Сюжеты

В Киеве приступили к рассмотрению дела капитана Ерофеева и сержанта Александрова

Этот материал вышел в № 107 от 30 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прокуратура Украины обвиняет россиян, задержанных в Луганске, по пяти статьям Уголовного кодекса, среди которых «участие в агрессивной войне против украинского государства», незаконное пересечение границы, хранение оружия и др. В качестве наказания обвинители требуют пожизненного заключения, сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. Кроме того, в ходе заседания адвокаты заявили о необходимости перенести рассмотрения дела в Луганскую область — по месту совершения инкриминируемых россиянам преступлений. А сами россияне ходатайствовали о  рассмотрении их дела судом присяжных.

Также Соколовская рассказала агентству ТАСС об угрозах, поступающих в ее адрес из Главной военной прокуратуры Украины: «Прокуратура очень жестко себя ведет в отношении меня».

О давлении и угрозах в свой адрес заявил в ходе судебного заседания и капитан Ерофеев. «От нас хотят [признательных] показаний», — сказал он. Надо отметить, что, дав признательные показания после своего задержания в мае, Ерофеев позже отказался от сотрудничества со следствием. В интервью «Новой газете» Ерофеев также назвал себя российским военнослужащим, но заявил, что находился в Донбассе в рамках «миссии по наблюдению за соблюдением перемирия» и мог открывать огонь только для самообороны. Министерство обороны России, в свою очередь, заявляло, что и Александров, и Ерофеев с декабря 2014 года не являются военнослужащими.

На третий день после задержания у россиян побывали представители ОБСЕ, ООН и Красного Креста. Российские дипломаты приехали в СИЗО, спустя 10 дней после поднявшейся в СМИ шумихи.

Депутаты Верховной рады неоднократно предлагали идею обмена капитана Ерофеева и сержанта Александрова на летчицу Савченко и режиссера Сенцова. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил в недавнем интервью, что Киев на это не пойдет. «Это не тема для обмена», — сказал Порошенко британской Independent, отметив при этом, что «Сенцов, Савченко и другие — наши герои».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera