Сюжеты

«Мы сами раздвигаем границы»

В Сочи завершается программа Всемирных игр ампутантов и колясочников IWAS, открывая для России дверь в мировое сообщество. Хотя бы спортивное

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 2 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

В Сочи завершается программа Всемирных игр ампутантов и колясочников IWAS, открывая для России дверь в мировое сообщество. Хотя бы спортивное

Кажется, что Сочи — единственное место на планете, где не обсуждают речь российского президента на Генеральной ассамблее ООН, не следят за реакцией Барака Обамы, не спорят об отношениях двух мировых супердержав. Местные жители подсчитывают доходы от летнего сезона, оставшиеся отдыхающие — отдыхают, спортсмены — завоевывают медали. Здоровая конкурентная борьба тем не менее не мешает отношениям в многонациональном спортивном сообществе. В отсутствие главных раздражителей «патриотов» — американцев и украинцев, мы пообщались с представителями «недружественных стран». Будучи абсолютно уверенными в искренности и внутренней свободе этих людей с ограниченными возможностями, просим считать их монологи официальным отражением картины международных отношений.

 

Миндаугас БИЛИУС, легкоатлет, Литва:

— В Сочи мы, как и многие, впервые. Что сказать? Город класса люкс. Удобный, новый, недорогой, кстати. Видимо, дело в разнице курса валют — отдельное спасибо (смеется). Оценивая доступность городской среды для людей с инвалидностью, скажу, что здесь Европа, а у нас… Не хочу наговаривать, есть улучшения, но нужно еще больше. В Сочи царит очень теплая атмосфера. Дело даже не в климате, а в отношении людей — как на самих соревнованиях, так и за их пределами. Нет никакой политики, все дружат. Вот у вас теперь конфликт с Украиной, но это не значит, что люди должны перестать общаться между собой. Особенно мы, спортсмены, должны быть вместе ради большого общего дела.

Политическая ситуация между Литвой и Россией носит характер информационной войны. И говорят не то, что есть на самом деле. Вот в преддверии Олимпийских игр было много сюжетов о том, как у сочинцев отбирают дома, чтобы строить спортивные объекты. Я же от местных жителей слышу только позитив — Олимпийские и Паралимпийские игры помогли городу стать лучше — отремонтированы дороги, реконструирован аэропорт, практически с нуля создана доступная среда. И своими глазами это вижу. Точно так же мои друзья из Москвы рассказывают, как их регулярно запугивают перед визитами в Литву. «Русофобы вас не выпустят, обвинят в шпионаже, посадят за решетку». Этого же тоже нет. У нас в Литве люди не согласны с политиками, многие жили в России, любят ее.

Общаясь здесь, на Играх IWAS, с российскими коллегами, я понимаю, как много делается для паралимпийского движения. В Литве мы тоже — не последние люди. У нас богатые традиции адаптивного спорта — еще с Союзных времен берет начало клуб «Содружество». Но когда видишь колоссальный прогресс таких стран, как Россия и Украина, тоже не хочется отставать. Нам нужно внимание, но по телевизору нас не показывают, в газетах не пишут, многие вообще не знают о существовании паралимпийского спорта. Даже наши коллеги из национальной команды спрашивают: «А как это — метать ядро, сидя в коляске?»

Внутри страны очень мало турниров для инвалидов, соревнования за рубежом зачастую не по карману Федерации и Паралимпийскому комитету. А ведь для нас это жизнь, возможность увидеть новые страны, да и вообще чувствовать себя нормальным человеком, без ограничений. Вообще паралимпийцы сильнее здоровых спортсменов. У нас нет страха, только воля к победе и безмерная вера в себя.

 

Марель ЯРОСЛАВСКИ, легкоатлет, Польша:


Польский атлет Марель Ярославски (справа) с партнером по команде и другом из Индии

— Я никогда не был в России. Даже не имел представления о вашей стране. Тем удивительнее были для меня встречающиеся на каждом углу открытия. Я как профессиональный спортсмен в первую очередь оцениваю инфраструктуру — для тренировок и отдыха. С уверенностью заключаю, что условия супер. Мы живем рядом со стадионом, где проходят соревнования, там же и готовимся к ним. Здесь комфортно даже тем, кто передвигается на колясках, — есть лифты, на улице — пологие спуски, ровная поверхность, без выступов и барьеров. В городе чуть похуже — он же расположен в горах, много подъемов, возвышенностей, на которые и здоровому человеку бывает тяжело забираться, а колясочникам и вовсе невозможно попасть. Но есть подъемники и пандусы. Город развивается в плане удобства и доступности — это очевидно, это правильно. Понимаю, что объекты для людей с инвалидностью появились благодаря Паралимпийским играм. Надеюсь, что и другие города России последуют примеру Сочи, пусть и без особых указаний. Ведь даже моя крошечная Здуньская-Воля, в центре Польши, активно развивает доступную среду.

Честно говоря, у меня на родине не очень любят русских, относятся к ним настороженно. Здесь, сейчас, на Играх IWAS, мне сложно понять, почему. Это хорошие люди, веселые, открытые, дружелюбные. Пусть не все они говорят по-английски, но наши языки похожи, а спорт вообще универсальная вещь. На соревнованиях можно встретить старых друзей — из Индии или Китая, например, и завести новых — румын или эстонцев. Это спорт, здесь нет политики. Все обмениваются контактами в фейсбуке, общаются с помощью Скайпа. Мы сами ломаем барьеры и раздвигаем границы.

 

Трин ПОЛИСИНСКИ, руководитель делегации Эстонии:


Тим-лидер эстонской команды со своими «подчиненными»

— Игры IWAS имеют очень большую силу — единения, содружества, позитива. Все кругом знакомятся, общаются, делятся эмоциями. Люди поддерживают друг друга после неудач и вместе радуются успехам. По сути, каждая победа — общая для всех. Кроме того, IWAS — одни из главных игр для спортсменов с физическими особенностями. Это высший уровень и в плане конкуренции, и в организации. Приехав в Россию, мы точно не прогадали.

В Сочи мы впервые, и уже влюблены в этот город. По крайней мере, то, что мы уже успели увидеть, — невероятно красиво. А что еще важнее для наших спортсменов — действительно удобно. Условия гораздо лучше, чем у нас, в Таллине. Даже в одиночестве, на коляске, не возникает проблем в передвижении. Вокруг широкие и ровные дороги — и это здесь — в горах! У нас так не получится. В старом городе — это вовсе невозможно.

Паралимпийский спорт в Эстонии развивается уже на протяжении более 25 лет. Когда привозим на родину медали — встречают с красной ковровой дорожкой. Когда просим деньги на соревнования — отношение другое (улыбается). Но мы не жалуемся. Конечно, хотелось бы улучшения условий для тренировок паралимпийцев — как здесь, в Сочи. У нас все бассейны закрытые, передвигаться внутри на колясках весьма проблематично. Пусть и здесь не все идеально, но над этим работают, это видно.

Страшно ли мне было накануне этого путешествия? А почему вы спрашиваете? Русские — такие же обычные люди, как и все остальные. Здесь, на «Розе Хутор», мне не всегда удается отличить их от туристов из других стран. Все добрые, улыбаются, это очень приятно. В Эстонии нет негатива по отношению к вашей стране. У политиков — политика (машет рукой), а у людей свое собственное мнение. И это абсолютно разные вещи.

Фото Виктории ОДИССОНОВОЙ, «Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera