Сюжеты

«Я не оставляю себе сил на обратный путь… »

Видели молодую Украину без веночка, которая добьется всего, чего хочет? Публикуем главу из только что вышедшей книги Надежды Савченко, сразу ставшей бестселлером

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 106 от 28 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Видели молодую Украину без веночка, которая добьется всего, чего хочет? Публикуем главу из только что вышедшей книги Надежды Савченко, сразу ставшей бестселлером


Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

Книгу с названием «Сильное имя Надежда» тиражом 10 тысяч экземпляров выпустила в свет далеко не самая известная киевская издательская организация «Юстиниан». Деньги дали несколько директоров украинских предприятий. Художником-оформителем, автором рисунков, а, по признанию Нади, соавтором и цензором выступила младшая сестра Вера. Книгу презентовали на ХХII Международном форуме издателей во Львове. В Украине она стремительно превращается в бестселлер.

На самом деле, рука наемного литератора или редактора, чья задача — проследить, чтобы образ героя вышел героическим, текста не касалась. Править рентгеновский снимок жизни?

До сих пор подобным образом никто из политиков не рисковал и вряд ли повторит опыт. Иногда появляется ощущение, будто Савченко нарочно испытывает читателя: принимаешь таким депутата Рады и члена ПАСЕ — или хлопнешь сейчас по странице, потому что «это уж слишком»?

Очень поздний ребенок у родителей. Босячка. Мастер на все руки. Неистовое утверждение того, что называют гендерным равенством. Полное отсутствие романтической линии судьбы. Свобода — превыше здравого смысла и болевого порога. Честь — в черно-белом формате старого фильма «ЧП — Чрезвычайное происшествие»: как чанкайшисты захватили советский танкер. О фильме, «сделавшем» характер, Надежда вспоминает в книге несколько раз. Второе кино — «Побег из Шоушенка».

Хорошо, местами отлично прописанные диалоги, убойная точность деталей. Школа ВДВ, служба в Ираке, Харьковский институт воздушных сил, Майдан, Крым, начало войны, плен, похищение, российская тюрьма, голодовка. Не думаю, что умение излагать  — следствие года заочного обучения на журфаке перед одиссеей военной карьеры. Просто дар, один из множества, которыми наделена Надежда. Много восклицательных знаков, смайликов и эмоционального мата. Видели молодую Украину без веночка, которая добьется всего, чего хочет? Ну так посмотрите.

Читайте также:

Дружеская переписка украинской летчицы Надежды Савченко с «русской шпионкой» Марией Коледа

Круто не повезло российской Фемиде и пропаганде, что попались именно Надежде. И украинской власти, если она рассчитывает на снисхождение, ничего не меняя в стране, — следует приготовиться.

Ольга Мусафирова, соб. корр. «Новой», Киев

 


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Из главы «Похищение»

(В плен к боевикам батальона «Заря» Игоря Плотницкого офицер ВСУ Надежда Савченко попала 17 июня 2014 года, на территории Луганской области).

«… — Глаза завязать?

— Да, давай.

Надевают бандану «Самооборона Майдана», пересаживают в первую машину-внедорожник. Залезает туда с нами еще и замполит! И тот, что возле меня сидел. Едем еще минут двадцать. Преимущественно вверх. Дорога асфальтированная заканчивается, начинаются терриконовые полевые горы-ямы. Останавливаемся.

— Дальше я не поеду, там окопы.

— Ну, ждем здесь, они придут.

— Хлопцы, а окопы наши или ваши? :))

— И наши там есть, и ваши…

Интересно же, куда привезли. Отсчет времени веду по ощущениям, приблизительно.

— О! Они! Выходим!

Меня выводят в наручниках с мешком на голове, отводят в сторону, ставят боком к машине. Слышу: «Здорова, мужики!» А вот и москали! Акцент явно из России… Светотени хорошо играют на солнце, потому неплохо вижу все. Даже различаю пятна на камуфляже. Кепки, балаклавы, оружие.

 Россиян двое. «Вещи ее передай!» — говорит один из автоматчиков, которые меня держат. Россияне подходят, берут меня под руки… Ковыляем по каким-то колдобинам, спотыкаюсь, справа поддерживает… Сажают в военный УАЗик.

Выехали на гравийный плацдарм. Слышу, как под колесами шуршит, знакомые звуки. Дальше, впереди, шумит трасса, машины ездят достаточно часто, но трассу лесополоса перекрывает. Выводят из машины, пересаживают в другую. По типу грузовой ГАЗели черного цвета, номера есть, белым светятся, но цифры рассмотреть не могу. Заводят через задние двери. Открыты обе стулки. Интересно, много они людей выкрали из Украины этой машиной?... Стало совсем темно. Но моим похитителям почему-то показалось, что я дохрена вижу. Перечирикиваются, перемигиваются. Тот, кто рядом, достает скотч. Заклеивает мне глаза поверх повязки, вокруг головы. Ну, молодец! Додумались сейчас!

Пока мотал — двинулись. Пошатнулась, оперлась ему на колено рукой. Таак… Ткань формы достаточно качественная, даже полушерстяная на ощупь, только у нас формы из такой ткани нет.

Ехали долго, часа три с половиной.

— Мне в туалет надо.

— Что?

— Ей в туалет.

Дальше без единого слова выводит один к лесополосе за заправку. То, что заправка, уже по освещению догадываюсь. Но либо какая-то закрытая или малопосещаемая… Ни наручники, ни повязку не снимает.

— Так сходишь?

— Ну, если ты отвернешься!

Чуть отвернулся. Хрен с тобой, у меня китель длинный. Приседаю… Слышу, притормозила еще какая-то машина, ведут переговоры. Ах ты ж твою, еще не конец? Одна стулка дверей открыта, но так, чтобы от дороги не видно было. Меня ставят за нее, начинают открывать наручники, ключ не подходит. Тихо чертыхаются, ковыряют минуты три. Не выдерживаю:

— Что, снять?

Быстро вырываю левую руку из наручников. Хлопцы прыскают смехом: «Вот это да!» Пробую стянуть правый. Не выходит. Уже сильно затянулся. «А вот так?» — спрашивает один и подливает мне на руку масла, да так щедро, что аж на берцы без шнурков течет…

Посадили в пятую по счету машину. Снимают повязку… «Жигуль», девятка. По капоту, в подсветке фар встречных машин, различаю цвет авто — темно-синий. В машине двое, гоповатой внешности, в спортивных костюмах.

— Куда везете?

— А? Че? (водитель)

— Спрашивает, куда везем. (сосед.)

— А, подарок атамана. Домой едешь. (водитель.)

Так, блин, я в России. Номера на машинах, указатели на дорогах — все российское. Указатель на дороге — Богучар — 56 километров назад. Т-образный перекресток. Впереди большая стела с железобетонными буквами, с названием какого-то колхоза. Прочитать не могу — совсем темно. Посреди перекрестка островок безопасности, стоят менты с машиной «ДПС». Двое. Менты российские. Хоть, может, это и хорошо? Хоть какие-то представители закона…

Водитель пошел «тереть», здоровается за руку. Значит, знакомые… Тут на всех парах подлетает еще одна машина, бусик цвета металлик. Двое в черной спецформе, в черных масках, с пистолетами, на поясе — палка, наручники, газовый баллончик, ни шевронов, ни надписей.

Выходит третий, вида забавного: деловой костюм, сорочка, галстук и маска-балаклава. Садимся в серебристый бусик. Едем в направлении Воронежа, 200 километров, часа два. По дороге общаемся. Темы все те же — Майдан, Украина, война. Мой украинский понимают, что не понимают — перевожу. Агрессивно не настроены. Перед тем, как в машину сажать, спросили:

— Боевыми искусствами владеешь?

— У меня рука ранена. С двумя вашими соколами точно не справлюсь.

Улыбнулись, посадили без наручников.

Доехали до Воронежа. Позвонили, куда дальше. Возле какого-то учреждения остановились. На выходе нас встретил какой-то хрен в штатском (позже выяснилось, аж целый подполковник! Начальник отдела следственного комитета РФ по фамилии Медведев!) Поднимаемся через все турникеты и ментовскую охрану на второй этаж учреждения, в кабинет 309.

— Садитесь, поговорим.

— Что я тут делаю?!

— Ну, к вам еще будут вопросы.

— А в Украине их задать нельзя было? Надо было меня в Россию переть?

— Но вы же знаете, что наши российские журналисты у вас там погибли?

— Вы понимаете, что это похищение человека?!

А то падло только лыбится… Куда-то вышел, я осталась с двумя «соколами» в черном. Следак предложил и сделал мне кофе, дали сигареты. Пью, курю. Уже светает. Выводят.

— До свидания, Надежда Викторовна…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera