Репортажи

Лев Шлосберг: «Им не нужна была законность, им нужно было прикрытие». Три репортажа из Пскова

Общество

Глеб ЛиманскийВидеокорреспондент

 

Лев Шлосберг — о причинах досрочного лишения его полномочий депутата Псковского областного собрании.

 
 

— Депутаты псковского парламента обзывали вас «рупором Госдепа», предлагали «ехать на Украину к светлому будущему», ругали за то, что «ваше сердце бьется не в такт с нашими», обвиняли во вредительстве, сравнивали с Добби (персонаж из «Гарри Поттера», домашний эльф, который считается рабом, но если ему подарить какую-нибудь вещь, этим его освобождашь — А. Г.), которому нужно подарить носок и т.д. Они всегда такие?

— К сожалению, наше областное собрание показало себя таким, какое оно есть. Оно не стеснялось, оно ничего не скрывало. Депутаты получали удовольствие от того, что они говорили и как они это говорили. Вы увидели реальное лицо Псковского областного собрания депутатов. Все четыре года оно является таким.

— И как вам работалось в такой обстановке?

— Заходя в собрание, я всегда надевал ОЗК в моральном отношении. И так работал. Сегодняшнее решение не является чем-то удивительным. В этой среде мы работаем, учимся плавать в соляной кислоте.

— Однако есть и те, кто за вас голосовал…

— Да, есть значительная часть общества, которая нас поддерживает, и эти люди в эти дни утвердились в своей поддержке. Общественная поддержка очень сильная. Не успеваю отвечать на звонки и письма, люди почувствовали себя лично оскорбленными этим хамством, этим беззаконием и абсолютным пренебрежением к выбору людей.

— Получили ли вы ответ на ключевой вопрос: за что? Что послужило детонатором?

— Причина…по совокупности. Это все копилось. Начиная с моего выступления против «антисиротского закона», начиная с совершенно острой ситуации на выборах губернатора Псковской области в прошлом году, когда мне не хватило 8 подписей депутатов для преодоления «муниципального фильтра». Для депутатов это было целое испытание, целая война. Это расхождение позиции по Крыму и Украине. Это не совсем безуспешная попытка показать и доказать, что абсолютно незаконно наши вооруженные силы участвуют в этой войне, и это привело к гибели людей (на ДонбассеА. Г.). И вот они (коллеги-депутатыА. Г.) увидели некий шанс и просто въехали в эту ситуацию на всей скорости. У них уже настолько высок был уровень персональной ненависти, что им не нужна была законность, им нужно было прикрытие. Могу только сказать, что это их выбор, уверен, что каждый конкретный человек голосовал сознательно, с полным пониманием своей ответственности перед собой, своей семьей, своими детьми, перед страной. Я им сочувствую.

— Ваши коллеги чуть ли не в один голос кричали, что российских десантников на территории Украины не было и нет. Вы им публично ответили, что они прекрасно знают, что это неправда. Позволю себе наивный вопрос: почему они врут?

— Есть два очень больших человеческих порока — трусость и подлость. К сожалению, они соседствуют в этих людях.

Александра Гармажапова

 

Жители Пскова рассказали корреспондентам «Новой» о том, как они оценивают работу Льва Шлосберга, и — согласны ли они с решением Псковского областного Собрания депутатов о лишении его депутатского мандата.
 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera