СюжетыКультура

Кукла Мандельштама, легенды самиздата и совершенно новый Мамонов

Афиша на 3 — 16 октября

Этот материал вышел в номере № 108 от 2 октября 2015
Читать
Афиша на 3 — 16 октября

Спустя двадцать лет Мамонов снова решил поиграть с группой и рекрутировал для этой цели музыкантов молодой московской команды Stoneberry: Грант Минасян — барабаны; Илья Урезченко — бас; Алекс Грицкевич — электроника, клавишные; Слава Лосев — духовые, клавишные. Пока концертные записи с новыми музыкантами выглядят не слишком убедительно. Со стилистически отточенным и действительно оригинальным первым составом «Звуков» не сравнить. Но энергетика у Мамонова настолько сильная, что он может выступать с кем угодно, под фонограмму или вообще один.

С новым составом Мамонов играет программу по мотивам носовских «Приключений Незнайки» и относится к ней предельно серьезно: «Мой фронт — тут, с Незнайкой, и здесь я буду до конца, до последней капли крови». Отдаленно это похоже на то, что он сделал в свое время со сказками братьев Гримм — превратил всем знакомый текст в сюрреалистический рассказ о маленьком человеке. А персонажи те же: Знайка, Незнайка, Доктор Пилюлькин.

Новых спектаклей Петр Николаевич не выпускал уже года три, новых альбомов — четыре. Есть все шансы, что скоро появится и то и другое.

3 октября. Фильм Говарда Брукнера «Берроуз». Кинотеатр «Формула Кино Европа». В рамках фестиваля Beat Weekend 2015

Первый и единственный полнометражный документальный фильм о великом Уильяме Берроузе, авторе «Голого завтрака» и «Джанки». Гей, наркоман, икона контркультурной Америки. Рядом с ним в кадре Аллен Гинзберг и Патти Смит, тоже не последние люди американского андеграунда. А звукорежиссером на съемках работал молодой Джим Джармуш. Вот такая компания.

Берроуз целится из ружья, Берроуз читает стихи, Берроуз отвечает на вопросы о сексе… «Если хоть один человек осмеливается выступать против общества, — говорит он, — это дает шансы всем остальным». Таким человеком он и был все 83 года своей жизни.

Помимо «Берроуза», на фестивале покажут «B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине» (берлинская авангардная тусовка конца 1970-х, Ник Кейв, Бликса Баргельд и другие герои), «От станции к станции» (фильм-перформанс с участием Бека и Sonic Youth), «Город-остров» (экскурсия по андеграунду Монреаля) и «Зеленые дни» (история вашингтонского хардкора 80–90-х). Показы пройдут в 16 городах России.

10 октября. Московская ночь музыки-2015

В этом году Ночь музыки пройдет по сокращенной программе: акция потеряла поддержку московского департамента культуры и, как следствие, лишилась участия городских культурных учреждений. Тем не менее праздник будет, живая музыка будет звучать по всему городу. На дизайн-заводе «Флакон» в рамках фолк-марафона выступят Сергей Старостин, Сергей Летов и фольклорные бабушки из Липецкой и Брянской областей. В консерватории сыграет Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского (исполнят Моцарта, Чайковского и Бизе), а в Римско-католическом кафедральном соборе даст концерт органист Сергей Паршин.

На все мероприятия акции в интернете можно получить бесплатный билет.

3 октября. Варвара Визбор и ее музыкальный коллектив. Клуб Алексея Козлова

Про Варвару Визбор все всё неправильно поняли. После того как она не прошла «слепое» прослушивание в шоу Первого канала «Голос», на короткий момент возникло что-то вроде противостояния в обществе. Девушка поет римейки на бардовскую песню, внучка знаменитого деда, такая хорошая, а ее истеблишмент нарочно гнобит, не пускает. «На самом деле римейков у меня всего два-три,— говорит Варвара. —Я, безусловно, люблю песни, на которых выросла, ту же «Радугу» Визбора, но они не являются основой моего репертуара. Пою в основном современных авторов. Это точно не джаз, хотя элементы джаза присутствуют. А что касается «Голоса», то зла я ни на кого не держу. Конкурс есть конкурс, все было по-честному. В любом случае я получила удовольствие от выступления. И главное: мне очень не хочется негатива в чей-либо адрес».

5 октября. Выставка «От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917–1990», Международный «Мемориал»

Эта передвижная выставка организована «Мемориалом» совместно с Исторической библиотекой. «Помимо классики жанра, — рассказывает куратор проекта Борис Беленкин, —такой, как «Хроника текущих событий», мы покажем армянский, украинский, крымско-татарский самиздат. Частью по-русски, частью на языках. На открытии исследователь самиздата Владимир Орлов расскажет о находках в архиве ФСБ. Среди них подпольный альманах «Антология советской патологии», записи домашних концертов Юза Алешковского и многое другое. Все это — уроки свободы в несвободной стране. И когда читаешь в каждой биографии: тюрьма, психбольница, эмигрировал, тюрьма… — становится понятно, чем за это пришлось расплачиваться».

А вот что об этом думает представитель сегодняшнего самиздата поэт Кирилл Медведев, один из организаторов «Свободного марксистского издательства»:

— История самиздата напоминает о том, что из бледных копий, жалких листочков и неприглядных брошюрок может родиться то, что сметет огромную и, как кажется, нерушимую империю с ее репрессивным и идеологическим аппаратом, самодовольными генералами, нежащимися во дворцах элитами. Что бы ни думал об этом сам автор, но текст, в том числе художественный, который написан и распространяется вопреки всесильной системе, всегда имеет политический заряд и предполагает выходящую за пределы личной этики ответственность за будущее. Именно поэтому лучшие из советских неподцензурных поэтов, чьи самодельные тиражи были в десятки и сотни тысяч раз меньше, чем у официоза, верили в огромную, почти библейскую силу своего слова и чувствовали огромную ответственность за него. Чем сильнее история самиздата и ее артефакты позволяют нам пережить это экзотическое сегодня чувство, тем лучше для нас.

12 октября. Премьера фильма Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда». Кинозал ГУМа, фестиваль искусств «Черешневый лес»

Либеров рассказывает о Мандельштаме в том же странном документально-анимационном жанре, в каком до этого рассказывал о Довлатове, Ильфе и Петрове и Бродском. Актеров в кадре нет, только куклы и документальная съемка. Кукол озвучили Виктор Сухоруков (Осип Мандельштам), Инна Чурикова (Надежда Мандельштам), Чулпан Хаматова (Марина Цветаева), Евгений Стеблов (Борис Пастернак). Музыку к фильму написал Noize MC.

В ответ на вопрос, какого Мандельштама он сыграл,Виктор Иванович Сухоруковпроизнес следующий взволнованный монолог:

«Мандельштам — великая тайна нашего времени! Его поэзия не похожа на поэзию как таковую, потому что в ней не слова, а звуки. Какой Мандельштам? Красивый! Жертвенный! Случайно попавший на Землю, а может, и неслучайно, но не в свое время! У меня трепет! У меня нечеловеческое восхищение и уважение к этому персонажу! Когда меня Рома позвал, я даже про деньги не спросил! Вот это все низменное, это бытовое меня не интересовало! Рома сказал: «Виктор Иваныч, сыграй мне Осипа Мандельштама». И я прокричал: «С радостью!» Он дал мне услышать из эфирных снов, из этого шороха времени голос настоящего Мандельштама! И когда мы дошли до финала, мы работать не могли — я рыдал!»

В кинотеатрах страны — с 22 октября.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow