Сюжеты

Кто прячется за Довлатовым?

Фестиваль «Заповедник»-2015 омрачила тень уголовного дела. Должна ли Псковская губерния отвечать за подозрения в адрес губернатора Турчака

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 18 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

Фестиваль «Заповедник»-2015 омрачила тень уголовного дела. Должна ли Псковская губерния отвечать за подозрения в адрес губернатора Турчака

Фестиваль «Заповедник» в Пскове (17–19 сентября), посвященный памяти Сергея Довлатова, осложнили привходящие обстоятельства. За несколько дней до открытия стало известно: губернатор Псковской области Андрей Турчак упоминается в контексте уголовного дела о зверском избиении журналиста Олега Кашина в 2010 году.

После этого от участия в Довлатовском фестивале отказались журнал «Русский пионер» и Академия журналистики газеты «Коммерсантъ». Глава Роспечати Михаил Сеславинский (известный также как библиофил и коллекционер) отказался прочесть на фестивале уже анонсированную лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях» и пояснил: «Занимая официальный пост и будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области». Впрочем, через несколько часов Сеславинский уточнил позицию через Facebook Роспечати: «Мои коллеги высказались неудачно и мою позицию сформулировали некорректно. Довлатовский фестиваль посетит и.о. руководителя агентства Владимир Григорьев, т.к. я нахожусь в отпуске».

Галерист Марат Гельман высказался в социальных сетях много резче: «О чем я думаю? Хотя понимаю, тема надоела всем. Ну конечно же, о традиции называть мероприятия именами умерших. Раньше был уверен, что хорошо. Вон Дягилев, прожил всего ничего в Перми и не работал вовсе, а сейчас каждый в Прикамье его биографию знает.

Но сейчас, в наши двусмысленные времена. Вот еще замученного властью Мейерхольда власти никак не использовали. Бродского, ненавидевшего советскую власть, советские же юзают.

Как сделать так, чтоб за Довлатовым не прятался Турчак?»

Нам кажется, связь между автором «Заповедника» и псковским губернатором-2015 все же отдаленная. В той же мере Турчак «прячется» за княгиней Ольгой, Николкой Юродивым и персонально А.С. Пушкиным.

Тем не менее от участия в Довлатовском фестивале по той же причине отказались достойнейшие люди: поэты Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Полина Барскова.

Другие достойнейшие люди, впрочем, едут в Псков на фестиваль. И каждый обосновал свою правду.

 

Алексей БОКОВ, генеральный продюсер фестиваля «Заповедник»:

— Нам горько по-человечески, что такое сильное влияние на фестиваль оказывают не содержательные факторы. Мы имеем дело с культурным проектом. И не хотели бы его смешивать с криминальной историей. Есть суд, специальные институции, которые должны разбираться. Я осуждаю любую агрессию в отношении не только журналиста, но любого человека. Виновные должны ответить по закону. Но вряд ли за события, возникающие вне их компетенции, должны отвечать участники и гости фестиваля. Сегодня состоится лекция литературоведа Андрея Арьева, друга Довлатова и составителя собрания сочинений. В кинематографическом круглом столе принимает участие известный исландский режиссер Фридрих Фридрихсон. На встречу с поэтом Верой Полозковой соберутся около двух тысяч читателей.

Мы работаем на поле культуры.

Но, конечно, уважаем гражданскую позицию тех участников форума, которые отказались его посещать по принципиальным соображениям. Многие из них — мои друзья.

 

Сергей ГАНДЛЕВСКИЙ, поэт:

— Нет, конечно, я в Псков не поеду. Нет и нет.

 

Александр ФИЛИППЕНКО, актер:

— Я узнал об этом уже в Пскове. Я сейчас в псковской гостинице. Репетирую «Демарш энтузиастов». В 20.00 — спектакль в рамках фестиваля.

По-моему, очень важно, важнее всего, чтоб для зрителя — для учителя, для музейщика, для реставратора, для горожанина — прозвучали те тексты и подтексты, которые есть у Довлатова. А я еще читаю сегодня в Пскове Окуджаву, Слуцкого, раннего Бродского, Аксенова, Солженицына.

Вставные казенные зубы
давно уходящей эпохи,
хоть выглядят тупо и грубо,
но для загрызанья — неплохи.
Тяжелые потные руки
уже отступающей эры
такие усвоили трюки,
что и не подыщешь примеры.

Я хочу, чтобы в Пскове знали эти строки Бориса Слуцкого 1974 года. За тем и приехал.

Вспоминаю записные книжки Чехова (по памяти цитирую): «Наше ли дело судить? На то есть специально обученные чиновники». Юридический сюжет этой истории (очень печальной!) — дело для прокуратуры, для тщательной и беспристрастной ее работы. Но наказывать всю губернию без ее вины? В этом была бы коровьевская ухмылка…

 

Алексей ГЕРМАН, режиссер:

— Мне кажется, что организаторы фестиваля, которых хорошо знаю, оказались заложниками этой ситуации. Они старались, чтобы форум состоялся, был серьезным, не попсовым. Потратили на его подготовку массу сил, нервов, времени. Долго его пробивали. И просто взять и не приехать в последний момент — не очень правильно. О том, что существует губернатор Турчак, я узнал два дня назад, тогда же — о связи его окружения с избиением Кашина. Я еду из уважения к великому писателю Довлатову. А не к губернатору. Я был бы рад, если бы и Кашин приехал на фестиваль. Я бы всячески поддержал его, если бы он задал прямые вопросы господину Турчаку. При чем здесь Довлатов?

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera