Сюжеты

Дело Кохвера: эстонцы сняли желтые ленточки

Желтые ленты, которые многие граждане Эстонии крепили к своей одежде, были знаком солидарности с эстонским сотрудником спецслужб, осуждённым в России на 15 лет. В субботу его вернули на родину

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 106 от 28 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Желтые ленты, которые многие граждане Эстонии крепили к своей одежде, были знаком солидарности с эстонским сотрудником спецслужб, осуждённым в России на 15 лет. В субботу его вернули на родину


Эстон Кохвер в российском суде. Фото: narvacity.ee

Сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер провел год в российском заключении: он был задержан 5 сентября. А в сентябре этого года Псковский суд приговорил его к 15 годам тюрьмы по нескольким статьям: шпионаж, незаконное пересечение границы, незаконная перевозка оружия. Однако в субботу агента вернули на родину, обменяв на 48-летнего Алексея Дрессина, который в 2012 году был осужден в Эстонии по статье «госизмена».

Вернувшись в Таллин, Эстон Кохвер первым делом встретился со своей семьей, а потом выступил на специально организованной пресс-конференции. Он был предельно краток: поблагодарил сограждан за веру и поддержку, а журналистов ­— за публикации.

Согласно сообщению ФСБ, Россия и Эстония обменялись сотрудниками спецслужб 26 сентября в районе Псковской области, на КПП «Куничина гора» на мосту через реку Пиуза.

История, предшествующая обмену, как всегда в таких ситуациях, останется за кадром: спецслужбы редко афишируют договоренности. Кроме самого Кохвера на пресс-конференцию в Таллине приехали министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур и гендиректор полиции безопасности (КаПО) Арнольд Синисалу.

«Велись длительные переговоры между службами, ­— кратко описал Певкур предысторию освобождения. — Эстон вернулся на родину, а из тюрьмы в Эстонии освободился Алексей Дрессен и естественно, что предпосылкой тому было то, что президент должен был подписать прошение о помиловании, что глава государства и сделал. Та же предпосылка была и с российской стороны, президент России должен был подписать прошение Кохвера о помиловании».

Министр отметил, что больше подробностей не будет ни сейчас, ни в дальнейшем: отшутился, что «добрая традиция спецслужб всего мира — содержание переговоров не разглашать».

На освобождение Кохвера откликнулся и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Он назвал эту новость лучшим подарком в свой день рождения и в официальном заявлении поблагодарил Эстона Кохвера и его семью «за то, что стойко выдержали трудные испытания».

«Спасибо, что вы верили Эстонскому государству», — добавил премьер.

История с арестом Кохвера получила широкий международный резонанс: по мнению экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, именно давление западных стран и США на Россию вынудило последнюю освободить  эстонского сотрудника.

Напомним, по российской версии, 5 сентября Кохвер нелегально пересек эстонско-российскую границу в районе Псковской области. При нем якобы обнаружили пистолет с патронами и технику для ведения скрытой записи. Российские правоохранители заподозрили, что он осуществляет «некую агентурную операцию».

Кохвер — действительно агент со стажем, несколько лет назад он даже получил из рук президента одну из самых почетных наград: Крест Ора пятой степени за «секретные заслуги».

Главное противоречие позиций России и Эстонии — точное место, где Кохвер был задержан. Эстонцы отрицают, что их сотрудник незаконно пересек границу, и утверждают: Кохвер работал в приграничной зоне, но со стороны Эстонии. Там, по официальной версии эстонской полиции, «он выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой». А российские сотрудники якобы насильно его похитили.

В пользу эстонской версии свидетельствует и сам внешний вид места происшествия — в частности, следы борьбы по эстонскую сторону границы. Именно поэтому арест Кохвера вызвал волну возмущения среди западных стран, требовавших его освободить. Российский МИД тогда назвал весь этот шум попыткой политизировать обычную шпионскую историю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera