Сюжеты

Он и должен был умереть…

Пенсионер из приморского города Артема, ставший знаменитым посмертно, поставил диагноз отечественной медицине

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 23 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пенсионер из приморского города Артема, ставший знаменитым посмертно, поставил диагноз отечественной медицине


Фото: РИА Новости

15 сентября 2015 года житель города Артема Анатолий Иванович Тоткалов, неделей ранее отметивший свой 67-й день рождения, в муках скончался в артемовской больнице № 1. Его туда доставили с острыми болями, сильной одышкой и вздутием живота, с предварительным диагнозом «цирроз печени». Однако картины, привычной нам по многочисленным зарубежным и отечественным телесериалам, когда больного с острой формой какого-либо недуга в приемном покое встречает целая бригада медиков, каталка с капельницами, кислородной маской и дефибриллятором, в данном случае не наблюдалось.

Наоборот: Анатолия Тоткалова положили на кровать за ширмой в больничном коридоре, а находились рядом с ним лишь младший сын Максим и супруга Людмила Константиновна. Врачи облегчить участь пациента не спешили: видимо, размышляли о диагнозе и методах лечения, как позднее заявила СМИ и.о. главного врача Венера Халиповна Древятникова: «Пациент поступил с хроническим заболеванием, и ему была оказана помощь. Он находился в такой стадии, что лечить было уже невозможно».

Но, по сути, «гвоздем программы» стал не умерший пенсионер Анатолий Тоткалов, а глава администрации города Артема Владимир Новиков, которого нелегкая занесла именно в эту больницу на какие-то процедуры как раз в тот момент, когда родные умирающего пациента тщетно пытались добиться внимания медперсонала, а Максим Тоткалов снял на свой мобильный телефон мэра, проходившего по коридору больницы в сопровождении двоих медицинских работников.

В итоге Анатолий Иванович скончался, а видеоролик в интернете с беспомощным пациентом и проходом по коридору мэра стал катализатором информационного шквала.

По сути же, как это ни цинично звучит, в артемовской больнице не случилось ничего неожиданного. И мэр города Владимир Новиков, вознамерившийся отстаивать свои честь и достоинство от клеветы СМИ, здесь совершенно ни при чем. Ведь покойного Анатолия Тоткалова медики не жаловали вниманием ни до прибытия в больницу мэра, ни после его убытия, и вряд ли четверть часа, которые в больнице находился мэр Новиков, сыграли в судьбе Тоткалова ключевую роль. И подобное отношение медработников к пациентам в Приморье, да и вообще в России, отнюдь не редкость — в данном случае персона мэра лишь придала этой будничной драме резонанс.

И поэтому слова и.о. главврача горбольницы № 1 об умершем пациенте Анатолии Тоткалове — «По всем показаниям этот пациент должен был умереть. У него была терминальная стадия заболевания, это конечный итог, к сожалению» — вполне могут быть отнесены к системе здравоохранения в целом.

Смерть пациента в больнице города Артема — не исключение. Подобное отношение медиков к пациентам давно стало обыденным явлением. Пока еще оно не воспринимается как норма, но это время не за горами: престиж профессии медицинского работника и врача, упавший в постперестроечные годы, не восстанавливается. Выпускник медицинского вуза, проучившийся 6 лет, не может рассчитывать на достойный заработок, обеспечивающий хотя бы средний жизненный уровень, не говоря уже о медработниках среднего и младшего звена, фельдшерах и медсестрах.

Отдельные современные клиники и медицинские центры, открываемые в крупных городах, не могут компенсировать упадка периферийных медучреждений, поликлиник и больниц, которые годами «оптимизируют, специализируют и укрупняют». Профессиональная преемственность и восполняемость кадров в системе здравоохранения нарушены, статусный разрыв между руководящими работниками медучреждений и рядовыми врачами год от года растет. Какого же итога от этих процессов можно ожидать?

Смерть пациента Анатолия Тоткалова и возникший на ее фоне общественный резонанс повлекли оперативные действия прокуратуры, Следственного комитета, Росздравнадзора и чиновников от медицины. Итогом проверки явилось возбуждение уголовного дела. По просьбе «Новой газеты» ситуацию прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю, майор юстиции Аврора Римская: «Предварительная причина смерти не соответствовала диагнозу, с которым он поступил в медучреждение. Учитывая эти обстоятельства, есть основания полагать, что пациенту были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. То есть если поступил с одним диагнозом, а умер от другой болезни, возможно, лечение было не то, что необходимо, подход к проблеме не такой, возможно, при таком заболевании вообще нельзя было лечить препаратами, которые вводились после госпитализации. По уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза».

И эти слова тоже применимы к системе здравоохранения в целом: теми ли средствами ее «лечат», если для привлечения внимания к обыденным проблемам кто-то должен умереть, да еще и после визита мэра?

Виктор БУЛАВИНЦЕВ — специально для «Новой», Приморский край

P.S. Во вторник, 22 сентября, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков отстранил главного врача больницы № 1 города Артема от занимаемой должности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera