Расследования

Ахтырка: в круге втором

Первое заседание очередного суда над Антоном Сачковым началось с сюрприза

Этот материал вышел в № 105 от 25 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Первое заседание очередного суда над Антоном Сачковым началось с сюрприза

Свидетель обвинения Вероника Попова вдруг стала свидетелем защиты. Невысокая черноволосая девушка тоже была вожатой на детской площадке в день убийства. Видела, как двое уводили Давыдова, еще живого, под руки за ДК. Прежде Вероника говорила, что не может описать убийц. В этот раз она внимательно разглядывала Антона, которого первый раз увидела вне клетки. «Ну нет, — ответила на расспросы прокурора, — молодых там вообще не было. Я вот смотрю сейчас на человека… Он молодой!» Мама Вероники ругалась, что из-за вызовов дочери в суд могут последовать проблемы в учебе: «Все уже считают, что она сама что-то совершила».

Всего допросили семь свидетелей. На Антона не указал никто.

Хитом стал рассказ Валентины Мусиенко, мамы Шуча, одного из двух убийц Давыдова, осужденного и признавшего свою вину. Мама рассказывала про шорты: «Следователь меня вызвал и мне говорит: принесите то, в чем в тот день он был одет. Я говорю: так наша милиция и сына забрала, и шорты, и рубашку. «Ну мне все равно, какие вы принесете». И я взяла чужого человека шорты и отнесла к следователю. А он мне вернул с дырками». Чужие шорты, судя по материалам дела, действительно возили на экспертизу в Краснодар.

Лиза Галактионова, еще одна вожатая, вновь подробно описала второго убийцу: «У того парня было лицо более квадратное, скулы ярко выраженные, была короткая стрижка и черный смуглый волос, смолянистый прям. Глаза ярко выраженные, глубоко посаженные, ближе к переносице». Говорит: не Антон. Выяснилось, что когда ее допрашивали (на тот момент Лизе было 16), не присутствовала мать, документы возили маме на подпись. В итоге следователь попросил маму Лизы расписаться на пустом листе бумаги. Опознать Сачкова девушке вообще не предложили.

— Вы об этом раньше не говорили, — возмутился прокурор Герасимов.

— Так раньше и не спрашивали, — удивилась девушка.

Последней допрашивали меня. А я разволновалась. Услышит ли меня суд? Антон в белой рубашке и с белым пластырем на щеке, спокойный и серьезный, сидел напротив прокурора Герасимова; их взгляды пересекались за моей спиной. Я рассказала, как жена Антона Оксана позвонила мне в 7.30 утра, как мы с Аней Артемьевой приехали в поселок Ахтырский. Как встретились с ребятами-свидетелями, рисовали схемы в тетрадке, показывали фотографии продавщице магазина, искали свидетеля Анну Телегу. Как постепенно понимали, что Антон Сачков — невиновен. Как 22-летний следователь Аракелин объяснял мне, что «сразу видно по человеку, виноват он или нет», а сомневаться ему нет нужды, потому что суд всегда подтверждает его решение.

Говорила час.

Следующий суд состоится 28 сентября, в понедельник.

Теги:
сачков
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera