Сюжеты

Курс рубля к рублю

Денег в первую очередь не хватает для старых и малых

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 23 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Денег в первую очередь не хватает для старых и малых

Новости о возможном повышении пенсионного возраста стареют быстрее потенциальных пенсионеров. Данный возраст то собираются повышать, то говорят, что ни в коем случае. И вот снова сообщили, что уже в следующем году могут повысить. Вроде бы мужчинам — до 65 лет, да и женщинам, как ни странно, — тоже. Или это только женщинам, скрывающим свой возраст?

В условиях, когда запасы кончаются, а наш рубль уже не звенит в рамке металлоискателя, приходится искать, на чем сэкономить. Экономию на пенсионных выплатах в Минфине примерно подсчитали: цифры уютно укладываются в диапазоне от 620 миллиардов рублей до триллиона с лишним. Хотя таких слов, как «с лишним», финансисты, наверное, не употребляют. Деньги лишними не бывают. Лишними в данном случае являются пенсионеры. Представьте, какими глазами смотрят составители бюджета на старичка, который с утра, почти не опираясь на костыль, бодро чешет в банк за пенсией, и ничто его не берет — ни отит, ни простатит.

Короче, жизнь становится длиннее. Нынешние школьники, возможно, будут выходить на пенсию лет в 95, но, не дожидаясь этого, бюджет экономит на них кое-что уже и сейчас. Так, в Ижевске просят умерить аппетит школьников из малоимущих семей, которым вроде бы полагается бесплатное питание. Кто и как определяет, какая семья является малоимущей? Для этого есть постановление министерства промышленности и торговли Удмуртии. В нем сказано, что таковыми считаются семьи, где на человека приходится менее 2200 рублей в месяц. Да, 2200, подтвердили «Новой газете» в управлении образования администрации Ижевска. Это давнишний-предавнишний документ, но силы с годами он не утрачивает.

И впрямь, уже и прожиточный минимум в регионе достиг 7230 рублей. Уже и годовой доход главы Ижевска Александра Ушакова превысил 10 с половиной миллионов рублей, увеличившись за кризисный 2014 год на 20%. А для поддержания ижевского школьника пирожком используют все тот же норматив — 2200. То есть если в семье на каждого заглядывающего в холодильник приходится, скажем, 2 с половиной тысячи, то ребенок и без школьного пиршества обойдется. Кстати, на питание школьника в Ижевске выделяется 40 рублей 65 копеек в день. Ладно, если это завтрак, который можно съесть самому. Обедом на такую сумму при всем желании не поделишься с другом, а вот 40-рублевый ужин можно было бы отдать врагу. Ни ужин, ни врага не жалко.

Обедом с ижевскими школьниками могли бы поделиться сверстники из Санкт-Петербурга. Там помимо 38 рублей на завтрак Смольный щедро выделяет еще 58 на обед. Правда, Роспотребнадзор, проверявший недавно школы города, счел, что этого мало и обратился к местному правительству за добавкой. Но, как пишет электронная газета «Общественный контроль», ответа пока нет.

Ну хоть пообещали бы добавить денег завтра. Два-три раза пообещали бы «завтра», и хотя бы можно было говорить, что завтраками кормят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera