Сюжеты

Задержан мэр Таллина, подозревавшийся в связях с Россией

Государственная прокуратура Эстонии подозревает Эдгара Сависаара, мэра Таллина и лидера Центристской партии, в получении взяток от нескольких бизнесменов. Сависаар считает, что это провокация со стороны правящей элиты страны.

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Государственная прокуратура Эстонии подозревает Эдгара Сависаара, мэра Таллина и лидера Центристской партии, в получении взяток от нескольких бизнесменов. Сависаар считает, что это провокация со стороны правящей элиты страны.

Эдгар Сависаар, председатель оппозиционной Центристской партии, не в первый раз оказывается в центре коррупционного скандала: в 2010 году его обвинили в том, что он получает деньги на предвыборную кампанию от бывшего главы РЖД Владимира Якунина. После этого эстонская полиция внутренней безопасности назвала его агентом влияния России и угрозой безопасности Эстонии. Тогда это не помешало Сависаару сохранить кресло: сейчас, если подозрения прокуратуры подтвердятся, мэр рискует получить от 1 до 10 лет лишения свободы.

22 сентября появилась информация о задержании Эдгара Савиасаара по подозрению в получении взятки, которую вскоре опровергли: мэра никто не задерживал, но в его доме провели обыск, а сам он, действительно, находится в статусе подозреваемого. Утром 23 сентября он выступил перед журналистом на коротком брифинге, во время которого заявил, что «кристально чист», а уголовное дело назвал происками своего главного политического противника — правящей коалиции правых Реформистской партии и «Союза Отечества и Res Publica» (IRL). «Моя основывающаяся на интересах Эстонии политика отличается от интересов тех, кто дает приказы КаПО (полиция внутренней безопасности)» — сказал мэр.

В качестве еще одного мотива Сависаар назвал недавнее уголовное дело, связанное в коррупцией в Таллинском порту, по которому были арестованы председатель правления порта Айн Кальюранд и член правления порта Аллан Кийль.

«Там проявился очень серьезный коррупционный механизм, — рассуждает в разговоре с «Новой» Вадим Белобровцев, эстонский журналист и член Горсобрания от Центристской партии. — Прозвучали обвинения, что в связи с Таллинским портом политики правых партий могли вымогать взятки у бизнесменов. Все больше людей оказываются вовлеченными в это дело. Сейчас, вместо того, чтобы внимание общественности было сосредоточено на этой истории, придумали новый скандал, который бросает тень на председателя ведущей оппозиционной партии».

Утром 23 сентября Эдгар Сависаар был допрошен сотрудниками полиции внутренней безопасности. Его адвокат сообщил, что мэр воспользовался правом на отказ от дачи показаний: следователи лишь скопировали содержимое его мобильного телефона. После этого глава города отправился на заседание Городского собрания, которое прошло в рабочем порядке. Правда, Госпрокуратура уже обратилась в Харьюский уездный суд с ходатайством об отстранении Сависаара, а также об отстранении от должности Калева Калло, председателя Горсобрания: его подозревают в пособничестве мэру. В ближайшее время суд рассмотрит это ходатайство.  

Пока же мэр Таллина находится в больнице, куда он, по данным эстонских СМИ, обратился во второй половине дня из-за проблем с сердцем. Главврач делиться с журналистами подробностями не стал: сказал лишь, что физическое восстановление Сависаара – вопрос дней, а не часов. Согласно сообщению прокуратуры, именно здоровье градоначальника, которому в марте ампутировали ногу из-за инфекции, стало причиной того, что дело, возбужденное еще 17 июня прошлого года, попало в публичное производство только сейчас.

В остальном госпрокуратура пока на комментарии и разъяснения скупа. Точную сумму, которую, по версии следствия, Сависаар получил в виде взяток, не называют: известно лишь, что это несколько сотен тысяч евро. При этом генпрокурор Лавли Перинг сообщил, что речь идет о четырех эпизодах получения взятки от нескольких крупных бизнесменов, которые также проходят по этому делу подозреваемыми.

По версии следствия, Хиллар Тедер, бизнесмен и основатель продуктовой компании О’Кей Групп, несколько раз занимавший первое место в списке самых богатых людей Эстонии, предложил мэру профинансировать его партию в обмен на некую сделку с недвижимостью. Правоохранительные органы также подозревают, что мэр получил взятку от предпринимателя Александра Кофкина за продление арендного соглашения, от главы завода по строительным материалам Silikaat Велло Кунмана за продолжение строительства при отсутствии разрешения на него, а также от председателя совета компании Rand & Tuulberg Айвига Туульберга за некие закупки. По данным следствия, полученные деньги Сависаар тратил как на свои личные нужды, так и на нужды партии.

«Мы надеемся, что следствие будет проведено честно, — поделился с «Новой» пресс-секретарь мэра Таави Пукк. — И мы думаем, что дело может развалиться еще до суда: во время расследования станет очевидно, что тут нечего расследовать».

Некоторые считают, что уголовное дело против Сависаара — это расплата за его чересчур пророссийские взгляды, которые идут вразрез с идеологией правящей коалиции. Так, считается, что Центристская партия представляет, прежде всего, интересы русскоговорящего населения, а также близка с российской официальной властью: в 2004 году партия подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Ее лидер Эдгар Сависаар прошлой весной поддержал присоединение Крыма к России.

«В свое время Сависаару пытались предъявлять какие-то обвинения, но из этого ничего не вышло, — говорит Вадим Белобровцев. – Не хотел бы верить в то, что представители прокуратуры или полиции безопасности могут быть подвержены влиянию правящей элиты. Понятно, что прокуратура подчиняется министерству юстиции, министр юстиции у нас сейчас от партии «Союза Отечества и Республики» и это может наводить на определенные мысли. Но хочется верить, что это не так».

В партии «Союз Отечества и Республика» обвинения такого рода назвали «полным бредом». «Как КаПо, так и прокуратура — независимые институты. Это абсурд», — так прокомментировал журналистам обвинения со стороны сторонников мэра лидер партии «Союз Отечества и Res Publica» Прийт Сибул.

Президент Эстонии Тоомас Хенжрик также уверен, что дело не является заказным. Правда, суть обвинения в отношении мэра он комментировать не стал, но сам факт появления такого дела назвал подтверждением «наличия у Госпрокуратуры и полиции безопасности решимости распутывать коррупционные дела вне зависимости от того, какова позиция человека, попавшего под подозрение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera