Сюжеты

Карман не тянет

Власти Мурманской области в Верховном суде пытаются оспорить «майские» указы президента

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 18 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Власти Мурманской области в Верховном суде пытаются оспорить «майские» указы президента


Фото: РИА Новости

Начиная с 2012 года губернатор Марина Ковтун отчитывалась президенту об исполнении «майских» указов чуть ли ни с опережением. Указы, напомню, обязывают регион держать зарплаты бюджетников на уровне, среднем по региону.

Рядовые учителя такого рода реляции воспринимали с иронией, демонстрируя расчетные листки, где цифры, скажем так, отличались от тех, которыми губернатор делилась с президентом. Однако определенный рывок действительно был сделан — такой, что бюджет области, не так давно относительно благополучный, получил большую брешь. Тем паче что начиная с 2014 года Минфин существенно сократил объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников.

Итог — на региональном уровне режется все, и в первую очередь социальная сфера. Так что попытка если не отказаться вовсе, то уменьшить взятые на себя обязательства, в принципе, закономерна.

Коэффициент индексации зарплат был уменьшен в марте с помощью поправок в региональный закон, инициированных губернатором: он всегда был больше единицы, но по новым нормативам стал равен 0,941 для школьных учителей и 0,95 — для воспитателей детсадов. На практике это означает, что при расчете фонда оплаты труда реальная зарплата каждого учителя уменьшается на 6%.

Нюанс в том, что зарплаты финансируются из областного бюджета, но юридически школы являются муниципальными. Значит, возможная ответственность ложится на муниципалитеты. Чтобы не уменьшать зарплаты, им придется снимать деньги с других статей бюджета и ждать прокурорские представления за нецелевое расходование средств. А областные чиновники тем временем смогут бодро отчитываться о полученной экономии.

В областной суд с иском об оспаривании губернаторских поправок обратилась администрация Мурманска. Суд иск удовлетворил и новые нормативы отменил, особо отметив, что изменение формулы расчета прямо ведет к снижению реальных зарплат и противоречит «майским» указам. 9 сентября решение вступило в силу. Согласно апелляционному определению, средняя зарплата педагогов уменьшилась за год примерно на 2–4 тысячи рублей.

Мурманский блогер Александр Серебряников заметил в решении суда еще одну любопытную деталь. В 2012 году Ковтун докладывала Путину, что средняя зарплата учителя в области — 43 900 рублей. Однако в решении суда указано, что в 2014-м она составила 43 776 рублей, а весной 2015-го — 41 680. То ли снижение идет давно, то ли губернатор несколько «нарастила» цифры, обращаясь к первому лицу.

Не удовлетворившись решением суда (денег-то нет), правительство региона и областная дума обратились в Верховный суд с апелляционными жалобами. Депутаты говорят об отсутствии в «майских» указах ссылок «на обязательность ежегодного повышения заработной платы и на запрет снижения средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования».

Как только информация попала в СМИ, губернатор Ковтун попыталась ее опровергнуть в твиттере: «Говорить о том, что власти Заполярья через Верховный суд оспорят действие «майских» указов, — это абсурд, не надо спекуляций. Указы Президента мы исполняли и будем исполнять. Это даже не обсуждается. Уже принято решение повысить заработную плату бюджетникам региона на 5,5% с 1 октября 2015 года».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera