Сюжеты

Надежда Савченко узнала двух своих похитителей в свидетелях обвинения

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации


Фото: ТАСС

В Донецком городском суде Ростовской области сегодня сторона обвинения допрашивала свидетелей обвинения. Первыми стали двое жителей Воронежской области, которые, по их словам, 23 июня согласились подвезти Савченко («не знали», кто она такая) к поселку Кантемировка, пока их не тормознул патруль ДПС для проверки документов. Защита и сама Савченко узнали в этих автомобилистах двух ее похитителей, в машину к которым ее с повязкой на лице пересадили 23 июня. Свидетели выступали по видеосвязи из Воронежа.

Сергей Бобро рассказал, что 23 июня 2014 года на своей машине вместе с другом поехал «покататься, развеяться» в село Богучары (Воронежская область), а на обратном пути часов в десять в районе поселка Талы у АЗС увидели мужчину в военной форме, подъехали к нему. Оказалась женщина. Та спросила, как добраться до ближайшего поселка, где есть автостанция или ж-д вокзал. Бобро с другом решили ее довезти, женщина назвалась Надежда. Причину нахождения в этой местности она не называла, а они с другом не спрашивали. Помнит, что она спросила на украинском, есть ли у него сигареты. Встретили они ее в районе села Талы.

«Минут через 15-20 на въезде в поселок Кантемировка Воронежской области нас остановили сотрудники ДПС для проверки документов. Инспектор увидел, что я непристегнутый и попросил выйти из машины и составить протокол. Он попросил у моего друга и Надежды предоставить документы. Руденко предоставил, а Надежда сказала, что у нее нет документов. Сотрудник подъехал еще один, он спросил, откуда у нас Надежда. А что рассказывать тут, откуда».

Вместе с другом Бобро уехал, а Савченко осталась с сотрудниками полиции. При нем никакой физической силы к ней не применяли. И только потом, увидев ее позднее по телевизору, он понял, что подвозил Надежду Савченко.

Читайте также:

Как судят Надежду Савченко. Подборка материалов

По версии следствия, в тот день 23 июня Савченко как раз незаконно пересекала границу России. По версии самой Савченко, к этому времени она уже 6 дней была в плену и границу самостоятельно пересечь не могла — наоборот, в Россию ее, сменяя машины, везли неизвестные лица. Ей надевали повязку на глаза. И как раз у АЗС в той местности похитители ее пересаживали из машины в машину, о чем она уже рассказывала ранее на допросе.

Адвокат Савченко Илья Новиков пытался выяснить у свидетеля Бобро, имеет ли он отношение к спецслужбам и правоохранительным органам, был ли судим. Прокуроры требовали снять вопросы как «не относящиеся к делу». Свидетель, тем не менее, сказал: «Нет».

На вопросы защиты и самой Савченко свидетель Бобро отвечал: «Не помню» и «В протоколе написано все». Не помнил, как долго составлял протокол инспектор ДПС, в чем они с другом были одеты и какое точно было время («было темно»).

— Какая музыка играла в машине? — спрашивала Савченко.

— Да разная...

— Те сотрудники ДПС, которые вас остановили, они вам не были раньше знакомы? — интересовался адвокат Новиков.

— Да может останавливали раньше...

— Но вы сами не связывались с ними, когда у вас в машине была Савченко?

— Нет.

Бобро сменил свидетель Руденко — его друг, который якобы находился с ним в машине, когда они подвозили Савченко. Суть показаний — та же.

«Решили покататься в Богучары, в кафе посидели, кофе попили», на обратном пути увидели Савченко у АЗС, по ее просьбе подвезли, потом их тормознули для проверки документов, у Надежды документов не оказалось... Других деталей, как и друг Бобро, Руденко не помнит.

Сама Савченко в ходе допроса свидетелей сказала, что как раз двух ее похитителей, к кому ее пересаживали в машину в Воронежской области, звали Сергеями. Один понимал по-украински хорошо, другой нет. В ходе допроса свидетелей Бобро и Руденко выяснилось, что обоих зовут Сергеями и что один из них немного понимает украинский. Их лица Савченко не помнит — на ней была повязка.

На реплику подсудимой суд никак не отреагировал.

Далее двух Сергеев сменил свидетель обвинения по имени Алексей Тертышников — тот самый инспектор ДПС поселка Кантемировка, который и остановил машину с Савченко.

«Мне не понравилось, как едет машина. Остановил, оказалось, что водитель не пристегнут ремнем. Я оформил протокол за нарушение правил ПДД. Проверил документы. У женщины в военной форме документов не оказалось, она представилась гражданкой Украины Надеждой Викторовной Савченко и сказала, что направляется к железнодорожному вокзалу. Странно, что не было документов, тем более она находилась в приграничной зоне. Мне показалось это подозрительным», — говорит Тертышников.

Инспектор ДПС, по его словам, сообщил дежурному. На место приехал сотрудник ФСБ Почечуев, на личном автомобиле и в гражданской одежде. Ему инспектор и передал Савченко.

У прокуроров вопросов не было. А защитник Полозов уточнил у инспектора:

— В чем были одеты водитель и его друг, помните?

— В одежду, — был краток свидетель. — Я вообще никогда не смотрю, во что одеты водители. Штаны там, куртки. Мне этого не надо. Документы предъявили и все.

Илья Новиков дает понять суду, что инспектор Тертышников, как и предыдущие два свидетеля, лукавят и просто являются исполнителями при похищении и последующей передачи Савченко в Россию.

— Что ваши нормативные акты и должностные инструкции предписывают делать, когда Вы останавливаете людей без документов? — спрашивает Новиков у инспектора.

— Не понял вопроса.

Тертышников не помнил, сколько всего сотрудников ФСБ приехало на место. По словам Савченко, участвовавший в ее передаче от одних похитителей другим сотрудник ДПС при ней звонил по белому телефону. Адвокаты поинтересовались у инспектора Тертышникова, какого цвета у него был тогда мобильный телефон. Суд вопрос снял.

Вскоре председатель суда Леонид Степаненко вообще решает допрос Тертышникова прекращать. Заявляет, что своими вопросами «адвокаты подталкивают свидетеля к тому, что он просто может сказать неправду». Вопросы судья снимает как «некорректно поставленные».

— Вот вы задаете такие некорректные вопросы и суд должен их выслушивать. Для чего?! Вы сейчас применяете незаконные методы. Он дал вам ответ. Вы снова задаете. Вы хотите чтобы он запутался?! - обращается судья к Новикову. - Вы сами подталкиваете его к нарушению.

— Но есть такая вещь как состязательность в процессе, Ваша честь.

Суд настаивает: защита занимается «нарушениями».

Свидетель все-таки говорит, что в отношении Савченко никакими законодательными актами не регулировался. Для установления личности попросил ее представиться, так как тогда проводилась операция «Анаконда» по выявлению перевозки оружия, психотропных веществ, лиц находящихся в розыске и причастных к терроризму или экстремизму.

Адвокатов интересует тот самый сотрудник УФСБ, который приехал на место и увез затем Савченко. Свидетель говорит, что его фамилия Почечуев, что он без усов и бороды, круглый овал лица. На допросе на следствии инспектор говорил, что на месте было несколько сотрудников ФСБ, в суде сказал, что один Почечуев. На вопросы адвокатов объяснил это так «сначала я думал, что несколько, а потом вспомнил, что он был один»

— Да меня передали как вещь! — эмоционально восклицает Савченко. — Я хочу знать, кто дал приказ меня перевезти и кто имеет отношение к моему похищению!
Защита просит отложить допрос свидетеля до следующей недели. Суд против. Свидетеля еще немного допрашивают. Ответы по-прежнему невнятные. Наконец, свидетеля отпускают.

— Спасибо Вам за ложь! — говорит ему вслед Савченко.

Следующее заседание — 6 октября в 11:00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera