Мнения

Три по десять: удивительное открытие

О циклах новейшей отечественной истории

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 23 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Артемий Троицкиймузыкальный критик

 

О циклах новейшей отечественной истории

Как я до этого дошёл? Шёл довольно долго, хотя и без труда. Уже давно я говорил, что нулевые годы похожи на 70-е прошлого века. Стабильность, мать её. Завтра мне выступать на фестивале про 90-е, и я, с огромным трудом вспомнив это десятилетие, вдруг понял, что они были очень похожи на 60-е: время несбывшихся надежд. И вот тогда я нечаянно надумал расширить диапазон и пришёл к шокирующему выводу!

Все послевоенные десятилетия в России/СССР строго делятся на 3 типа, которые чётко следуют в определённой последовательности:

Тип 1. Когда всё плохо начиналось, но хорошо закончилось.

Тип 2. Когда всё хорошо начиналось, но плохо закончилось.

Тип 3. Когда вообще ничего не происходило.

Поясняю с максимальной наглядностью:

1950-е (тип 1) — мрачное начало; борьба с космополитизмом, дело врачей, аресты и посадки; затем тиран издыхает, ХХ Съезд, Фестиваль 1957, Спутник, Целина, энтузиазм.

1960-е (тип 2) — веселейшее начало: Гагарин, XXII Съезд, Космос всяческий, Шестидесятники; затем Брежнев, суды над диссидентами, интервенция в Чехословакию, конец оттепели.

1970-е (тип 3) — тишина и застой, дефицит.

1980-е (тип 1) — Афганистан, мор генсеков, шаром покати, агония Совка; после чего Перестройка & Гласность, жить стало веселей, намного.

1990-е (тип 2) — вначале народ бьёт ГКЧП, великие перспективы, реформы; затем Чечня, обман на выборах, Олигархат, маразм, гексоген.

2000-е (тип 3) — достаток и стабильность, ноль движения.

Ну что, просекли железную закономерность?!

2010-е годы, несомненно и по всем показателям (включая ужасный старт десятилетия) принадлежат к Типу 1. Повторится история 50-х и 80-х. Заметьте, ещё не поздно: Горби явился в 85-м, но ХХ Съезд прошел в 56-м!

Лично я готов ждать хоть Семнадцатого года. Хотя лучше не ждать, а действовать!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera