Сюжеты

Горький парк

Директор уволен, территории слиты

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 2 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Директор уволен, территории слиты


Главная аллея Парка Горького. Фото: Александр Осипов / Flickr

Департамент культуры не продлил контракт с Ольгой Захаровой, директором парка Горького, и объединил парк Горького и «Музеон». Директором нового объединенного парка станет руководитель «Музеона» Елена Тюняева. Ранее предполагалось, что меньший по территории «Музеон» присоединят к парку Горького, а не наоборот.

До того как стать руководителем парка, Ольга Захарова была соучредителем агентства необычных путешествий, работала на радиостанции «Серебряный дождь», руководила домом моды Mia Shvili, участвовала в запуске телеканала «Дождь» и работала его исполнительным директором.

Под ее руководством парк стал одним из главных мест отдыха, культурного и спортивного досуга москвичей. О его популярности свидетельствует тот факт, что он по версии инстаграма вошел в мировую пятерку лидеров. За время работы Ольги Захаровой в парке появились: бесплатный Wi-Fi, велопрокат, самая большая в Москве песочница, площадь Искусств, музей парка, «Зеленая школа», самый большой в Европе каток с искусственным покрытием, горка для сноубординга, станция коворкинга, 50 теннисных столов, смотровая площадка на арке главного входа, бесплатные пуфики и шезлонги, летний скейтпарк, «Оливковый пляж» на 500 человек, кинотеатр под открытым небом. С момента начала реконструкции (2011 год) прибыль парка возросла со 117 (из них 65 млн составляла выручка от платы за вход) до 755 млн, что почти в два раза выше необходимой для самоокупаемости суммы.

У Юрия Сапрыкина, журналиста, свой список достижений парка: «Гараж» — выдающееся, мирового уровня место. Каток, которому теперь все парки стараются подражать. Огромное количество фестивалей и событий — от «Субботника» до балета «Жизель» и симфонического оркестра с музыкой группы «Кино». День ВДВ, который перестал быть похожим на зомби-апокалипсис». Сапрыкин считает крайне важным то, что парк при Захаровой и Капкове вовсе не был элитным местом: «Здесь было много модных ребят, особенно на раннем этапе, и их заслуга в том, что они задали новые стандарты поведения, развлечений, еды, спорта — всего набора занятий, который там присутствует».

В поисках объяснения произошедшего — прекращения контракта с успешным директором без указания причин — мы позвонили в департамент культуры. На вопросы «Новой» ответила Марина Люльчук, директор Мосгорпарка:

— Какие претензии к Ольге Захаровой как к руководителю парка?

— Я могу сказать Ольге спасибо за работу и профессионализм, под ее руководством парк добился больших результатов.

— А почему не был продлен контракт?

— Этот вопрос к департаменту культуры.

— В чем смысл объединения парка Горького и «Музеона»?

— Объединение прорабатывалось с 2014 года. Они объединены одной набережной, единое управление целесообразно.

— Будет ли новый директор следовать программе полной реконструкции к 2018 году?

— Да. Она должна обеспечить развитие парка в соответствии с концепцией, которая утверждена мэром Москвы.

Одна из версий произошедшего — преемник Сергея Капкова на посту руководителя департамента культуры Александр Кибовский ликвидирует его людей. Мы связались с Сергеем Капковым, с марта 2011 по август 2011 года — директором парка Горького: «Это, что называется, конец истории. Разрушается последовательно все, что я пытался выстроить. За этим увольнением точно стоят не рабочие позиции, а новая кадровая политика моего преемника. Нельзя без объяснений увольнять такого отличного специалиста, который за четыре года ничего, кроме почетных грамот, благодарностей и поощрений, не имел. И главное — поднял жизнь парка на новую высоту».

Другая версия более скандальная: в некоторых СМИ прозвучало предположение, что это месть руководителя департамента культуры за сестру, Екатерину Кибовскую, некогда работавшую в парке Горького под руководством Ольги Захаровой и ею уволенную. Мы попросили Екатерину Кибовскую, комиссара Московской международной биеннале молодого искусства и бывшего заместителя директора по культурно-массовым программам парка Горького, прокомментировать эту информацию для «Новой газеты». «Я работала в парке Горького до июля 2013 года и уволилась по собственному желанию. То, что Ольга Захарова меня уволила, — вымыслы». Екатерина добавила, что благодаря этой легенде резко возросло внимание к биеннале молодого искусства, которой она занимается, что не может ее не радовать.

Отношение к бывшему директору тех, кто с ней работал, разное.

Стас Намин, руководитель центра своего имени, расположенного в Зеленом театре парка, считает, что успехи парка нельзя считать заслугой Ольги Захаровой: «Политика исходила от московских властей, а от них в основном интриги. За все три года я видел директора всего раза два-три. Она не отвечала на звонки, не реагировала на наши предложения, хотя мы готовы были сотрудничать на безвозмездной основе. Уход Захаровой — это скорее хорошее событие для нашего центра. Я надеюсь, что с новым начальством отношения сложатся».

Антон Белов, директор музея современного искусства «Гараж», говорит о том, что директор действовала по разработанному плану, в результате которого парк быстро изменился. Антон надеется, что на «Гараже» никак не скажутся административные перемены: музей — отдельная хозяйствующая единица, у него свои коммуникации, здание находится в собственности, но поскольку сейчас трудно предсказать, как парк будет идеологически развиваться, неясно, как будет существовать в нем «Гараж», если парк изменится, ведь музей был составляющей «капковского» парка. «Мы дружим с Третьяковской галереей на Крымском Валу — может, нам удастся вместе осуществлять свою просветительскую деятельность в области современной культуры», — говорит Антон. У нового директора Елены Тюняевой 21 октября заканчивается контракт, и что будет дальше, неизвестно. Прогнозы Антона осторожные, но пессимистичные: «Возможно, сейчас уйдет вся креативная команда парка Горького, а кто придет и что будет делать — неизвестно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera