Сюжеты

Удивительное дело!

Процесс над Надеждой Савченко отвлек судей провинциального Донецка от главной городской проблемы: неплатежей населения по кредитам

Этот материал вышел в № 108 от 2 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Процесс над Надеждой Савченко отвлек судей провинциального Донецка от главной городской проблемы: неплатежей населения по кредитам

Отправляя дело Савченко в Донецк Ростовской области (здесь Надежда якобы пересекла границу), Генпрокуратура наверняка рассчитывала насолить адвокатам. Маленький городок на границе с Украиной. Население — менее 50 тысяч. Сюда даже поезда не ходят. Так что доедет не каждый журналист, а что уж говорить о свидетелях. Для Донецка же это решение, казалось бы, наоборот, — открывало море возможностей. Кто сумеет капитализировать внимание всего мира лучше, чем предприимчивые жители приграничного города?

А вышло вовсе и не так. За процессом следят везде, по обе стороны Атлантического океана. Но только не в самом Донецке. Горожане не отмечают ни положительных изменений, ни неудобств. Не возникло вокруг суда мелких бизнесов. Таксисты, несмотря на понаехавших москвичей и киевлян, возят по обычным тарифам. Не стали повышать цены и в гостиницах.

— Никак мы не используем этот суд, чтобы наживиться, — сказала мне администратор одного из гостевых домов в центре Донецка. — Когда узнали, что он будет у нас проходить, — удивились. Подумали: оно нам надо? Не очень-то и хотелось. Граница рядом, всякое может случиться. А сейчас всем… ровно. Сейчас люди заняты совсем другим, выживанием.

Читайте также:

Донецк вернулся на карту России. Репортаж из города, где идет процесс над Савченко

Проблемы? Они возникли разве что у самих судей. В Донецком городском суде судей всего трое (еще два места вакантны). И все они заняты в процессе Савченко. И каждому надо в срок разобраться с другими делами. По данным ГАС «Правосудие», в эти дни городскому суду чаще всего приходится рассматривать иски от банков о взыскании задолженностей по кредитам и встречные претензии закредитованных граждан. Также встречаются суды над нарушителями государственной границы, по наследованию имущества, лишению родительских прав.

— В дни, когда проходят заседания по Савченко, мы все-таки стараемся по возможности рассматривать и другие дела, — объясняет пресс-секретарь суда Татьяна Диева. — Мы не можем отложить их до окончания этого процесса. Необходимо соблюдать сроки.

Татьяна не воспринимает суд над Савченко как свой звездный час. Хотя теперь она фактически второй человек после председателя. Только от нее зависит, кто из корреспондентов попадет в зал, а кто останется в комнате, где организована трансляция. (Правда, уже на втором заседании операторы федеральных каналов, которым отдавали приоритет, не появились.)

— Никогда у нас не было такого количества журналистов. Ну, приезжали к нам из Ростова, когда Стадникова судили (в 2008 году заммэра по экономике Анатолий Стадников был осужден на 5 лет условно за многомиллионные махинации с бюджетными средствами, но смог вернуться на прежнюю должность; этой весной его вновь арестовали, за взятку.Н.Г.). Но чтобы так много! Вроде справляемся. Пока никто не жаловался, — смущенно говорит Татьяна.

За дверью суда жизнь снова замирает. Прикомандированный из Ростова солдат вложил руки в карманы и раскачивается у крыльца, не зная, чем себя занять. Неподалеку еще двое, сидят на бордюре. Жарко.

— Ну шо, еще идет? — нетерпеливо спрашивает солдат. Смотрит из-под козырька на солнце. Раскачивается. — Еще день поработать, и потом три дня отдыха!

Теги:
донецк
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera