Сюжеты

Стена скорби и разорванные судьбы

Названы победитель и призеры конкурса на создание Монумента жертвам политических репрессий

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 105 от 25 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Названы победитель и призеры конкурса на создание Монумента жертвам политических репрессий

В Музее истории ГУЛАГа состоялось итоговое заседание жюри, на котором была выбрана тройка призеров конкурса на создание Монумента жертвам политических репрессий. Это — Георгий Вартанович Франгулян (проект «Стена скорби»), Сергей Фаниевич Муратов (проект «Призма»), Елена Викторовна Бочарова (проект «Разорванные судьбы»). Именно в таком порядке они и расположились на пьедестале, победитель — Георгий Франгулян. Поздравляем!

Его проект будет воплощен в Монумент жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова в Москве. Но и два других проекта тоже должны быть реализованы! Например, в Санкт-Петербурге, городе, пострадавшем от репрессий (на душу населения) больше всех российских городов и до сих пор не отмеченном ни одним знаком скорби по их жертвам.

А ведь есть еще города, вокруг которых располагались многочисленные острова Архипелага ГУЛАГ, и там тоже нет подобных памятников (исключение составляют Магадан и Барнаул).

Обращаемся к губернаторам, мэрам, депутатам, общественности: проявите инициативу!

Прецедент есть. После проведения конкурса на памятник Мандельштаму — в Старосадском переулке в Москве поставили памятник по проекту победителя конкурса, а в Воронеже и Питере — призеров. Необходимо, чтобы талантливые авторы проектов получили не только денежные премии, но и увидели свои творения воплощенными в камне или металле. А жители тех городов, которые выберут понравившиеся работы и поставят их на своих площадях — есть надежда, — никогда не будут сбрасываться на памятники усатому людоеду.

Кроме проектов-призеров на конкурс было представлено много талантливых работ, которые тоже могут осмыслить площади наших городов. Представляем некоторые из понравившихся редакции «Новой газеты».

Отдел современной истории

 

«Стена скорби» (P-80). Автор проекта — победитель конкурса Георгий Франгулян

«Стена скорби» — пространственный двусторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Просветы в форме силуэтов оставляют места для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь них, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы. И одновременно осознать, что застывший гребень может тронуться снова, подминая под себя всех, кто встретится на пути, превращая живых людей в тени.

Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии.

Комплекс включает в себя «плачущие» камни (вздыбленные камни, по которым сочится вода), функционально являющиеся опорной стеной, расположенной по заднему периметру площади.

Работа выполнена в бронзе с учетом минимального внедрения в существующую архитектурную ситуацию.

Подземная часть комплекса может быть мемориальным залом.

 

«PRIZMA-1» (g-74). Автор проекта Сергей Муратов (вторая премия)

Монумент символизирует репрессивную машину.

Растущая из земли призма создает гнетущее впечатление. Изломанный абрис бетонной стены отражает изломанные репрессиями судьбы людей.

Колючая проволока как символ несвободы дополнит утраченный фрагмент призмы, обнажая каркас, на котором зиждется репрессивный механизм.

Взгляд, направленный вверх, сталкивается с зеркальной плоскостью. Зритель видит свое отражение сквозь проволочное ограждение.

В зоне памятника создается эффект, при котором отражение следует за ним.

 

«Разорванные судьбы» (m-71). Автор проекта Елена Бочарова  (третья премия)

Скульптурная композиция высотой 9 метров представляет собой разновеликие красно-черные разорванные силуэты человеческих фигур, в плане образующие крест. Фигуры пересекают соединяющие конструкцию композиции металлические пруты, как бы перечеркивая их судьбы.

В различных ракурсах композиция меняет свои очертания, рисуя все новые силуэты, напоминающие рваные раны или языки пламени.

В зависимости от освещения на поверхностях будут образовываться причудливые тени.

Композиция выполнена из листового железа с полимерным покрытием на металлическом каркасе.


Проекты, не попавшие в тройку призеров


«ПОНИКШАЯ ДУША» (k-09). Основная идея и эскизный поиск и зарисовки

«СТАЛИНСКИЙ САЛЮТ» (h-39) «ПАМЯТНИК СЕРДЦА» (h-16). Стилизованная фигура связанного человека с колоколом на месте сердца


«ЖЕРНОВ ТОТАЛИТАРИЗМА» (t-40)


«РАЗРЕЗ» (К-008). Сложенный из бревен макет «сталинской высотки» — здания МГУ в разрезе. В центре — разрез лагерного барака с нарами в натуральную величину

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera