Мнения

Следствие не просит госзащиты для Олега Кашина

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»редакция

Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ) МВД России готово предоставить журналисту Олегу Кашину госзащиту незамедлительно. Об этом сказано в ответе ведомства на письмо «Новой газеты», которое было переслано в МВД из администрации президента, куда обратилась «Новая».

Кашину предоставят охрану, если судом, руководителем следственного органа или ведущим дело следователем будет принято соответствующее постановление — таков утвержденный законом порядок. Получив информацию о возможной угрозе жизни фигуранта уголовного дела (потерпевшего, свидетеля или даже обвиняемого), следователь обязан проверить ее и в течение трех суток решить, просить ли о госохране. Даже в случае отказа он должен написать соответствующее постановление и в тот же день направить его в компетентные органы и лично фигуранту дела.

 

12 сентября «Новая газета» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении госохраны Олегу Кашину. В тот же день спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что обращение будет рассмотрено, если поступит в администрацию президента.

Оно поступило, и в своем ответе администрация президента сообщила «Новой газете», что обращение рассмотрено и направлено в МВД и Следственный комитет еще 15 сентября для принятия решения по существу. В ответе сказано: и МВД, и СК должны проинформировать «Новую» о своих шагах.

МВД отреагировало сразу же. На 15:00 1 октября от СК России ответа нет. Из чего можно сделать предположение: либо следственный орган особо не спешит ходатайствовать о предоставлении Олегу Кашину госохраны, либо в принципе делать этого не намерен.

Покушение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года. Уголовное дело по статье «покушение на убийство» взял под личный контроль Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. В сентябре текущего года Кашин объявил, что дело де-факто раскрыто. Кроме троих исполнителей журналист назвал организатором избиения Александра Горбунова, совладельца АО «Заслон», 40 процентов акций которого принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Тем не менее, в его деле Горбунов проходит только в качестве свидетеля.

В СИЗО в настоящее время находятся двое сотрудников службы охраны оборонного предприятия «Ленинец» (ныне — «Заслон»), обвиняемые в нападении на Кашина. И Данила Веселов, и Михаил Кавтаскин в своих показаниях называют Горбунова организатором преступления, утверждая это и на очных ставках.

Александр Горбунов в июне был арестован по делу о незаконном хранении оружия, но 11 сентября его выпустили под подписку о невыезде постановлением следователя. В интервью «Коммерсанту» и «Дождю» жена арестованного Веселова рассказала, что ей начали поступать угрозы — из-за того, что она сообщила о наличии аудиозаписи, на которой ее муж, Горбунов и Турчак якобы обсуждают готовящееся нападение.

Таким образом, есть все основания опасаться за жизнь и здоровье Олега Кашина. Основания есть у всех, кроме, как получается, следствия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera