Расследования

Борьба с коррупцией застряла в янтаре

Пассивная позиция Калининградской прокуратуры позволяет Польше медлить с экстрадицией Виктора Богдана

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 107 от 30 сентября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Пассивная позиция Калининградской прокуратуры позволяет Польше медлить с экстрадицией Виктора Богдана


Фото: РИА Новости

Справка Новой

Как проходит чистка региональных элит

В 2015 году произошло несколько резонансных событий. 4 февраля были арестованы вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов и бывший кубанский вице-губернатор Александр Иванов, 26 марта — вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. 4 августа — первый зампред правительства Ивановской области Андрей Кабанов, 10 августа — вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев. Пожизненный приговор получил экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

В стране активно идет кампания по «зачистке» преступных сообществ, настоящих региональных кланов, долгое время живших в симбиозе с местными властями. Самыми яркими эпизодами последнего времени стали аресты глав Сахалинской области и Республики Коми. Скорее всего, кампания продолжится. Между тем ее реальный успех нужно оценивать не только по количеству новых событий, безусловно, дающих медийный эффект, но и по качеству расследования ранее возбужденных дел, которые выпали из мейнстрима.

К их числу, например, можно отнести растянувшуюся до неприличия историю с экстрадицией в Россию из Польши «янтарного барона», калининградского предпринимателя Виктора Богдана, который в России обвиняется в создании преступной схемы возврата НДС с участием фирм-однодневок.

Напомним, что через ООО «Амбер плюс» и ряд других структур Виктор Богдан, широко известный как Балет, на протяжении многих лет контролировал работу ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Это — фактический монополист по легальной добыче янтаря в самой западной области России, конкуренцию которому составляют разве что «черные копатели» (а их деятельность в конечном итоге также координировалась «янтарной мафией»). Виктору Богдану удалось построить эффективную цепочку, включавшую в себя добычу сырья, его первичную переработку и реализацию либо местным ювелирам, либо зарубежным партнерам. Впрочем, большинство так называемых «местных производителей» тоже были элементами империи Богдана и использовались для экспорта полудрагоценного камня в Литву и, главным образом, в Польшу (польские корни Виктора Пшемысловича тому, очевидно, способствовали). Россия практически превратилась в их сырьевой придаток, а бенефициаром этой схемы был один человек.

Ситуация резко изменилась в конце 2012 года, когда президент России Владимир Путин дал поручение министру внутренних дел и директору ФСБ навести порядок в янтарной отрасли, «в том числе по установлению возможных коррупционных связей при его поставке за рубеж, возмещении НДС экспортерам сырья».

Именно такой оказалась фабула уголовного дела, возбужденного в отношении Виктора Богдана, а также еще семи сотрудников и руководителей фирм, среди которых оказались его близкие родственники. В официальном релизе, который и сейчас легко найти на сайте Калининградского УМВД, Богдан был назван лидером организованной преступной группы, участники которой — «в период с 2007 по 2012 год руководители вышеуказанных предприятий представили в МИ ФНС по городу Калининграду подложные документы на возмещение налога на добавленную стоимость в сумме свыше 350 миллионов рублей».

«Янтарный барон», первоначально проходивший по делу в качестве свидетеля, на момент переквалификации в подозреваемые находился в Польше и, разумеется, не стал возвращаться на родину. Российское МВД объявило его в международный розыск, 24 марта 2013 года он был задержан польской полицией и впоследствии отпущен под залог до того момента, пока не решится вопрос о допустимости его экстрадиции.

Все это время он и решался — сначала в окружном суде Гданьска, где по итогам длительных и постоянно переносившихся судебных заседаний экстрадиция все же была признана возможной. Защита подала жалобу в апелляционную инстанцию, но фактически проиграла и второй процесс. Однако Богдан до сих пор в Гданьске.

Дело в том, что, согласно польскому законодательству, окончательное решение об экстрадиции принимает министр юстиции.

«При рассмотрении заявления министр юстиции принимает во внимание мнение обоих судов и позицию, выраженную генеральным прокурором. Рассматривая заявление, министр учитывает не только критерии правового характера, но и обстоятельства другого рода», — заявила по этому поводу пресс-секретарь министра юстиции Патриция Лоозе.

Понятно, что под «обстоятельствами другого рода» можно понимать позицию польских адвокатов Виктора Богдана, которые активно разыгрывают политическую карту. Мол, в случае экстрадиции в России его может ждать нечестное следствие и несправедливый суд.

В этой ситуации особое значение получают действия российского надзорного ведомства. Дело в том, что международным сотрудничеством в сфере экстрадиции со стороны РФ занимается исключительно Генеральная прокуратура. Чем убедительнее будут доводы нашей стороны, чем больше в них будет конкретных доказательств преступной деятельности, тем меньше пространства останется для политики и «обстоятельств другого рода».

При подготовке материала «Новая газета» постаралась изучить позицию Генеральной прокуратуры. Но это оказалось невозможно, поскольку на ее официальном сайте «дело Богдана» не упоминается вообще. Что ж, можно предположить, что оно имеет региональный масштаб и не слишком заметно из Москвы, хотя с такой позицией сложно согласиться.

Но ровно никакой информации по Богдану и вообще о борьбе с «янтарной мафией» нет и на сайте прокуратуры Калининграда, хотя это точно одно из самых резонансных дел в регионе. То есть можно сказать, что местная прокуратура по нему фактически не работает. Ни разу эта история не звучала и в публичных выступлениях прокурора Калининградской области Сергея Табельского. Хотя он человек в регионе новый, пришел из Калмыкии, и для него история, фактически написанная уже сотрудниками полиции при поддержке ФСБ, где эта тема отрабатывалась, история, находящаяся на контроле у министра внутренних дел, могла бы стать настоящим подарком.

Кстати, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, недавно переизбранный на новый срок, заявлял, что пишет в прокуратуру «каждый день» для того, чтобы она приняла «исключительные меры» для поддержки экстрадиции Богдана в Россию. Хотелось бы уже увидеть не одни только заявления, а меры прокурорского реагирования — не обязательно «исключительные», а те, которые диктуют закон и значимость антикоррупционной региональной повестки.

Антон ХОРОШИЛОВ

P.S. «Новая газета» направила официальный запрос в прокуратуру Калининградской области с тем, чтобы, в соответствии с Законом «О СМИ», получить официальный комментарий по проблемам, поставленным в материале.

 

Комментарий

Андрей МИРОШНИЧЕНКО, политолог, Калининград

— Похоже, что у Виктора Богдана есть обширные связи не только в Балтийске и Калининграде, но и среди правоохранителей в Москве. Учитывая, как долго решается вопрос с экстрадицией, рискну предположить, что у него есть связи и в Польше. Насколько я понимаю, вопрос об экстрадиции должен решать польский министр юстиции.

Все это уже давно тормозится, причем и в России тоже. Вспомните, как летом 2013 года внезапно начали обнаруживать схроны с десятками тонн янтаря на бешеные деньги. Ситуация вышла за пределы региона, за Богдана взялись федералы.

Не думаю, что сейчас местные силовики в этом деле реально что-то решают.

Богдан сейчас живет в Гданьске и оттуда успешно управляет Балтийском и Янтарным, где люди из его команды выиграли муниципальные выборы. Вне зависимости от шумихи, поднявшейся после скандала в Янтарном, уголовного дела о хищении НДС в размере 350 миллионов рублей («копейки», лишь вершина айсберга, повод для преследования), прошедшие 24 мая 2015 года выборы в Балтийске показали: он все еще под контролем Виктора Богдана и его людей.

На данный момент он находится в Польше под подпиской о невыезде.

Защита пытается представить Богдана ни много ни мало диссидентом, указывая на его конфликт с властями и мастерски используя сложную геополитическую обстановку. Учитывая напряженные отношения между нашими странами, эту карту можно разыгрывать долго.

Подготовил
Владимир ВОЛОШИН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera