Расследования

Первый ход нового следователя

Один из фигурантов дела Кашина рассказал о заказчиках покушения на журналиста, об организации преступления, а также о роли в этой истории губернатора Псковской области Турчака

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 107 от 30 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Один из фигурантов дела Кашина рассказал о заказчиках покушения на журналиста, об организации преступления, а также о роли в этой истории губернатора Псковской области Турчака

Экс–начальник службы охраны петербургского «Механического завода» (структура АО «Заслон», ранее — НТЦ «Ленинец») Данила Веселов, обвиняемый в «покушении на убийство группой лиц по предварительному  сговору из корыстных побуждений или по найму» (ст.30  и ст.105 УК РФ), уверяет, что располагает доказательствами, подтверждающими его показания. В том числе — видео- и аудиозаписями разговоров с теми, кого он называет своими кураторами.

Новые сведения у следствия появились 25 сентября — во время очной ставки Данилы Веселова с предполагаемым организатором нападения на Кашина — управляющим АО «Заслон» Александром Горбуновым. Как сообщил «Новой» источник, близкий к следствию, Веселов в подробностях изложил все, что было задумано и сделано. По словам бывшего начальника службы охраны, в сентябре 2010 года Горбунов вызвал его к себе в кабинет и поручил разыскать в Москве журналиста Олега Кашина, выяснить его место жительства и работы. Разговор, уверяет Веселов, происходил в присутствии руководителя службы безопасности АО «Заслон» Александра Мешкова и менеджера предприятия Михаила Калинина. Изначально шеф якобы объяснял подчиненному, что Кашин провинился, и его надо будет «проучить» — «облить зеленкой». Аванс (500 тысяч рублей) на выполнение этой задачи Веселов, по его утверждению, получил в кассе «Механического завода» по распоряжению Горбунова.

Далее, как стало известно «Новой» из собственных источников, исполнитель рассказал о том, что на протяжении месяца в столице он с сообщниками — охранниками «Механического завода» Вячеславом Борисовым и Михаилом Кавтаскиным — вел поиски журналиста. Когда они разузнали, где живет и где работает Кашин, Веселову как будто назначили новую встречу — в московском ресторане «Белое солнце пустыни». На нее, заявил обвиняемый на очной ставке, пришли два человека: Александр Горбунов и губернатор Псковской области Андрей Турчак. Правда, Веселов отмечает, что опознал чиновника позже, а тогда шеф представил его как «человека, которого оскорбил журналист Кашин».

После той встречи в ресторане, согласно показаниям исполнителя, была еще одна, во время которой инструкции изменились: Горбунов велел Кашина «избить» и непременно травмировать руки и ноги. Веселов утверждает, что может предоставить запись этого разговора. А также еще несколько аудиозаписей, сделанных в Могилеве (Белоруссия), где в течение двух лет после преступления укрывались сообщники и куда Горбунов к ним якобы приезжал.

За расправу над Кашиным, по словам Веселова, в ноябре 2010 года Горбунов заплатил около трех миллионов рублей. А в 2014 году, как следует из рассказа исполнителя, он вернулся из Белоруссии в Петербург и заметил, что за ним ведется слежка. Тогда же Александр Мешков якобы передал ему, что Горбунов предлагает миллион долларов за «несчастный случай», который мог бы произойти с Веселовым. Бывший начальник службы охраны говорит, что после этого встретился с бывшим шефом в одной из петербургских гостиниц и записал на видео разговор с ним. Горбунов тогда как будто бы сказал, что вопрос с расследованием дела Кашина он уже «закрыл».

По данным источников «Новой», Александр Горбунов в ходе очной ставки опроверг почти все показания Данилы Веселова, назвав их ложью. Как уверяет Горбунов, бывший подчиненный оговаривает и его, и губернатора Турчака.

— Очная ставка Горбунова и Веселова — едва ли не первое действие следователя СК РФ Вадима Соцкова, направленное на раскрытие преступления, а не наоборот, — сказал в интервью «Новой» журналист Рамиль Ахметгалиев.

Напомним, до июля 2015 года дело Кашина вел следователь СК РФ Алексей Сердюков. Фактически это он раскрыл преступление, установил исполнителей, получил показания, предъявил первые обвинения. Однако в июле 2015 года Сердюкова неожиданно отстранили от дела и отозвали в Москву. А ему на замену прислали Соцкова. Что сделал Соцков? Отказал в сделке со следствием Веселову, а Горбунова 11 сентября отпустил под подписку о невыезде, хотя накануне — 9 сентября — суд оставил Горбунова под арестом и даже усилил его охрану.

— Мы пока не знаем, зачем Соцков провел очную ставку — мог и не проводить, — рассуждает Ахметгалиев. — Сама по себе очная ставка — необходимый шаг, но его не стоит рассматривать отдельно. Нужно рассматривать всю цепочку действий следствия, еще непонятно, куда и как оно вывернет…

 

Комментарий Олега Кашина:

— Я ждал большего от этой очной ставки, — сказал в интервью «Новой» Олег Кашин, — в частности — больше рассказов о Турчаке. А он прозвучал только по касательной. Меня настораживает, что Веселов стал меньше говорить о Турчаке. Я опасаюсь, что кто-то мог или может заставить его изменить показания. Объясню — почему. Из всех ранее данных показаний Веселова, Кавтаскина, Мешкова и других, следовало, что изначально «наказать меня» планировалось как-то несерьезно — «облить зеленкой» или что-то в том же роде. Впервые приказ «поломать мне руки, ноги» прозвучал именно на той встрече с Турчаком, о которой прежде рассказывал Веселов. Я опасаюсь, что он перестанет говорить об этом. В идеале, конечно, было бы провести сейчас очную ставку между Веселовым и Турчаком. Но мы пока думаем: как добиться этого?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera