Мнения

«Под его тяжелым взглядом устрицы встали поперек горла»

О любви отечественных тележурналистов к Михаилу Саакашвили

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 105 от 25 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

О любви отечественных тележурналистов к Михаилу Саакашвили

Вы слышали? У Хаима сгорела дача. Казалось бы, что мне? Чужой человек. А все равно приятно! Это старый-престарый анекдот. А вот быль новейшего времени. Бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одессы оказался форменным сексуальным террористом. Казалось бы, что нам? Чужой человек. А все равно приятно. И вот уже каналы-конкуренты — НТВ, «Россия 1» и «Россия 24» схлестнулись в беспощадной борьбе за право первыми донести до аудитории сей невероятный «эксклюзив». «Впервые несовершеннолетняя любовница Михаила Саакашвили, которая раньше была молодым мужчиной, обнародует секскомпромат на грузинского губернатора Одессы» — таким сногсшибательным анонсом завлекали зрителей «Новые русские сенсации» на канале НТВ. «Сегодня бывшая любовница Саакашвили впервые решила рассказать, как оказалась в постели с грузинским президентом» — это уже программа «Вести.doc» заманивала публику на просмотр фильма «8 с половиной женщин Михаила Саакашвили» на канале «Россия 1». А чтобы обесценить вечерний «эксклюзив» энтэвэшников, заявленный на субботу, братский «России 1» канал «Россия 24» еще днем показал фрагмент своего фильма, который в воскресенье в программе «Вести недели» ведущий Дмитрий Киселев охарактеризовал как «блистательное журналистское расследование».

Героиня «Новых русских сенсаций» — 20-летняя американка грузинского происхождения Алексия, которая всего пару лет назад была мужчиной и звали ее Александром, о чем неразборчивый в связях бывший президент Грузии не подозревал, а она только теперь решилась об этом рассказать, опасаясь, правда, что он в отместку за подобные откровения убьет ее. Однако лица Алексия не прячет, и ни разу, по-моему, она не называет имени того, кто на первом же свидании ею овладел, явно что-то подмешав в вино и лишив способности сопротивляться. Лихой закадровый текст связывает обрывки ее воспоминаний: «Мимолетное знакомство быстро окрасилось в постельные тона»… «От нахлынувших воспоминаний Алексию бросает в жар…»; «Под его тяжелым взглядом устрицы встали у нее поперек горла. Ей хотелось сбежать, но любимый, хищно улыбаясь, не выпускал добычу…»; «Пылкий любовник в постели превратился в деспота…»;

«Длинноногая блондинка неуверенно семенит к дому Саакашвили. Чем ближе, тем больше трясутся поджилки — преодолеть последние метры мужества у нее не хватает…»; «После съемки Алексия оборвала все концы и сбежала из Нью-Йорка…»

«Компромат» в изложении самой Алексии тоже весьма и весьма сомнительного свойства. «Он любит целоваться, а я вообще не люблю…»; «Я очень в шоке была, потому что так быстро все произошло», но при этом «он больше собеседник, чем любовник…»; «Немножко полный для его возраста» (голос за кадром это наблюдение усиливает: «Впрочем, фигура хорошо заметна не только приближенным к телу». Следуют кадры Саакашвили в тесных брюках и ремарка корреспондента: «Как говорят в Одессе, бруки так не носят»).

Чего добивается скандальная Алексия, откровенничая с энтэвэшниками, непонятно. Вроде она и вернуть любовника хочет, и в то же время боится его мести. Ну и само собой разумеется, сами телевизионщики, а не Алексия, с уверенностью утверждают: на Украине Саакашвили оказался по заданию «Вашингтонского обкома» — когда там сказали «надо», он ответил «есть». «Словно забытую куклу его извлекли из пыльного чулана» и отправили в Одессу: «губернаторские кресла на дороге не валяются».

Показу «блистательного журналистского расследования» под названием «8 с половиной женщин Михаила Саакашвили» на канале «Россия 1» предшествовало обсуждение в студии. Слова Ольги Скабеевой, ведущей новой программы «Вести.doc», исполнены боли и тревоги за будущее братской Украины, сделавшей ставку на запятнавшего себя политика из другой страны. «Зачем Украине это нужно? Зачем она играет с огнем?» — буквально вопиет ведущая. Ответ украинского политолога: «Огонь на Украину принесла Россия, а Саакашвили — вроде огнетушителя» — приводят ее в неподдельный ужас. «Да что вы такое говорите?» — вскрикивает она, словно ужаленная. При этом Скабеева то и дело повторяет, что не будет касаться личной жизни Саакашвили, хоть он и «замучил всех своими красотками». А следом как раз и начинается фильм про восемь с половиной женщин, где в качестве «половины» фигурирует все та же Алексия, «впервые решившая рассказать, как оказалась в постели с бывшим грузинским президентом».

«500 долларов в час — и вся любовь», — деловито уточняет автор фильма, а потом перечисляет и других его фавориток, в том числе — массажистку Дороти с ее сенсационным признанием: «Я видела его голым!»

Казалось бы, вот и славно. Чем хуже — тем лучше. И пусть этот сладострастник, превративший в свое время «грузинский парламент в публичный дом, а кабинет министров — в гарем для президента», погрузит Украину в пучину разврата, тем самым приближая неминуемый крах нынешнего ее режима. Ан нет. Прямо-таки заходятся от праведного гнева российские ревнители украинской нравственности, не жалея драгоценного эфирного времени на разоблачения грузинского Казановы, проникшего в украинскую власть.

Редкий выпуск новостей на федеральных российских каналах обходится без Саакашвили. «Новости политической стоматологии», — саркастически ухмыляясь, объявляет ведущий ночного информационного выпуска на Первом канале. Михаил Саакашвили обнародовал новые факты коррупции в Одесской области. На складах нашли 500 тысяч комплектов вставных зубов, которые, видимо, предназначались для продажи, тогда как были положены беззубым одесситам бесплатно. «Стоматология вообще конек Саакашвили, который еще будучи президентом Грузии объявил крестовый поход против плохих зубов… Теперь он подарил надежду на новые бесплатные зубы уже одесситам, хотя протезы всегда подбираются индивидуально», — глумливо заканчивает «новость» ведущий. Или вот тоже «новость»: «Михаил Саакашвили впадает в транс при звуках гимна Украины». В кадре губернатор Одессы слушает гимн, прикрыв глаза.

Чего хотят и чего добиваются эти саакашвиливеды, угнездившиеся на федеральных каналах? Дискредитации бывшего грузинского лидера и нынешнего одесского губернатора? Да только украинские зрители давно российским каналам не доверяют, а россиянам и вовсе по барабану грехи и грешки (мнимые или явные) чужих чиновников, у нас своих «грешников» во власти выше крыши, хотя им наше ТВ уделяет куда меньше внимания, чем разным инородцам и иноземцам. Не говоря уже о том, что не исключен обратный эффект от всех этих разоблачений и сенсаций. Как здраво рассудила секретарша Верочка из «Служебного романа», выслушав критические замечания Мымры: «Значит, хорошие сапоги. Надо брать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera