Расследования

Что возбуждает СКР

Исследование в запросах об ответах по поводу похищения специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 103 от 21 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

Исследование в запросах об ответах по поводу похищения специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина

Вот уже три месяца как «Новая газета» пытается добиться от Следственного комитета РФ возбуждения уголовного дела по факту похищения, незаконного лишения свободы и избиения неопознанными вооруженными лицами нашего специального корреспондента Павла Каныгина. Произошло это в Донецке, а мерзавцами, которые били скованного наручниками журналиста и угрожали ему оружием, были то ли сотрудники «службы безопасности» «ДНР», то ли бойцы частной военной компании, отправившиеся поправить свое финансовое положение в другую страну.

Основания для такого обращения были: известно, как трепетно СК относится к российским журналистам, попавшим в неприятности на территории Украины, — тут же были возбуждены уголовные дела и по факту воспрепятствования журналистской деятельности, и по факту депортации корреспондентов НТВ и Lifenews, причем безо всяких заявлений от потерпевших и их редакций. В нашем же случае — налицо целый букет тяжких преступлений и гигантский общественный резонанс.

 

1

Прождав несколько дней в ожидании реакции генерала Маркина (спикера ведомства) и удивившись, что ее не последовало, 26 июня мы направили в СК РФ заявление.

Председателю Следственного Комитета
Российской Федерации
А.И. Бастрыкину

Заявление о преступлении.

16 июня 2015 года на территории Донецкой области был задержан, незаконно лишен свободы, избит и выдворен за пределы Украины специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, находившийся в служебной командировке по заданию редакции.

Кроме того, П. Каныгин был подвергнут принудительному медицинскому освидетельствованию и ложно обвинен в употреблении запрещенных наркотических веществ, что опровергнуто последующими медицинскими исследованиями.

Более подробно все обстоятельства произошедшего изложены в статье самого П. Каныгина, опубликованной в № 63 «Новой газеты» от 19 июня 2015 года. С электронной версией данной публикации можно ознакомиться по адресу: http://www.novayagazeta.ru/society/68871.html

В связи с этим редакция «Новой газеты» полагает, что в отношении П. Каныгина был совершен ряд преступлений, подпадающих под признаки статей УК РФ, а именно: ч. 2, п. «в» ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия); ст. 116 (побои); ст. 127 (незаконное лишение свободы); ч. 3 ст. 1281 (клевета с использованием служебного положения); ст. 144 (воспрепятствование законной деятельности журналиста); ч. 3, п.п. «а», «в» ст. 286 (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия, оружия, спецсредств).

На основании изложенного просим Вас провести доследственную проверку и возбудить уголовное дело.

О результатах проверки просьба сообщить в редакцию «Новой газеты».

Главный редактор Д.А. Муратов

К заявлению мы приложили медсправки о нанесенных побоях, а также несколько заключений из независимых клиник о том, что никаких следов наркотиков в организме Павла Каныгина не обнаружено (документ справа).

Хотя заявление о преступлении по закону должно рассматриваться в трехдневный срок, мы ждали ответа долго. Очень. Настолько, что в августе были вынуждены отправить еще три корреспонденции: заявление о преступлении от самого Павла Каныгина, жалобу главного редактора на бездействие следователей — в СК и жалобу на все это безобразие в Генеральную прокуратуру.

В тот же день, по совпадению, пришел и ответ.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(СК РОССИИ)

Главному редактору
«Новой газеты»
Д.А. Муратову
04.08.2015 № 201/837072-14

Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено.

Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст.ст. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Разъясняю, что согласно п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом оснований для проведения повторной проверки в порядке ст.ст. 144 и 145 УПК РФ по факту применения насилия к Каныгину П.Ю. не имеется.

И.о. руководителя управления
Главного следственного управления
А.А. Стрижов

Стоп! Какая проверка, если Павла Каныгина вообще никто не опрашивал? При чем тут МВД, если мы писали в СК? К тому же похищение, незаконное лишение свободы, превышение служебных полномочий и угрозы убийством — составы преступлений, которые подследственны СК, а не полиции.

 

2

За уточнением обратились в МВД.

Врио Начальника Управления
по взаимодействию с институтами
гражданского общества и СМИ
МВД России
М.Н. Молоковой

Уважаемая Марина Николаевна!

26 июня 2015 года редакцией «Новой газеты» было подано заявление о преступлении, совершенном в отношении нашего корреспондента Каныгина П.Ю., в адрес Следственного комитета Российской Федерации. Из СК РФ мы получили ответ, в котором было сказано следующее: «Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено.

Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст.ст. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

На основании ст.ст. 38-40 ФЗ «О СМИ» просим Вас проинформировать редакцию «Новой газеты»:

1) Каким подразделением МВД проводилась проверка по нашему заявлению и кем именно?

2) На каком основании была проведена проверка, если ни главный редактор, ни сам потерпевший Каныгин П.Ю. в органы внутренних дел не обращались?

3) Если данная проверка была проведена, то почему в рамках проверки не был опрошен потерпевший Каныгин П.Ю.?

4) Если указанная проверка была действительно проведена и ее результатом стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, просим Вас способствовать тому, чтобы данное постановление оказалось в распоряжении «Новой газеты».

Ответы просьба направить в редакцию в установленные законом сроки.

Заместитель главного редактора С.М. Соколов

Ответ — чудесен.

М И Н И С Т Е Р С Т В О
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МВД России)
Управление по взаимодействию
с институтами гражданского
общества и средствами массовой
информации

31.08.2015 № 23/1828
Заместителю главного редактора
газеты «Новая газета»
С.М. Соколову

Уважаемый Сергей Михайлович!

Управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России Ваше обращение с просьбой проинформировать редакцию о проведении проверки по сообщению о преступлении в отношении корреспондента «Новой газеты» Каныгина П.Ю., рассмотрено.

Из Вашего обращения и представленных материалов не усматривается, каким подразделением и сотрудниками органов внутренних дел в порядке ст.ст. 144 и 145 УПК РФ проведена проверка, кем, когда и какое решение по ее реализации принято.

В этой связи в настоящее время по причине недостаточности сведений разрешить Ваши вопросы по существу объективно не представляется возможным.

Врио заместителя начальника
С.Н. Чебунин

То есть на вопрос «какая проверка?» — мы получили обратный вопрос: «какая проверка?» Вариантов развития ситуации два: либо мы будем вынуждены, нырнув в дурную бесконечность, спросить МВД еще раз: «какая-какая проверка?», либо взять на аутсорсинг функциональные обязанности С.Н. Чебунина

 

3

Ответов на повторные письма в СК, как и реакции генпрокуратуры, мы пока не дождались. Зато получили письмо из генеральной прокуратуры Украины, куда также обращались с заявлением о преступлении, — там дело возбуждено.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera