Сюжеты

Полиция, «Черная сотня» и снайперы

В Донецке (Ростовская область) судят украинскую летчицу Надежду Савченко. Рассмотрение уголовного дела по существу началось 22 сентября

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 104 от 23 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Донецке (Ростовская область) судят украинскую летчицу Надежду Савченко. Рассмотрение уголовного дела по существу началось 22 сентября


Фото: Валерий МАТЫЦИН / ТАСС

Утром во вторник центр провинциального города был перекрыт для автомобильного движения, здание городского суда охраняли усиленные наряды полиции, ДПС, соседние с судом кварталы патрулировали люди в казачьей форме с нашивками «Черная сотня». На крышах близлежащих многоэтажек дежурили снайперы.

Поддержать подсудимую в Донецк приехала ее сестра Вера в сопровождении двух молодых парней, все трое — в вышиванках. Также на процесс прибыли представители ЕС, генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, репортеры многочисленных СМИ (российских и зарубежных).

Саму подсудимую привезли из СИЗО Новочеркасска.

Процесс должен был начаться в 11.00. Примерно в 10.30 руководитель пресс-службы Донецкого суда сообщила журналистам, что их в зал заседания не пустят даже для протокольной фотосъемки — зал слишком мал. Вместо этого журналистам выделили комнату с видеотрансляцией.

В зал допустили родственников подсудимой, представителей Евросоюза, консула Украины и десяток казаков, среди которых были и представители казачьих объединений украинского Донбасса.

Интересы подсудимой защищают три адвоката. Перед началом заседания защитник Марк Фейгин заявил, что Надежда Савченко виновной себя не считает, готова к любому приговору, но начавшийся процесс ее защита попытается использовать для того, чтобы все-таки смягчить будущий вердикт.

Как и было решено на предварительном заседании, процесс ведет тройка судей Донецкого суда. Между тем в Донецком городском суде работают всего три судьи, поэтому на время процесса над Надеждой Савченко другие заседания в Донецке отменены.

Хотя ранее было решено 22 сентября начать рассмотрение дела по существу, суд опять рассматривал ходатайства защиты. В частности, адвокаты попросили исключить из числа потерпевших граждан Украины, которые заявили о том, что во время обстрела (при котором погибли двое российских журналистов) они тоже пострадали.

— Получается, что гражданку Украины судят за то, что она на территории Украины совершила некие преступления против граждан Украины, — заявил Марк Фейгин. — Сейчас идут боевые действия в Сирии, так что — у нас появятся потерпевшие сирийцы?!

Подсудимая просьбу адвокатов поддержала, при этом она говорила на украинском языке, пользуясь услугами переводчика.

Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Отказал он и в другом ходатайстве адвокатов — отправить дело на доследование. Защита установила, что во время обстрела 17 июня 2014 года были убиты несколько человек в военной форме и с оружием в руках. Следствие знает об этих фактах, но почему-то оставило эти эпизоды без внимания. Адвокаты и подсудимая просили расследовать эти эпизоды. Суд не посчитал это необходимым.

Гособвинение, в свою очередь, ходатайствовало об отстранении от процесса адвокатов Савченко Николая Полозова, Марка Фейгина и Ильи Новикова. По мнению прокуратуры, защита дает оценку следствию, что недопустимо на данном этапе процесса. Суд отклонил и это ходатайство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera