Мнения

Почему переговоры Путина и Обамы можно считать успешными

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 107 от 30 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

 


Фото: РИА Новости

Вряд ли кто-то из серьезных аналитиков ожидал «прорыва» от личной встречи российского и американского президентов. Слишком глубоки противоречия между Россией и США по самым острым международным проблемам. В частности, по Сирии и Украине. Слишком высока — до звона в ушах — тональность взаимных обвинений. Слишком высок градус информационно-пропагандистской перепалки. Наконец, слишком давно лидеры двух крупнейших ядерных держав не встречались. Хотя мир боится даже не возрождения холодной войны (это для многих уже очевидность), но ее перехода — пусть и по какой-нибудь нелепой случайности — в горячую стадию.

Тем более мало кто из серьезных наблюдателей ожидал «прорывных» примирительных пассажей и взаимных покаяний за содеянное от выступлений президентов России и США с трибуны Генассамблеи ООН. Этот жанр ничего подобного и не предполагает.

Тем не менее многочисленные коллеги по журналистскому цеху и штатные эксперты-комментаторы ведут себя так, будто какого-то мифического «прорыва» очень ждали, а он почему-то взял и не состоялся. Перетирание сюжетов о том, кто кого «переиграл» или «обхитрил», кто был жестче, а кто более гибок, кто кого, сколько раз и по каким поводам «полил» (хотя и не называя по имени), какие были тайные мотивы встречи двух президентов и истинные цели их выступлений на Генассамблее ООН, — заполняют медийное пространство.. И заслоняют то, что реально есть в сухом остатке от «суперпонедельника в Нью-Йорке».

Принципиально важен сам факт «нормальной», не «на ногах», не в коридоре, не ожидаемо-случайной, а подготовленной, согласованной и достаточно длительной личной встречи двух лидеров. Встречи, которой не было слишком долго для столь тревожного времени, отмеченного катастрофической ломкой прежней международной системы и резкой «эскалацией вниз» взаимных отношений. Разрыв политических и военных контактов между двумя основными ядерными державами в условиях нарастающего международного кризиса — это в современном мире совершенно неприемлемо. Надо не придумывать мотивы поведения оппонента, а как минимум их выяснять, причем на всех уровнях. Иначе велика опасность неправильного их понимания. И как следствие этого — катастрофы.

Читайте также:

Александр Панов: В Америке не могут внятно ответить на вопрос, зачем Путин встречался с Обамой?

Встреча президентов позволила выявить и зафиксировать позиции и мотивы действий сторон. Понять, где они диаметрально и непримиримо противоположны, где они содержат потенциал возможного компромисса, а где и почти совпадают. Рискну утверждать, что даже если в ходе переговоров выясняется, что позиции сторон не совпадают ни в чем, эти переговоры можно считать успешными — понятно, чего ожидать друг от друга. Мне же кажется, что переговоры президентов выявили более широкий веер возможностей. Это и заявленная приверженность Минским договоренностям, и понимание необходимости борьбы с террористами ИГ (запрещенной в РФ), и, может быть, даже какая-то будущая договоренность о формуле отхода Асада от руководства Сирией и создании переходного правительства. А также нежелание сторон подвергать чрезмерной ломке принципы деятельности ООН.

Внушает оптимизм публично озвученная договоренность о регулярных контактах и переговорах глав внешнеполитических и военных ведомств. Собственно, контакты Лаврова и Керри не прерывались, а недавно состоялся и первый длительный телефонный разговор министров обороны. Но теперь необходимость таких контактов зафиксирована в ходе личной встречи президентов, а потому вселяет надежду на регулярность.

Видимо, речь идет не только о министерских контактах, но и о столь важных для поддержания безопасности информационных контактах военных на более низких экспертных уровнях, позволяющих избежать «несанкционированных» инцидентов в зоне боевых действий. То, что называется military to military.

Хотелось бы большего. Но портить всегда легче, чем чинить.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera