Сюжеты

Хромают по-разному

Российские клубы ЦСКА и «Зенит» стартовали в Лиге чемпионов с де-факто «дорабатывающими» главными тренерами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 18 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Российские клубы ЦСКА и «Зенит» стартовали в Лиге чемпионов с де-факто «дорабатывающими» главными тренерами

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий теперь главный в сборной. «Армейцы» это почувствовали и проиграли
Фото: РИА Новости
Несмотря на нервические заявления Андре Виллаш-Боаша об уходе, его «Зенит» старт в ЛЧ выиграл
Фото: РИА Новости

Перед стартом двух российских команд в групповом турнире Лиги чемпионов Леонида Слуцкого и его ЦСКА в основном хвалили, а Андре Виллаш-Боаша и его «Зенит» в основном ругали. Примерно то же самое было и с прогнозами на гостевые матчи с «Вольфсбургом» и «Валенсией» соответственно: москвичи и Слуцкий представали в них воплощением стабильности и надежности, на питерцев и прежде всего Виллаш-Боаша чуть ли не махнули рукой.

Основания для подобных предварительных выводов — имелись. До того как отправиться в Германию и Испанию, ЦСКА и «Зенит» в Химках провели боевую «генеральную репетицию», в которой опять же убедительнее и бодрее выглядели хозяева. Упущенная победа их, конечно, огорчила, но не сильно — отрыв ЦСКА от действующего чемпиона уже составляет шесть очков.

А старт в Лиге чемпионов у наших топ-клубов получился прямо противоположным: ЦСКА на «Фольксваген-Арене» оказался вызывающе несостоятелен, хотя и уступил с минимальным счетом, а «Зенит» на знаменитой «Месталье» свой восьмой испанский визит впервые завершил победой. Армейцам должен был помочь вышедший на поле в последние четверть часа Сейду Думбия, но даже нигерийский суперджокер потерялся, а успех «Зенита» еще в первом тайме предопределил Халк — из двух полумоментов бразилец соорудил два гола, вторым выстрелом метров с 20 едва не порвав сетку ворот «Валенсии».

О том, что могло измениться за три-четыре дня в состоянии и настроении команд (притом что силы их грозных соперников вполне сопоставимы), можно только гадать. Но футболисты ЦСКА выглядели абсолютно опустошенными — что, похоже, соответствовало состоянию их главного тренера. Вполне понятному — Леонид Слуцкий с начала сентября успел триумфально дебютировать в качестве главного тренера сборной России, вернуть надежду болельщикам двумя важнейшими победами, но, возможно, стресс оказался слишком сильным, и опасности совмещения уже успели наглядно проявиться в Вольфсбурге.

А «Зенит», измученный нервическими заявлениями своего главного тренера и неудачами на внутреннем фронте, в Валенсии чудесным образом вышел из сентябрьского тумана и, освободившись от негатива, сыграл в свою силу. И этот успех, пожалуй, еще труднее поддается объяснению, чем армейский провал.

Есть еще один фактор, который если еще решительно не повлиял, то определенно будет влиять и на выступление сладкой парочки в Лиге чемпионов, и вообще на жизнь и перспективы ведущих российских клубов: де-факто оба их главных тренера перешли в разряд «дорабатывающих», пусть и по совершенно разным причинам.

…Согласившись на совмещение двух должностей, Леонид Слуцкий не подписывался на возможный уход из ЦСКА ради сборной после завершения отборочного цикла. Но министр спорта Виталий Мутко еще до того, как занял пост и главного футбольного начальника, дал понять, что в случае выхода сборной России на Евро «спасителю» Слуцкому будет предложена работа с национальной командой на постоянной основе с полноценным контрактом, совместительство — исключено. Зная про умение Мутко уговаривать и подключать в нужный момент тяжеловесов, руководство ЦСКА вряд ли преуспеет в защите своих интересов.

Вот оно и упредило ситуацию, непосредственно перед стартом в Лиге чемпионов пригласив (по определению Слуцкого — заманив) в тренерский штаб временно свободного белорусского специалиста Виктора Гончаренко. Того самого, кто в качестве помощника нигде не работал, а свою последнюю команду «Урал» покинул по внешне невыясненным, но понятным причинам — не захотел участвовать в закулисных играх. Приглашение сопровождалось вполне внятными и исключительно корректными объяснениями и от руководства, и от Слуцкого: нужно усилить тренерский штаб, разрывающийся между клубом и сборной, Гончаренко как близкий по воплощаемым современным идеям специалист подходит лучше всего, обязанности будут определены, о какой-либо подстраховке в случае ухода главного тренера речь не идет. Но в комментариях только ленивый не высказался на тему фактически начавшейся в ЦСКА операции «преемник». При всей внутренней благостности, сопровождающей приход Гончаренко, никто не может спрогнозировать, как будут дальше развиваться события, и прежде всего в самом клубе.

«Волки» из 126-тысячного немецкого автограда, не особо утруждаясь, сделали из «стабильного» ЦСКА котлету. И это не тот «Вольфсбург», который в конце нулевых удивлял мир сумасшедшей связкой форвардов Джеко–Графите (последний как раз и сделал хет-трик в шестилетней давности домашней встрече группового этапа Лиги чемпионов с тем же ЦСКА), и даже не «Вольфсбург» прошлого сезона — только что клуб покинули два лидера, Кевин Де Брейне и Иван Перишич. Но армейцы играли так робко, словно перед ними была «Бавария», а в концовке вообще казалось, что минимальное поражение их полностью устраивает. То, что в матче не было показано ни одной желтой карточки, не говоря уже о красных, говорит о настрое гостей — вернее, о его отсутствии. А ЦСКА без настроя на европейском уровне — команда вполне заурядная, если не сказать серая.

На этом безрадостном фоне «Зенит» предстал коллективом не без проблем, но вполне профессиональным и осознающим, что каждое удачное выступление в еврокубках повышает лично-командную капитализацию. Пусть главный тренер жалуется на лимит, получает в премьер-лиге 6-матчевую дисквалификацию за попытку разобраться с арбитром, пусть он даже заявляет о твердом намерении покинуть команду по окончании сезона — «пушка» Халка, если соперник предоставит ему хоть немного свободы, будет работать исправно, Витсель партнера поддержит, а Смольников сыграет в полузащите так, словно это и есть его призвание. Из всего «Зенита» лишь голкипера Юрия Лодыгина на «Месталье» продолжала бить нервная дрожь, что свело на нет комфортное преимущество гостей, но и тут заслуженно повезло с голом Витселя. Справедливости ради — ворота крепкой и всегда агрессивной «Валенсии» вынужденно защищал четвертый (!) по статусу голкипер, 24-летний Хауме Доменек.

…Футбол без парадоксов — не футбол, а групповой турнир Лиги чемпионов всегда на них богат. Лондонский «Арсенал» слился в Загребе, голкипер «Барселоны» в Риме пропустил мяч за шиворот с центра поля, «никакой» «Ювентус» в Манчестере вырвал победу у лидера английской премьер-лиги «Сити», а другой мерсисайдский фаворит «Юнайтед» оставил три очка в Эйндховене. ПСВ, кстати, причисляли к «клиентам» ЦСКА, а он нынче — лидер. Как и «Зенит» в своей группе.

Естественно, на основе парадоксов далеко идущих выводов делать не стоит. Не удивлюсь, если уже в следующем туре в конце сентября ЦСКА и «Зенит» поменяются местами, а футбольная общественность будет аплодировать Слуцкому и отправлять в досрочную отставку Виллаш-Боаша. «Зенит» и в прошлом розыгрыше стартовал с уверенной победы в Лиссабоне, чем успехи газпромовского интернационала в Лиге чемпионов и исчерпались, а ЦСКА в безнадежной ситуации тогда еще пошумел.

Нынче, с учетом «двоестулья» Слуцкого и заявлений Виллаш-Боаша, с лигочемпионскими перспективами ЦСКА и «Зенита» — полная неясность. Мы, похоже, много чего еще увидим. Но эйфории середина сентября уже поубавила.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera