Сюжеты

В Москве появится «Стена скорби»

Президент Владимир Путин подписал указ о возведении Мемориала в память о жертвах политических репрессий

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 2 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Президент Владимир Путин подписал указ о возведении Мемориала в память о жертвах политических репрессий

Автор проекта «Стена скорби», победившего на конкурсе Музея истории ГУЛАГа, — скульптор Георгий Франгулян. Мемориал будет установлен на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца на пожертвования. «Новая газета» связалась с Георгием Вартановичем и попросила его прокомментировать эту новость.

— Конечно, я очень рад своей победе, и она для меня тем более приятна, потому что жюри было достойным и авторитетным. Место, которое было предложено для памятника, очень непростое с градостроительной точки зрения, но я думаю, мне удалось максимально использовать его особенности. Там стоят тяжелые казенные дома, мне кажется, что они создают образ пресса, и я включил это в свою идею. Знаете, это тот самый случай, когда надо порадоваться тому, что есть возможность поставить такой памятник. Тема репрессий меня мучила давно, как и многих, — с тех пор как я прочитал Солженицына и других, рассказавших правду об этой трагедии. У меня была идея, которая приобрела новое звучание в предложенном месте. Я не верил, что когда-нибудь будет возможность поставить такой памятник, но он обязательно должен быть в государстве, где репрессии разрушили почти всю структуру будущей страны и лишили ее возможности быть прекрасной и светлой, не дали ей развиваться правильным образом.

Не могу сказать, что внимательно посмотрел все работы, участвовавшие в конкурсе, но главное впечатление от того, что я видел, — было очень много непрофессиональных проектов, такое чувство, что их делали студенты. Было много идей вторичных и откровенно украденных, причем украденных неоднократно. Были работы, которые не учитывали масштаба трагедии, — например, памятник крестьянам или работы с православным крестом, хотя очевидно, что эта трагедия коснулась не только крестьянства или верующих. Наконец, были откровенно декоративные, парковые проекты, которые были бы уместны перед магазином или в парке, но не мемориальные. Немало работ предполагали освоение подземного пространства, а по сути, создание подземного пешеходного перехода, которых там и так много. Но были и проекты, достойные быть установленными в других городах страны, как предлагает «Новая газета» (см. №105 от 25 сентября).

Не могу сказать, когда будет установлен памятник. Это очень сложный проект, и его воплощение будет непростым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera