» того же Максима Галкина, уже побывавшего в роли ведущего аналогичной программы на Первом канале, да как не порадеть родному человечку, Дмитрию Киселеву?

И это далеко не все чудеса только что начавшегося телесезона. Ну разве не чудо расчудесное, например, что юбилей премьер-министра страны практически не заметили основные информационные программы, зато отметили в «Вечернем Урганте», предложив прохожим на улице поздравить Дмитрия Анатольевича: выпить за него рюмку воды так, как будто это водка. Вот народ и изгалялся, морщась и отдуваясь, а интервьюер еще и показно сочувствовал: «Горько? И вам горько?» А одна из девушек, лихо хряпнув как бы водки, заголосила издевательски: «Каким ты был, таким ты и остался, герой ты наш, Медведев дорогой». И что это было? Зато Татьяну Миткову не с юбилеем, а с обычным рядовым днем рождения неожиданно поздравили все главные телеканалы, назвав ее лучшей ведущей и выдающейся горнолыжницей современности. И снова: что это было?

Новости неуклонно превращаются в пародию. «Петр Порошенко сошел с ума или совсем не фильтрует то, что ему вдувают в уши американцы», — изрекает аналитик и политжурналист Дмитрий Киселев в «Вестях недели». А как вам такая новость в просто «Вестях»: «Михаил Саакашвили впадает в транс при звуках украинского гимна»? А анонс «Новых русских сенсаций» на НТВ: «Любовница Саакашвили, молодая американка, в прошлой жизни была молодым мужчиной. Какие тайны разболтал ей в постели бывший грузинский президент?» А сюжет Первого канала о том, что россиянам следует покупать обувь российского или белорусского производства, потому что она больше соответствует особенностям анатомии россиян, ибо у нас не итальянская нога и не китайская нога. В общем, это нога — у кого надо нога. Так же и телевидение у нас свое. Особенное. Нашенское. Соответствует особенностям чисто российского восприятия. С человечинкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera