Расследования

18 000 заявлений

И в этом вале справедливости не нашлось места для обращения «Новой газеты»?

Этот материал вышел в № 103 от 21 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

И в этом вале справедливости не нашлось места для обращения «Новой газеты»?

В марте 2014 года Главным следственным управлением СКР было возбуждено дело против лидера «Правого сектора» (организации, деятельность которой запрещена в России Верховным судом) Дмитрия Яроша и дело в отношении имеющих гражданство Украины лиц, состоявших в организации УНА-УНСО. По вопросу привлечения граждан Украины к уголовным делам, председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил: «…в соответствии с нормами международного права, а также российского законодательства (статья 12 Уголовного кодекса РФ), к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, хотя и совершившее преступление за пределами Российской Федерации, но посягающее на охраняемые нашим уголовным законом интересы граждан, государства и общества».

В июне 2014 года было создано «специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины» в Следственном комитете РФ. По словам руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимира Маркина, упомянутое управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности.

В октябре 2014 года на сайте Следственного комитета Российской Федерации вышел текст Владимира Маркина с заголовком «Предъявлено обвинение бойцу батальона «Днепр» в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины». В этом тексте автор разъясняет, что лицам, дающим и исполняющим преступные приказы, «…рано или поздно придется ответить, причем не только перед законами, но и перед своей совестью».

В августе 2015 года Александр Быстрыкин в интервью о деле Надежды Савченко упомянул об «…экстерриториальном принципе действия уголовного закона в пространстве». Он привел в качестве аргумента ту самую статью 12 УК РФ и объяснил, что принцип «…заключается в возможности распространения действия российского уголовного закона на преступления, совершенные за рубежом против интересов России, наших граждан, при условии, что причастные не были осуждены в иностранном государстве».

3 августа 2015 года под редакцией Александра Бастрыкина вышла «Белая книга» преступлений, совершенных украинскими военными на территории Донбасса. Цитирую: «Карательные зачистки населенных пунктов, убийства женщин и детей, похищения и убийства журналистов, пытки мирных граждан и пленных потрясают до глубины души каждого нормального человека. Следственный комитет Российской Федерации не вправе оставаться в стороне от этих трагических событий».

Наконец, в начале сентября Владимир Маркин сообщил, что следователи, которые допрашивали потерпевших по делу о военных преступлениях в Донбассе, получили от них 18 тысяч заявлений — причем в ЕСПЧ и в Гаагский суд.

Подготовил
Владимир ВОЛОШИН

P.S. Для сведения: несмотря на то, что Павел Каныгин хорошо говорит по-английски, он вообще-то русскоязычный гражданин Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera