КолонкаПолитика

Помехи в черном ящике

Правительство манипулирует статистикой, чтобы отчитаться перед самим собой в соответствии фиктивных показателей норме

Этот материал вышел в номере № 104 от 23 сентября 2015
Читать
Решение проблемы «майских указов», кажется, найдено: если нет денег на повышение зарплат медикам и врачам, можно просто «урезать» среднюю зарплату по региону
Дмитрий Медведев и школьный учебник по математике. Фото: Instagram Дмитрия Медведева
Дмитрий Медведев и школьный учебник по математике. Фото: Instagram Дмитрия Медведева

Экономическая реальность в стране с каждым днем все больше отдаляется от своей прогнозной модели, разработанной в еще относительно «тучные времена». Одна из линий, по которым проходит разлом, — «майские указы». Их вообще-то ворох, но главную проблему, как выяснилось, представляет собой императив о том, что зарплаты бюджетников, в том числе учителей и врачей, не должны опускаться ниже средней зарплаты по региону, а по ряду позиций существенно превышать ее. Ответственность, как политическая, так и финансовая, возлагалась на губернаторов.

Поначалу регионы худо-бедно справлялись за счет субсидий из центра, наращивания долга и урезания прочих расходов. В ходу было и прямое очковтирательство. «Новая» неоднократно рассказывала о том, что реальные зарплаты медиков во многих регионах разительно отличаются от официальной статистики, иллюстрируя этот тезис реальными документами о начислении заработной платы. Позднее с нами согласилась и Счетная палата.

Учителя и врачи, кстати, наряду с мнимым увеличением доходов получили весьма реальное увеличение объема работы — за большие деньги приходилось расплачиваться непропорциональным, а зачастую просто непомерным ростом нагрузки.

Оптимизация здравоохранения и образования — тоже в определенной степени эхо «майских указов». Чем меньше в регионе школ и больниц и чем меньше в них работает людей, тем проще разделить объем финансирования так, чтобы на выходе получились удобоваримые цифры в расчете на одного сотрудника.

То есть еще до острой фазы кризиса «майские указы» из благой инициативы превратились в серьезный стресс как для региональных финансов, так и для социальной сферы. Но в нашей политической реальности поделать с этим ничего было нельзя: указы были подписаны в день инаугурации президента, то есть имеют статус программного документа третьего срока.

Реальность, однако, отказывается считаться с политическими раскладами. Санкции обескровили финансовую систему, и регионы больше не могут жить на широкую ногу в долг. Центр тоже теперь не помощник: федеральный бюджет и сам имеет текущий дефицит в триллион рублей, который покрывается из Резервного фонда, имеющего свойство заканчиваться. Возможностей сокращать какие-либо расходы во многих регионах уже нет, потому что нет денег. Например, министр финансов Забайкалья две недели назад признал, что местная казна пуста и денег в ней нет даже на выплату текущих зарплат медикам. После этого демарша деньги нашлись. Правда, есть подозрение, что это были деньги федеральные, а долго тянуть регионы на себе центр не сможет.

Но решение проблемы «майских указов», кажется, найдено: если нет денег на повышение зарплат медикам и врачам, можно просто «урезать» среднюю зарплату по региону.

Как сообщает РБК, алхимическую технологию предложил глава Росстата Александр Суринов. Идея такая: считать не только белые зарплаты, но и серые, добавляя в официальную статистику данные о доходах индивидуальных предпринимателей, их наемных работников, а также граждан, работающих без заключения трудовых договоров или выживающих за счет личных подсобных хозяйств.

Методику, позволяющую оценить уровень доходов в неформальном секторе, придумать можно. Более того, это задача интересная и важная, потому что без заключения трудового договора работает каждый пятый россиянин. Такая информация может представлять собой научный, методический интерес, она может быть близкой к истине, но не может быть достоверной. Потому что это будут не данные, а оценки, то есть не факт, а мнение. Мнение же — подвижная субстанция, поддающаяся моделированию.

Может ли росстатовская оценка доходов в неформальном секторе случайно совпасть с цифрой, которая опускает среднюю планку до уровня, позволяющего выполнять «майские указы»?

А почему бы и нет!

Возьмем, допустим, таксиста-бомбилу, работающего без счетчика. Может он зарабатывать 10 тысяч рублей в месяц? Может. А 15? И 15 может. А 5? И 5 может, если он ленивый или бомбит от случая к случаю. Росстат волен выбрать из этих цифр любую, и никакая Счетная палата его перепроверить не сможет. Ну, эксперты какие-нибудь скажут: ваши оценки излишне консервативны. Но их мнение, в отличие от мнения Росстата, никакого влияния на официальную цифру не окажет.

Самое странное в этой манипуляции — отсутствие в ней намека на какую-либо практическую значимость. Система ведь не пытается обмануть граждан. Медикам и учителям совершенно нет дела до того, как их зарплата соотносится со средней по региону. Они и не знают, какая там средняя.

И по Первому каналу не расскажешь, что благодаря нашим инновациям средняя зарплата по стране упала, но это хорошо, потому что таким образом выполняются «майские указы». Это даже для нашей благодарной аудитории будет чересчур. Жить стало хуже, но зато все идет по плану?

То есть система пытается обмануть саму себя, придумывая какую-то новую дедуктивную статистику только для того, чтобы виртуальные цифры совпали с нормативными документами. Это какой-то новый уровень всеобщей деградации институтов, которые превращаются то ли в ПТУ, то ли в секту.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow