Сюжеты

«Местом регистрации фирм являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области»

Главная военная прокуратура нашла новый уголовный состав для предполагаемого организатора покушения на Олега Кашина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 105 от 25 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Главная военная прокуратура нашла новый уголовный состав для предполагаемого организатора покушения на Олега Кашина

Предполагаемый организатор покушения на журналиста Олега Кашина — управляющий петербургского оборонного холдинга АО «Заслон» (ранее — НТЦ «Ленинец») Александр Горбунов — может стать фигурантом нового уголовного дела. На привлечении его к ответственности за «мошенничество в особо крупном размере» (ст.159 ч.4 УК РФ) настаивает Главная военная прокуратура. В августе—сентябре ведомство провело проверку в АО «Заслон» и не обнаружило 445 млн руб, выделенных Минобороны предприятию по госконтракту, зато обнаружило признаки преступления в действиях его руководителя Александра Горбунова.

Как подтвердили «Новой» в ГВП, постановление с требованием провести проверку и «решить вопрос о возбуждении уголовного дела» на днях направил в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин. В документе говорится о том, что АО «Заслон» не выполнило условий контракта с Минобороны, а его управляющий Александр Горбунов, получив в виде авансов 600 млн руб, около полумиллиарда из них провел через подставные фирмы и потратил на другие нужды, «не связанные с выполнением контракта».

По данным ГВП, контракт (общей стоимостью — 900 млн руб) «на поставку радиолокационного оснащения для военных вертолетов» Минобороны заключило тогда еще с НТЦ «Ленинец» 9 декабря 2013 года (в 2014 году холдинг преобразовали в АО «Заслон»). К ноябрю 2017 года предприятие должно было разработать, изготовить и поставить военным оборудование для вертолетов. В виде авансов на эти цели с 2013 по 2015 гг. «Заслон» получил 600 млн руб, однако договорные обязательства так и не выполнил. В итоге в августе 2015 года контракт был расторгнут. А потом Главная военная прокуратура провела проверку целенаправленности расходования средств и выяснила, что 445 млн руб истрачены не по назначению. Как говорится в постановлении ГВП, «деньги обналичены через различные фирмы, не имеющие ни производственных, ни иных мощностей», «местом регистрации этих фирм являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области».

Следите за темой «Новой газеты»:

Дело Кашина и губернатор Турчак

Несмотря на то, что на финансовых документах стоит подпись Александра Горбунова, его адвокаты утверждают, что никаких оснований для привлечения их подзащитного к уголовной ответственности нет, так как в его действиях отсутствует состав преступления. Результаты прокурорской проверки защитники Горбунова объяснили «происками конкурентов» и заверили «Новую», что в ближайшее время они будут оспорены.

В ГУ МВД Петербурга и Ленобласти «Новой» не подтвердили, но и не опровергли проведение проверки по постановлению ГВП, сославшись на «тайну следствия». Между тем, в Главной военной прокуратуре рассчитывают, что, согласно закону, решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем будет принято в течение ближайших двух месяцев.

Напомним, что одно обвинение — в незаконном хранении оружия — руководителю АО «Заслон» уже предъявлено в июне 2015 года. В деле Кашина Горбунов пока не имеет никакого официального статуса — ни обвиняемого, ни подозреваемого. Хотя непосредственные исполнители, сознавшиеся в нападении на журналиста в ноябре 2010 года — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — организатором этого покушения называют именно Горбунова. Веселов также заявляет, что «идейным вдохновителем» преступления был губернатор Псковской области Андрей Турчак. Мотив, по словам исполнителя, — месть Турчака Кашину за оскорбление в интернет-переписке. Подследственный готов сотрудничать со следствием, дать признательные показания и предъявить в виде доказательства якобы имеющуюся у него аудиозапись разговора с Горбуновым и Турчаком в столичном ресторане. Однако следователь СК РФ Вадим Соцков, с июля ведущий дело Кашина, отказал Веселову в сделке со следствием, а Горбунова 11 сентября лично выпустил из СИЗО под подписку о невыезде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera