Сюжеты

Москва берет Минск под крыло

В Белоруссии появится российская авиабаза — военное присутствие возрастает

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Белоруссии появится российская авиабаза — военное присутствие возрастает


Фото: РИА Новости

Справка «Новой»

Сейчас на территории Белоруссии находятся два российских военных объекта. Радиолокационная станция (РЛС) «Узел Барановичи» типа «Волга» дислоцируется в поселке Ганцевичи в 48 км от Барановичей. Ее строительство было начато в 1981 году, затем законсервировано. Работы по  достройке и введению в эксплуатацию были активизированы после потери двух РЛС на узле в Скрунде (Латвия). В 2002 году станция была принята в боевой состав Космических войск, а в 2003 году была поставлена на боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении. В секторе ответственности (120 градусов по азимуту) она обеспечивает слежение за ракетными пусками на дальности 5000 километров и наблюдение за космическими объектами размером с шарик диаметром в несколько миллиметров на любой из орбит.

Арендуется Россией по двустороннему соглашению 1995 года сроком на 25 лет, при этом ни один налог в местный бюджет не взимается. Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и замыкается на так называемый «ядерный чемоданчик» президента России. С помощью «Волги» осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. Площадь территории — более 200 га. Численность специалистов — 2 тысячи  российских военнослужащих и местный гражданский персонал. Экспертная стоимость аренды 7—9 миллионов долларов ежегодно.

Зональный пункт связи Военно‑морского флота России «Вилейка» расположен в 10 километрах от одноименного райцентра Минской области. Открыт в начале 1964 года. 43‑й узел связи в Вилейке — радиостанция сверхдлинноволнового диапазона, обеспечивающая связь со стратегическими атомными подводными лодками, находящимися в подводном положении. Условия аренды такие же, как и для «Волги». Площадь территории — 650 га. Объект обслуживают 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаемные граждане Белоруссии (военизированная охрана). По официальным данным, «Вилейка» обходится России в 7—10 миллионов долларов ежегодно.

19 сентября Владимир Путин подписал распоряжение о создании российской авиабазы на территории Белоруссии. Вернее, как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, принял предложение своего правительства: «Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь». Переговоры с Минском поручены Министерству обороны.

Разговоры из серии «а вот хорошо бы нам…»  велись с 2009 года. Всерьез и публично о создании российской военной базы в Белоруссии Кремль заговорил в 2013 году во время встречи Александра Лукашенко и министра обороны России Сергея Шойгу. А первый настойчивый сигнал о появлении российских военных в Белоруссии прозвучал в марте прошлого года, в точности совпав с началом боевых действий на Украине.  Еще 12 марта 2014 года на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко заявил о готовности разместить на белорусской территории до 15 российских самолетов из-за разведывательной активности НАТО возле белорусских границ.

Через три дня после того заседания на военный аэродром в Барановичах (Брестская  область) передислоцировался российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. И в тот же день, по сообщению министерства обороны Белоруссии, началось совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне. Украинские эксперты тогда в один голос говорили о том, что вторжение российских войск на Украину может начаться  и со стороны Белоруссии. А 17 марта тогдашний главком российских ВВС Виктор Бондарев опроверг названную Лукашенко цифру — 15 самолетов и заявил, что до конца года в Барановичах будет развернут российский авиационный полк из 24 истребителей. 

Потом на Украине началась настоящая война, и на этом фоне тема российского авиаполка в Белоруссии была забыта. И только в октябре все тот же Виктор Бондарев заявил, что ничего не отменяется, просто откладывается, и 24 СУ-27СМ3 передислоцируются в Белоруссию в 2016 году, но не в Барановичи, а в Бобруйск. (На бобруйском военном аэродроме сейчас действительно ведутся работы по его модернизации.)

Кстати, еще в августе Александр Лукашенко уверял, что никаких российских самолетов в Белоруссии нет и не будет. 4 августа на пресс-конференции он сказал, как о чем-то мелком и неважном: «Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет».

Теперь никуда не деться. Ситуация выглядит так, будто российское руководство давно уже все решило. Но Александра Лукашенко такая форма близости с Россией изрядно напрягает, особенно сейчас, когда у него наметился очередной флирт с Западом. 

Россия, конечно, партнер давний, но сейчас сложилась ситуация, когда у Москвы из-за войны на Украине и последовавших за ней санкций уже нет денег содержать Лукашенко и оплачивать иллюзию стабильности в Белоруссии. Как и должно было случиться в такой ситуации, Лукашенко немедленно обратил взор к Западу, потому что помочь Белоруссии в обмен на все ту же иллюзию стабильности Европа может. И торг начался. Александр Лукашенко освободил политзаключенных. Евросоюз пообещал снять санкции и даже признать президентские выборы, которые не признавал 15 лет, в обмен на отсутствие репрессий. И вдруг — известие о скором появлении российской авиабазы на территории Белоруссии.

Владимир Путин щелчком пальцев остановил музыку, под которую Александр Лукашенко пытался танцевать менуэт с Брюсселем. Сигнал Владимира Путина ясен, как морозное утро: пожалуйста, признавайте легитимность белорусского режима, но одновременно вы будете вынуждены признать нашу военную базу на этой территории.  

И это распоряжение Путина может с легкостью перечеркнуть все тайные переговоры Александра Лукашенко с Западом и их результаты. Одно дело — чистенькая диктатура без примесей, ничем не мешающая Европе, но совсем другое:  страна — союзник России с военной базой на своей территории. Кстати, авиабаза в Белоруссии станет  уже четвертой военной базой по периметру российской границы. Есть базы в Армении и Кыргызстане. Есть база в Крыму. Теперь будет база и в Белоруссии. И если российские военные базы в Армении и Кыргызстане напрямую не затрагивали интересы Европы, то теперь все иначе.

Можно вспомнить, сколько лет в НАТО обращались и Польша, и Болгария, и Румыния, и страны Балтии с просьбой разместить военные базы на их территории. И только война на Украине вынудила страны альянса к действию в странах Восточной Европы. И открытие российской военной базы в Белоруссии означает, что Владимир Путин  с помощью Александра Лукашенко начинает новый виток гонки вооружений.

Да, в Белоруссии и сейчас находятся два российских военных объекта: радиолокационная станция «Узел Барановичи» и зональный пункт связи ВМФ России «Вилейка». РЛС типа «Волга» под Барановичами, в Ганцевичах, способна отслеживать   запуски ракет на расстоянии до 5000 километров и вести наблюдение за космическими объектами. Узел связи «Вилейка» обеспечивает радиосвязь с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство. Оба объекта не предполагают наличие войск — только подразделения, занимающиеся непосредственным  обслуживанием. Они не влияют на геополитику и  отношения России с НАТО. А вот если на территории Белоруссии появится авиабаза — это уже другая история. Потому что авиабаза предполагает размещение войск. И это снова меняет военную и геополитическую карту мира.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera