Сюжеты

Край бездны

Маньяк держал Камчатку в страхе, убивая девушек, похожих на его падчерицу. Следствию известно о пяти жертвах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 105 от 25 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

Маньяк держал Камчатку в страхе, убивая девушек, похожих на его падчерицу. Следствию известно о пяти жертвах


Фото автора

На днях Следственный комитет России объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Камчатского края Владимира Тушинского. Его обвиняют в изнасилованиях и убийствах. Как минимум пять девушек лишились жизни только за то, что внешне напоминали маньяку его падчерицу

 

Общие черты

Началась эта история осенью 2010 года. 12 сентября не вернулась домой 22-летняя продавщица одного из камчатских торговых центров Ульяна Никифорова. Ее родители и супруг обратились в полицию. К поискам подключили кинолога. И служебная собака взяла след. Труп лежал в высокой траве неподалеку от дороги, соединяющей два камчатских города — Петропавловск и Елизово. Убийца нанес девушке множество ударов по лицу, телу и голове. Хоронили Ульяну в специальной маске.

Оперативники опросили десятки людей: знакомых, коллег, соседей, родственников Никифоровой. Ни малейшей зацепки. Все указывало на то, что у преступления не было мотива. Ульяну убили не для того, чтобы ограбить, а — чтобы убить.

Со дня ее гибели не прошло и месяца, когда в Петропавловске пропала 15-летняя школьница Наталья Моисеева. Это случилось 10 октября. А 18 ноября родители не дождались дома 11-летнюю Олю Беспрозванную. Девочка с матерью и отцом жила в пригороде краевого центра.

Она задержалась после уроков в школьной секции баскетбола. Затем позвонила маме, сказала, что идет на автобус. Больше ее никто не видел.

Загадочные исчезновения девочек-подростков переполошили Петропавловск. По городу ползли слухи не о двух, а о десятках пропавших школьниц. В поисках девушек участвовали уже не только полицейские, но и спасатели с многочисленными волонтерами. Они прочесали десятки километров леса, обследовали сотни сараев и подвалов частных подворий. Безрезультатно. А в самом начале 2011 года исчезла 16-летняя Кристина Орлова.

Поисковая операция возобновилась с новой силой. На Камчатку стали наезжать экстрасенсы, среди которых были участницы известной телепрограммы. Правда, как сказали мне в угрозыске, никакой практической пользы медиумы не принесли, только путали оперов и следователей. Полицейские же, разыскивая маньяка, изобличили более двух десятков педофилов. Но никто из них не имел отношения к исчезновению Натальи, Ольги и Кристины. Листовками с изображением этих девушек был обклеен весь город. Их истории активно обсуждались в социальных сетях. Некоторые из интернет-пользователей тогда заметили, что во внешности пропавших есть общие черты. Однако всерьез эту теорию никто не воспринял. Немногие обратили внимание и на другой нюанс: на автобусных остановках вдоль дороги от Петропавловска к Елизову неизвестный огромными буквами написал женское имя — Юлия…

 

Набор джипера

Со временем ажиотаж вокруг исчезновения школьниц спал. В течение трех лет дети, если и уходили из дома, то потом возвращались. Но 16 февраля 2014 года Петропавловск потрясла очередная трагедия. Люди, пришедшие в воскресенье на автобусную остановку «Степная», увидели там растерзанный труп 20-летней Ирины Ходос. Криминалисты насчитали на мертвом теле более 20 ножевых ран.

Дерзкое убийство произошло утром, когда на улице уже было светло, а мимо остановки проносились десятки машин. Опера пришли к выводу, что и убийца, скорее всего, покинул это место на автомобиле — и кто-то обязательно должен был его видеть. Через СМИ они обратились за помощью к горожанам. И призыв был услышан. В краевое управление МВД пришел мужчина. Утром в воскресенье он проезжал по Степной с включенным видеорегистратором. На записи было отчетливо видно, что рядом с остановкой стоит темно-синий джип «Тойота Хай Люкс». Его номер на видео не отобразился, но у внедорожника была надпись на кабине — PICK UP. Автомобиль нашли довольно быстро, он был припаркован у частного дома в пригородном поселке Пионерский. Полицейские всю ночь просидели в засаде. Хозяин машины объявился утром. Это был невысокий крепкий мужчина. Владимир Тушинский…

При первом же досмотре в «Хай Люксе» нашли топор, устройство, стреляющее слезоточивым газом, электрошокер и пневматический пистолет с глушителем. Дополняли снаряжение джипера женские колготки и искусственная вагина. Детальнее изучив салон внедорожника, эксперты обнаружили в нем пятна крови и волосы Ирины Ходос. Тушинский сознался в убийстве.

Свое поведение объяснил просто: девушка, мол, грубо ответила на предложение ее подвезти, он разозлился и ударил ее ножом — больше 20 раз…

Побеседовав с подозреваемым, сотрудники уголовного розыска поняли, что перед ними не обычный убийца, а существо, способное на немотивированные преступления. Были и другие нюансы, которые указывали на то, что Тушинский мог иметь отношение к исчезновению школьниц. Его проверили на полиграфе. Показания прибора подтвердили догадки оперативников. Исследование, к слову, проводила женщина — психолог по образованию. Ей впоследствии неоднократно довелось общаться с необычным арестантом. Почему-то именно в разговорах с ней Тушинский был предельно откровенен. У него оказалась очень хорошая память. Он прекрасно помнил даты убийств и все их подробности.

Камчатский чикатило признался, что выискивал своих жертв на отдаленных остановках или на обочинах дорог. Увидев одинокую девушку, предлагал ей сесть в машину, если она отказывалась, выскакивал из салона — сначала избивал, а затем резал или душил. Два трупа он сжег, один спрятал в лесополосе, еще два, Ульяну Никифорову и Ирину Ходос, оставил на месте преступления.

 

Нормальный парень

Задержание маньяка, безусловно, можно считать большим успехом правоохранителей. Однако это был только первый этап расследования. Предстояло установить причины, побудившие убийцу к немотивированной и жестокой агрессии. Чтобы заглянуть в глубины подсознания маньяка, следователям пришлось разбираться в особенностях его семейных и трудовых отношений. Тушинский вместе с супругой (акушеркой петропавловского роддома) воспитывал 12-летнего сына, а работал в котельной — машинистом топливных насосов.

Я встретился с его знакомыми и коллегами. Они довольно тепло о нем отзывались. Дескать, нормальный парень — пунктуальный и даже уравновешенный. Долгое время приятели вообще отказывались верить в то, что Тушинский — маньяк. Полагали, что менты его просто подставили, чтобы закрыть резонансные «глухари».

Среди коллег он слыл хорошим семьянином. Работники котельной рассказывали, что машинист практически не употреблял спиртного.

Позднее, правда, я выяснил, что кочегары были не до конца откровенны. Пил Тушинский действительно немного, но принимал легкие наркотики. Кроме того, хороший семьянин периодически заказывал проституток на свои ночные дежурства.

В квартире Тушинского опера изъяли компьютер. Из системного блока удалось извлечь домашнее видео, запечатлевшее издевательства Тушинского над неизвестной девушкой. Ее тело и лицо были плотно обмотаны скотчем. Игрушкой маньяка оказалась дочь его супруги от первого брака — Юлия. Падчерица с одиннадцатилетнего возраста вынуждена была удовлетворять сексуальные фантазии своего отчима. Когда Юле исполнилось шестнадцать, мать отправила ее в Москву к бабушке. Это было в 2010 году — именно тогда на автобусных остановках и стали появляться надписи «Юлия». То, что их оставлял именно Тушинский, — не доказано. Но сам он во время следствия не скрывал, что отъезд любимой падчерицы (а Тушинский утверждал, что очень ее любил) нанес ему глубочайшую психологическую травму.

Когда дома стало некого обматывать скотчем и насиловать, маньяк отправился искать жертв на улицу и находил девушек, хотя бы отдаленно напоминавших приемную дочь.

Остается открытым вопрос: знала ли супруга Тушинского о его второй жизни? Женщина утверждает — не знала. Хотя не все этому верят. Как мать могла не увидеть подавленное состояние дочери, долгие годы терпевшей издевательства и унижения? Тем более что после экзекуций на теле у ребенка нередко оставались гематомы. Так или иначе, но жена маньяка пойдет по этому делу свидетелем, а ее дочь — потерпевшей.

Добавлю, что у Тушинского выявили расстройство сексуального предпочтения — педофилию. Эксперты, однако, признали, что он вменяем, осознавал последствия своих поступков. Судить серийного насильника и убийцу будут в Петропавловске-Камчатском.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera