Сюжеты

33-е еврейское предупреждение

Ищет ли Израиль на фоне кризиса в отношениях с Белым домом альтернативу Соединенным Штатам?

Фото: «Новая газета»

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Ищет ли Израиль на фоне кризиса в отношениях с Белым домом альтернативу Соединенным Штатам?


Беньямин Нетаньяху (слева) и Владимир Путин. Фото: EPA

Всю неделю политологи и военные обсуждали внезапную поездку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. Появление российских военных в Сирии возмутило израильтян не меньше, чем поставки в Иран ПВО С-300.

Нетаньяху появился в Кремле в сопровождении начальника Генштаба Гади Айзенкота, главы военной разведки Герцля Халеви, главы Совета по Национальной безопасности Йоси Коэна. Такой состав делегации означал, что на переговорах обсуждались вопросы стратегического военного характера.

В сирийском конфликте Израиль решает свои конкретные задачи. Это контроль за большим количеством оружия, рост напряженности на северных границах и появление иранских военных в районе Голанских высот.

В этой ситуации израильские наблюдатели невысоко оценивают возможность Нетаньяху «усидеть на двух стульях» — быть буфером между Западом и Кремлем, сохранить с Путиным и его администрацией конструктивные отношения. Эксперты подчеркивают, что ситуация в Сирии является причиной слабой американской внешней политики в Ближневосточном регионе. И хотя визит в Москву был согласован с Вашингтоном, возникает вопрос — не ищет ли Израиль на фоне кризиса в отношениях с Белым домом альтернативу Соединенным Штатам.

Две израильских «красных черты», которые Нетаньяху прочертил в Кремле, ясно обозначили ситуацию, при которой Израиль не пойдет ни на какие уступки и примет меры, соответствующие его оборонной доктрине. Это передача российского оружия ливанской «Хезболле» и открытие второго террористического фронта с участием Ирана на Голанских высотах.

Тем не менее российское военное присутствие в регионе растет.

В СМИ просочилась информация об обнаруженных в Сирии больших партий «стрелкового оружия, российских гранатометов, БТРов и военных грузовиков «Урал». Reuters распространил информацию о прибытии в Сирию двух российских десантных кораблей. Wall Street Journal сообщил, что в нескольких километрах от Латакии создана авиационная база, к северу от нее строятся оружейные склады и жилой комплекс для российских военных.

Одновременно со встречей Путина и Нетаньяху замглавы российского МИДа Михаил Богданов и заместитель МИДа Ирана Амир Абдоллахиян обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке. В Израиле это совпадение считают не случайным.

«События последнего времени показывают, что дружественным жестам из Москвы верить нельзя, — утверждают военные эксперты. — Кремль ясно дает понять Иерусалиму, что не прекратит российскую поддержку Ирана, несмотря на то, что это государство открыто объявляет своей целью уничтожение Израиля».

Следите за темой:

Война в Сирии: роль России. Самое важное

Иран, находясь в жесткой конфронтации с Израилем, подчеркивает свою роль покровителя не только Сирии. Президент Хасан Рухани назвал свою армию главной силой в борьбе с терроризмом на всем Ближнем Востоке: «Мы помогаем правительствам Сирии и Ирака бороться с терроризмом по просьбе их правительств. Если, не дай бог, терроризм возникнет в других странах, их правительства могут положиться на вооруженные силы Исламской Республики Иран».

Получив таких влиятельных союзников, как Иран и Россия, Асад теряет «Хезболлу» в качестве боевого звена. Во вторник, 22 сентября, высокопоставленные руководители «Хезболлы» заявили, что прекращают наступательные действия в Сирии и переходят исключительно к обороне и подготовке к войне с Израилем.

Уход «Хезболлы», с одной стороны, ослабляет военную мощь дамасского режима, а с другой — создает прямую угрозу Израилю.

Город Забадани на ливанско-сирийской границе станет последним полем боя ливанских подразделений на территории Сирии. Еще до начала гражданской войны в Сирии Забадани стал основной базой «Хезболлы», форпостом, через который Иран перебрасывал оружие боевикам. В июле правительственные войска и подразделения «Хезболлы» вновь захватили город, лишив тем самым суннитских боевиков возможности проникновения в долину Бекаа.

Сегодня правительственные войска заключили перемирие с близкими к «Аль-Каиде» суннитскими группировками. Насралла стремится уйти из Сирии, чтобы сохранить политическое влияние в Ливане, где общество с гораздо большим энтузиазмом поддержит идею уничтожения Израиля, чем участие в сирийской гражданской войне.

Слух о том, что летом на севере Израиля начнется новая «операция», появился до Нового года. Вспоминали ливанскую войну 2006 года, когда по территории Израиля боевики выпустили около 5 тысяч ракет. Конфликт с «Хезболлой» обернулся тогда кровопролитной войной, итоги которой критикуются до сих пор.

Осень началась с новых угроз. Европу захлестнул поток беженцев из Сирии. Израиль предвидел такой поворот событий еще года два назад, когда по периметру сирийско-израильской границы демонтировали старые заградительные заборы, заменяя их начиненными электронными датчиками четырехметровыми заградительными сооружениями.

Четвертый год гражданской войны, локализованной на территории Сирии, стал четвертым сезоном реалити-шоу, где каждый день льется кровь, куда бегут сражаться не нашедшие свое место в реальной жизни дети из благополучных европейских семей. Главный герой этого бесконечного сериала — Башар Асад. Несколько лет ушло на то, чтобы лишить его одного из главных атрибутов могущества — химического оружия. Не имея других аргументов, 29 августа 2013 года американская администрация подогнала к берегам Сирии флотилию и направила ракеты в сторону столицы. Казалось, тогда дни власти Асада были сочтены, но план сдачи полномочий под прицелом пушек не удался. Сегодня Башар Асад в добром здравии, укрепляет свои позиции, развивая связи и военное сотрудничество со своими старыми соратниками.

Война продолжается, ее жертвы уже никто не считает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera