Сюжеты

Российский след в «Исламском государстве»

Этот материал вышел в № 107 от 30 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В рядах запрещенного в России «Исламского государства» сражается немало выходцев из кавказских республик, и в этой связи тема уничтожения ИГ, ставшая центральной  на Генассамблее, получает для некоторых регионов нашей страны особое звучание.

Только в Дагестане, по официальной статистике министерства внутренних дел, в списках лиц, ушедших в ИГ, числится 600 человек. По неофициальным данным ФСБ, количество кавказцев, уехавших в Сирию, насчитывает около 6 тысяч человек. Более точные цифры дать сложно: люди уезжают туда сами, часто целыми семьями, с женами и детьми.

О том, что в ИГ отчетливо прослеживается «российское участие», мы можем судить по косвенным признакам. В сентябре прошлого года, когда боевики на одном из военных аэродромов в сирийской провинции Ракка захватили российский истребитель, они распространили заявление.  В нем, обращаясь лично к российскому президенту, террористы угрожали дестабилизацией обстановки на Северном Кавказе. Провозгласили даже намерение  «освободить Чечню и весь остальной Кавказ от оккупации», если Россия не прекратит помогать Асаду. Это обращение было составлено на русском языке.

Позже, в марте этого года, террористы опубликовали видеосъемку казни двух мужчин, которые, по словам боевиков ИГ,  являлись «агентами ФСБ». Неизвестно, действительно ли это было так, однако ясно другое: они со всей очевидностью не скрывали своего российского происхождения.

Реакции на заявления, прозвучавшие накануне в Нью-Йорке, со стороны ИГ пока не последовало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera