Сюжеты

«С точки зрения исламистов, Россия присоединилась к «крестовому походу»

Николай СУХОВ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

Этот материал вышел в № 108 от 2 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Николай СУХОВ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

— Решение Совета Федерации о применении российских ВВС в Сирии напомнило прошлый год и аналогичное формирование законодательной базы для потенциального участия российских частей на Донбассе.

Слова госсекретаря США Джона Керри о том, что на данном этапе США не выступают за безоговорочный уход сирийского президента Башара Асада, были расценены Владимиром Путиным как серьезная уступка. И авиаудары по позициям «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ. — Ред.) на территории Сирии российскими истребителями стали следующим шагом.

Россия показала, что она готова бороться с «Исламским государством» здесь и сейчас. Тем более что в нашем распоряжении находятся современные технические средства, которые позволяют точечно уничтожать военные и инфраструктурные объекты, а также лидеров террористических организаций. Такая возможность есть и у США, но за четыре года войны Штаты ею пока не воспользовались.

Тут еще нужно понимать, что, несмотря на огромную территорию Сирии и Ирака, которую контролирует ИГ, от авиаударов спастись практически невозможно. Все это — открытые местности полупустынь и степей, где даже жить можно только в долинах рек и оазисах. Это вам не населенные пункты и транспортные объекты вокруг Дамаска, например, откуда боевиков сложно было выкурить.

Другое дело, что речи об участии сухопутного контингента на территории Сирии, как я могу предположить, не идет. Ограниченные части морских пехотинцев, которые дислоцируются в Сирии в районе Латакии, могут быть усилены, но только для того, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность российской авиабазы. В огневой контакт вне базы они вступать не будут. Все понимают, что в этом случае велик риск повторения «афганского синдрома».

В целом же, вступая в войну в Сирии, Россия получает заметные внешнеполитические дивиденды, чего не скажешь о внутриполитической составляющей. Здесь сплошные риски.

У нас у самих в стране существуют джихадистские ячейки, и далеко не только на Кавказе, а в том числе и в крупных городах центра и севера России. В Сирии воюет несколько тысяч выходцев из российских регионов (преимущественно кавказцы, но не только). И вступление России в войну, в соответствии с джихадистской картиной мира, дает боевикам полное моральное право на асимметричную реакцию. Закрывать на глаза на подобное эти принципиальные ребята теперь вряд ли станут. По их терминологии, Россия сейчас присоединилась к «крестовому походу», а значит, против нее теперь все средства хороши.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera