Сюжеты

Чем меньше молока, тем больше сыра

Парадоксы отечественной статистики не могут скрыть главного: кризис раскручивается, до дна еще далеко

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 2 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

Парадоксы отечественной статистики не могут скрыть главного: кризис раскручивается, до дна еще далеко

По мере затухания острой фазы украинского кризиса экономические проблемы стали одной из ключевых тем для общественных дискуссий в России. Сегодня внимание публики вновь притягивают внешнеполитические интриги и войны, заставляя все меньше беспокоиться о том, что происходит внутри страны. Между тем на этой неделе в публичном пространстве появилось сразу два правительственных документа, предлагающих комплексный взгляд на нынешнюю экономическую действительность: мониторинг Минэкономразвития и доклад Росстата о социально-экономическом положении России. Как следует из представленных в них данных, в течение года спад экономики постепенно замедлялся, но последние летние месяцы разрушили надежды на скорое соприкосновение с дном. Пока ряд экономических индикаторов действительно вышел из минуса, другие показатели — обрабатывающая промышленность, розничная торговля — в августе начали с новой силой тянуть экономику вниз.

 

В поисках утраченного роста

Во II квартале 2015 года ВВП России сократился на 4,6% по отношению к тому же периоду прошлого года, а суммарный спад за первые 8 месяцев достиг 3,8% (в прошлом году в это время наблюдался пусть и совсем чахлый, но все же экономический рост). Наибольшее давление на ВВП сейчас оказывают отрасли обрабатывающей промышленности, строительства и торговли (как оптовой, так и розничной). Буксуют инвестиции, которые должны выполнять функцию топлива экономики, приводя в движение эти сектора, — сокращение инвестиций в основной капитал за январь-август составило 6%.

С начала года промышленное производство в России сократилось на 3,2% (за этот же период прошлого года был зафиксирован рост на 1,3%). Август стал поворотной точкой, в которой отрасль после нулевого роста в июле снова вернулась в отрицательную зону. Обрабатывающие производства, немного укрепившись в июле, тоже пошли вниз (-6,8% по сравнению с августом прошлого года).

Пропорции развивающихся и стагнирующих секторов промышленности выглядят крайне пессимистично. Выросло производство пищевых продуктов и табака (+1,9%), производство кокса и нефтепродуктов (+1,1%) и химическое производство (+6%). Все остальные виды производств (11 категорий) показали спад в диапазоне от -3% (обработка древесины) до -17,7% (производство транспортных средств и оборудования). Эта тенденция ведет к снижению удельного веса обрабатывающей промышленности в валовом выпуске, что еще больше раздувает гипертрофированный нефтегазовый сектор России.

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (от сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых до транспорта и торговли) упал с начала года на 4,7%. Строительство за это же время сжалось более чем на 8%, розничная торговля — на 8,2%. Наиболее глубокий спад розничной торговли был зафиксирован в городе Севастополе (-25%) и в Республике Крым (-19%), всего этот показатель упал в 76 субъектах Федерации.

Руководители более 4 тысяч организаций розничной торговли, опрошенные Росстатом в III квартале, среди главных негативных факторов выделили недостаточную платежеспособность населения (55% респондентов, год назад — 47%) и высокий уровень налогообложения (51%). Треть руководителей ожидают снижения внутреннего товарооборота и в дальнейшем.

Сельскохозяйственный выпуск с января вырос на 1,8% (годом ранее за тот же период, то есть еще до введения российского эмбарго, рост составил 4,5%). График производства продовольствия с 2013 года, представленный в докладе, имеет вид прямой линии с незначительными отклонениями, так что обнаружить на нем момент прорывного старта импортозамещения достаточно трудно. Есть, конечно, определенные достижения (например, производство кормов для домашних животных), но в целом по отрасли наблюдается либо умеренный рост, либо сокращение. Рынок не может не проседать, когда, к примеру, производство свиней на убой с начала года растет слабее, чем в прошлом году, а импорт в этой категории падает сразу вдвое.

Хрестоматийным примером импортозамещения уже стало знаменитое российское сыроделие, по-видимому, не требующее молочного сырья. Несмотря на то, производство молока в России за 8 месяцев только уменьшилось, а закупки за рубежом сократились в 5,7 раза, изготовление российских сыров чудесным образом выросло на 25% (импорт упал в 9,5 раза). Поэтому три четверти сырной продукции, представленной сегодня в крупных розничных сетях, — сырные суррогаты, сбываемые обедневшему населению.

 

Провал на макроуровне

С точки зрения внешней торговли 2015 год тоже никак нельзя назвать удачным. Экспорт и импорт товаров за первое полугодие упали на 30,3% и 39,2% соответственно. Внешнеторговый оборот в денежном выражении составил $314 млрд, из которых экспорт занял более $210. При этом 87% всего товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья (остальное — страны СНГ).

Крупнейшим торговым партнером России остаются страны Еврозоны — 46% внешнеторгового оборота. Импорт из этих стран за январь-июль упал на 45%, из Китая — на 34,1%. Суммарный товарооборот с нашим главным восточным партнером (11,6% в общей структуре внешней торговли) сократился более чем на 30%, причем отрицательное торговое сальдо составило $1,8 млрд. Еще сильнее сократилась торговля со странами СНГ. Единственная страна, импорт из которой существенно вырос, — Таджикистан, занимающий долю в 0,1% во внешней торговле России.

Снижение экспорта в стоимостном выражении связано прежде всего с отрицательной динамикой цен на мировых рынках сырья. За полгода доля углеводородов в стоимостном экспорте снизилась с 72 до 65,2%. В физическом выражении экспорт сырой нефти вырос на 7%, однако валютный доход от него уменьшился на 42%. Представить себе структуру экспорта РФ довольно легко: к топливно-энергетическим ресурсам нужно прибавить металлы и продукцию химической промышленности, что даст 82% продаваемых за рубеж товаров, цены на которые сейчас падают во всем мире. Разумеется, ни о каком повышении конкурентоспособности российского производителя благодаря девальвации говорить не приходится.

Сильнее всего — более чем в 2 раза — в первом полугодии сократился импорт легковых автомобилей. Затем следуют продукты питания — общее сокращение составило 38%, по «санкционке» — и вовсе 45,8%. Падение импорта вызвано как уменьшением физических объемов закупок, так и закупкой в среднем более дешевых товаров (например, продукции китайских брендов, которые этим летом вышли в лидеры на российском рынке смартфонов). В стоимостной структуре импорта 3/4 объема занимает продукция, относящаяся к машинам и транспорту, химической промышленности и сельскохозяйственным товарам.

Дефицит федерального бюджета с начала года составил 994 млрд рублей (в прошлом году — 972 млрд профицита), доходы бюджета упали на 2,1%. Нефтегазовые поступления составляют 8,6% ВВП (против 11% годом ранее). В резервных фондах под алчными взглядами разных заинтересованных групп по-прежнему хранится около 9,6 трлн рублей.

 

И нефтяникам бывает нелегко

Все упомянутые экономические проблемы тяжким грузом легли на плечи российского населения, и здесь август тоже не принес хороших вестей. Реальные доходы, которые на протяжении двух месяцев показывали положительную динамику, к концу лета возобновили падение (совокупный спад с начала года — 3,1%). Ускорилось снижение реальной заработной платы (-9% с начала года). Совокупные расходы населения превысили доходы на 666,5 млрд рублей (в прошлом году доходы оказались больше на 69 млрд).

С начала года общая инфляция достигла 16%, продовольственная — до 22%, цены на жилищно-коммунальные услуги поднялись на 11%. Стоимость медикаментов и медицинских услуг выросла на 18%. Наименее доступным для населения оказались услуги в области зарубежного туризма (+38,5% в цене) и страхования (+35,4%).

Нелегко пришлось даже работникам нефтяного сектора — в июле их заработная плата снизилась сразу на 46,8% в годовом исчислении, однако она по-прежнему превышает среднюю зарплату по экономике в 2,8 раза. Перечень других лидирующих по уровню зарплат отраслей — финансовый сектор, добыча топливно-энергетического сырья и его транспортировка по трубопроводам — красноречиво говорит обо всем, что вы хотели знать о российской экономике.

Официальная безработица в России, невзирая на рецессию, по-прежнему находится на крайне низком уровне. Тем не менее, по формулировке Минэкономразвития, на рынке труда «сохраняется некоторая напряженность». В августе количество официально безработных выросло до 5,6% экономически активного населения против 5,1% годом ранее. По данным опросов ВЦИОМ, у 27% россиян есть близкие или знакомые, лишившиеся работы за последние несколько месяцев. В ведомстве, однако, считают, что это лишь кратковременный всплеск, и прогнозируют скорую стабилизацию обстановки.

Россияне больше не могут позволить себе прежний уровень потребления, поэтому в структуре доходов растет доля сбережений — в августе удельный вес накоплений возрос до 12,1% против 8,6% годом ранее. Покупательная способность этих сбережений, впрочем, продолжает снижаться, что можно проследить хотя бы по доступности продуктов питания: сегодня россияне за месяц могут позволить себе в среднем на 48 кг мороженой рыбы или на 134 кг риса меньше, чем в августе 2014 года. Вместо реальной еды и растущего благосостояния людям теперь предлагают телевизионную картинку различного содержания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera