Сюжеты

Лев Шлосберг: «Я их достал»

С громкого политического скандала начнет новый сезон Псковское областное собрание депутатов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 18 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алиса Кустиковашеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге

С громкого политического скандала начнет новый сезон Псковское областное собрание депутатов

Павел СМЕРТИН / ТАСС16 сентября спикер псковского парламента Александр Котов предложил лишить депутатского мандата своего коллегу — оппозиционного депутата и журналиста Льва Шлосберга. Вопрос парламентарии рассмотрят 24 сентября — он внесен в повестку заседания. По закону лишить мандата своего коллегу Собрание может только через процедуру тайного голосования. Что будет происходить в псковском парламенте через неделю — большой вопрос. Ведь беспрецедентным было само включение вопроса в повестку.

Александр Котов обвинил Шлосберга в том, что тот участвовал в судебных процессах, добиваясь исключения возглавляемой им организации АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» из списка иностранных агентов. Решение о внесении НКО в реестр Минюст принял 30 декабря 2014 года — на заседаниях 1 апреля и 16 июля 2015 года депутат выступал в качестве представителя НКО. Участие в процессе вызывало претензии со стороны прокуратуры Псковской области. Руководитель управления надзорного ведомства Сергей Белов потребовал от законодателей «принять меры воздействия» на депутата.

Псковская прокуратура ссылается на Закон о принципах организации законодательных органов власти субъектов РФ, который якобы нарушил Шлосберг. Документ и правда запрещает парламентариям выступать представителями по гражданским и уголовным делам. Но есть важная оговорка — это не касается случаев законного представительства.

Случай же со Шлосбергом — именно такой.

Сейчас депутат не возглавляет «Возрождение», однако его участие в процессе более чем логично — Минюст причислил НКО к иностранным агентам в тот период, когда депутат руководил организацией. На заседаниях Шлосберг присутствовал как учредитель — по доверенности, выданной директором «Возрождения».

В комментарии «Новой» Шлосберг сказал, что суды первой инстанции, где «Возрождение» оспаривало законность внесения НКО в реестр, признавали его право выступать законным представителем. Позиция была однозначной, отмечает депутат: «Учредитель, являвшийся ранее руководителем организации, может представлять ее интересы, несмотря на депутатский статус».

Читайте также:

Явлинский пообещал защитить Шлосберга и добиться отставки Турчака

Однако 16 июля Псковский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу «Возрождения», засомневавшись в том, что Шлосберг может выступать законным представителем. Мнение поддержала псковская прокуратура. Вне зависимости от того, законно представительство или нет, лишить мандата за нарушение этого ограничения нельзя, настаивает Лев Шлосберг: федеральный закон исключает такого рода санкции.

Логики в действиях его оппонентов нет никакой. «Александр Котов не скрывает ненависти ко мне, заявляя, что он мой враг, — говорит Шлосберг. — Никаких юридических оснований нет, есть мотив политической ненависти. Я их достал. Они действуют инстинктивно, не задумываясь о политической целесообразности, медийном резонансе и реакции общества».

Весь вечер спикер псковского парламента оставался недоступен для комментариев, а в конце дня от пресс-службы пришел официальный комментарий Котова по поводу санкций в отношении коллеги: «Меры должны быть самыми строгими. За этим может последовать лишение депутатского мандата».

Причины такой агрессивности спикера областного парламента лежат на поверхности. Вот лишь некоторые эпизоды.

В августе 2014 года депутат Шлосберг занялся расследованием гибели десантников 76-й псковской дивизии ВДВ, произошедшей на фоне активных боевых действий на востоке Украины.

11 сентября тираж еженедельной газеты «Псковская губерния», главным редактором которой на протяжении многих лет был Шлосберг, оптом скупили неизвестные. По словам главного редактора издания Дениса Камалягина, «Псковская губерния» оказалась единственным средством массовой информации в регионе, которое освещало дело об избиении Кашина.

Напомним: Олег Кашин заявил, что дело о нападении на него раскрыто, и перечислил ряд фамилий. В их числе возможный организатор нападения — управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов. Холдинг относится к сфере интересов семьи губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera