Расследования

Дело с часовым механизмом

Подробности ареста сыщиков из МУРа

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 105 от 25 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Подробности ареста сыщиков из МУРа


Дзюдоист Дмитрий Ходанович

На прошлой неделе сотрудники ФСБ провели обыски в МУРе, а затем, по решению Пресненского суда, арестовали двух сотрудников 21-ого отдела 6 ОРЧ ГУ МВД по Москве (оперативно-разыскная часть №6 отвечает за борьбу с лидерами ОПГ и «ворами в законе») Станислава Максимова и Дмитрия Алферова. Помимо муровцев, взяли под стражу и оперативника из Главного управления уголовного розыска (ГУУР МВД) Сергея Абросенко. Им вменяют превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств. «Новая газета» узнала подробности громкого уголовного дела.   

Сама история началась еще в 2012 году, когда известный российский дзюдоист Дмитрий Ходанович решил приобрести недвижимость во Франции. За помощью он обратился к совладельцу банков «Кедр» и «Пушкино» Александру Кабанову, с которым вместе посещал в Красногорске элитный спортивный клуб «Ильинка Спорт». Господин Кабанов сообщил, что сам он этим не занимается, зато может свести с «очень порядочным человеком и серьезным бизнесменом», имеющим хорошие связи в российских спецслужбах и европейских банковских кругах.

Порядочным человеком со связями оказался бывший сотрудник столичной таможни Александр Панеш по прозвищу Саша Голландец.

На момент знакомства Панеш имел неприятности с правоохранительными органами Голландии (сам он утверждает, что его подставил водитель, перевозивший контрабанду) и успел побывать в розыске. Однако, имея за плечами такую бурную биографию, Голландец каким-то образом прошел проверку в ФСБ, и его назначили главой Боровского района Калужской области.

В 2006 году Панеш в составе официальной делегации Калужской области вылетел в Сербию и обратно уже не вернулся (сотрудники МВД проводили в кабинете Панеша обыск и объявили его в розыск). Уже из Франции он прислал губернатору Анатолию Артамонову факс, что увольняется по собственному желанию.

Однако этих подробностей Ходанович не знал и с радостью согласился встретиться с Панешем. Встреча состоялась в закрытом поселке «Роял Гольфклуб» в пригороде французского города Мужен, где у Панеша вилла.  

По словам Ходановича, в течение полугода он якобы передал Панешу и его доверенным лицам более 5 млн. евро, но заграничную недвижимость так и не приобрел. Возмущенный дзюдоист обратился к банкиру Кабанову, который порекомендовал ему Голландца, и тот в качестве компенсации предложил приобрести у него за 350 тыс. евро пансионат «Мацеста». При этом выдвигалось одно условие: Ходанович не будет требовать возврата своих миллионов и навсегда забудет о Панеше. Но когда юристы проверили пансионат, то выяснилось, что по его поводу ведется несколько судебных споров, конца которым не видно.

На следующую встречу с банкиром Кабановым в «Новинском пассаже» спортсмен приехал с проживающим в Солнцево Михаилом Ледневым по прозвищу Леденец.

Господин Леднев давно известен правоохранительным органам: в мае 1994 года его задержали на знаменитой воровской сходке в Бутырке, куда авторитеты проникли с помощью охранников СИЗО. Вместе с Леденцом тогда были арестованы «воры в законе» Сергей Липчанский (Сибиряк, в 1996 г убит в Балашихе), Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский, в 2001 г. убит в Сочи) и два солнцевских авторитетных предпринимателя Геннадий Шаповалов и Геннадий Авилов.

На встрече в «Новинском пассаже» стороны так и не могли придти к согласию.    

…А дальше события стали развиваться стремительно: по словам банкира Кабанова, ему постоянно названивали с угрозами какие-то люди с требованием вернуть деньги Ходановичу или переписать «Мацесту» на новых собственников. Затем, в марте 2015 года в ОМВД «Дорогомилово» старшим следователем Юлией Коричиной было заведено уголовное дело по факту разбойного нападения на Кабанова. В своих показаниях в качестве возможного организатора преступления потерпевший банкир указал на Леднева, а дзюдоиста Ходановича назвал предполагаемым заказчиком.

Как удалось узнать «Новой», в рамках уголовного дела задержали полковника в отставке Давида Романова (Насаридзе), которого опознал Кабанов.

Тем не менее, сыщики нагрянули в жилище Ходановича, на тот момент вместе с семьей находившегося в Греции. В состав оперативной группы, помимо бойцов столичного «СОБРа», вошли оперативники из 6 ОРЧ ГУ МВД по г. Москве Станислав Максимов, Дмитрий Алферов и Максим Коростылев. Во время обыска оперативники обнаружили часы марки «Urwerk-103», стоимостью 5 млн рублей, которые якобы были похищены у банкира Кабанова во время разбойного нападения.

Между тем, оперативники не догадывались, что квартира дзюдоиста Ходановича оборудована видеонаблюдением, и камера зафиксировала, как еще до начала обыска Алферов подложил в спальне те самые часы.

На сотрудников МУРа завели уголовные дела о превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. В ходе расследования Алферов дал показания, что часы ему вручил старший опергруппы Максимов. В свою очередь, Максимов сообщил, что «улику» со словами «нужно закрыть всех этих солнцевских» ему будто бы передал сотрудник  ГУУР МВД Сергей Абросенко. Следом арестовали Абросенко, который, как выяснилось, был знаком с упомянутым выше Сашей Голландцем.     

Справка «Новой»

Сергей Абросенко начинал службу в ОБОП по ЦАО, потом перешел на Петровку-38, затем перебрался ГУ МВД по ЦФО на Шаболовку и уж потом — в ГУУР МВД. Среди столичных оперативников Абросенко имеет определенную репутацию: у многих задержанных им «воров в законе» он непременно находил наркотики или патроны (даже у тех авторитетов, кто раньше в употреблении наркотиков замечен не был).     

…Адвокат арестованного муровца Дмитрия Алферова Гадир Мирзоев заявил, что суд до конца не разобрался в ситуации и пошел на поводу у следствия:

— Я считаю, что моего подзащитного подставили, но судья проигнорировал наши ходатайства и принял решение за шесть минут. И когда он успел изучить все материалы? Еще мы очень хотим выяснить, когда именно в квартире Ходановича была установлена видеокамера?   

Некоторые источники на Петровке не исключают, что имела место провокация, и Абросенко действовал под контролем Управления собственной безопасности ФСБ.


Александр Панеш, он же Саша Голландец
 

Официальный комментарий

Представитель Дмитрия Ходановича ответил на вопросы «Новой газеты»

— Когда в квартире была установлена видеокамера?

— Поскольку у моего клиента имеются маленькие дети, то для контроля за ними в спальне была установлена видеокамера. Ее хорошо видно, и как опытные оперативники не заметили устройство, нам совершенно непонятно.

— Является ли Ходанович другом Михаила Леднева?

— С господином Ледневым мой клиент познакомился на каком-то спортивном турнире, но это было шапочное знакомство. Никаких совместных дел они не имели. Мы так же сомневаемся по поводу самого нападения на банкира Александра Кабанова — скорее всего, имела место инсценировка.

Комментарий Александра Панеша (полная аудиозапись имеется в редакции):

— Ходанович передавал мне 20 тыс. евро за аренду виллы во Франции. И все. Других денежных средств не было. Но мне известно, как Ходанович вывел из страны 250 млн рублей. И там фигурирует другой человек (фамилия известна редакции. — С.К.).

А по поводу нападения на банкира Кабанова и тем самым часам можете дать пояснения?

— Кабанов общался с Ходановичем и его представителями, и у нас имеются аудиозаписи с угрозами в наш адрес. Потом 11 марта на Кабанова было совершено нападение, человека били железной трубой и применили электрошокер. Скорой помощью зафиксированы все телесные повреждения, обширный ожог и один глаз плохо стал видеть. В результате нападения у него были похищены уже теперь знаменитые платиновые часы.

После выхода из больницы на телефон Кабанова поступили два звонка с угрозами — мужской голос сказал: «Это тебе привет от Ходановича». Кабанов спросил: «Где мои часы?», на что там ответили: «Отдашь деньги и будешь, как раньше, жить в часах».

Я узнал, что сопровождением уголовного дела занимается МУР, и встретился с оперативником Максимовым. Он мне сообщил, что у них давно лежит материал на Леднева и Ходановича, который осуществляет финансовую поддержку Солнцевской ОПГ. В том числе по факту отмывания денег.

Где-то в двадцатых числах июля Максимов сообщил, что у них есть на прицеле исполнитель нападения некий Давид Романов, которого доставили в отделение. Сначала Кабанов его опознал, а потом два свидетеля сообщили, что этот человек интересовался Кабановым.

А дальше началось самое интересное: в следственном отделе неожиданно появились сотрудники ФСБ. Там конкретно был такой товарищ Юдин, и он прямо заявил, что Романов является лучшим другом начальника 4-й Службы 9-го управления УСБ ФСБ Олега Губайдуллина. И поэтому он никак не может быть причастным к совершению преступления.

«Новая газета» проверила эту информацию: действительно, в 1987 году полковник УСБ ФСБ Олег Губайдуллин и Давид Романов вместе окончили Тбилисское высшее артиллерийское командное училище.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera