Сюжеты

Путин провожает войну с улыбкой

В пятницу в Елисейском дворце прошла встреча «Нормандской четверки». Решили, что в субботу начнется отвод «легких вооружений», а «Минские соглашения» будут выполнены в следующем году

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В пятницу в Елисейском дворце прошла встреча «Нормандской четверки». Решили, что в субботу начнется отвод «легких вооружений», а «Минские соглашения» будут выполнены в следующем году


Фото: Instagram Франсуа Олланда

«Дорогой друг, я вам обещаю, что эта встреча точно не продлится до ночи», — сказал Олланд, встречая Порошенко, на что в ответ получил «Pourquoi pas?Почему нет?» «Это зависит от вас», — ответил французский президент. В итоге встреча продлилась около пяти часов.

Перед встречей Олланд сказал, что она пройдет в иных условиях, чем предыдущие переговоры в Минске, «учитывая почти полное прекращение огня с 1 сентября». Парижский саммит прошел не только в других условиях, но и в другой атмосфере. Например, Путин много улыбался.

Начали примерно на час позже, чем планировали, до этого провели три двусторонних встречи: Олланд-Путин, Олланд-Порошенко и Путин-Меркель.

Путин приехал во дворец в полдень, Олланд встретил его холодно, по крайней мере, намного прохладнее, чем украинского президента, которого он обнял, улыбаясь. С Путиным обменялся рукопожатием.

После встречи с Путиным Олланд вышел на ступени дворца с каменным лицом, которое обрело радостное выражение только с приездом Меркель. За долгие месяцы, в течение которых Ангела и Франсуа бьются за мир в Донбассе, они стали почти родными людьми.

Путин и Олланд, как сообщил Елисейский дворец, обсудили возможное сотрудничество в Сирии на основе условий, поставленных Францией: наносить удары только по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в России), обеспечить безопасность мирного населения и передачу власти с условием ухода Асада. Таким образом, Олланд просто подтвердил свою позицию относительно сирийского президента, которого с трибуны ООН назвал «палачом».

Читайте также:

Париж лучше Минска. Еще один шаг на пути к миру на Востоке Украины

Перед встречей сайт французского президента опубликовал совместное заявление лидеров семи стран (Франция, США, Германия, Саудовская Аравия, Катар и Турция) с требованием к России: прекратить авиаудары по сирийской оппозиции. В заявлении выражена обеспокоенность наращиванием российского военного потенциала в Сирии и гибелью мирного населения в городах Хама и Хомс. «Российские военные операции приводят к новой эскалации и не принесут ничего, кроме разжигания экстремизма и радикализма, — говорится в заявлении. – Мы настойчиво просим Российскую Федерацию немедленно положить конец атакам на сирийское гражданское население и сконцентрировать свои усилия на борьбе против «Исламского государства».

Встреча закончилась через час с небольшим, и сразу приехала Меркель.

Через десять минут после нее, слегка опоздав, прибыл Порошенко. С ним уединился Олланд — обсудили вопрос предоставления безвизового режима украинцам, договорились о проведении очередного украино-французского инвестиционного форума, обговорили ситуацию на Донбассе и в Крыму, обсудили необходимость реформирования Совбеза ООН и «скоординировали позиции» перед встречей четверки, сообщила пресс-служба украинского президента. А Меркель в это время взяла на себя Путина. Это соответствует и распределению ролей в «четверке», где Меркель играет роль посредника Путина, а Олланд — Порошенко.

Во время встречи «четверки» пресс-секретарь Олланда разместил в его «Инстаграме» видеоролик, демонстрирующий как Меркель берет руку Порошенко и делает так, чтобы эта рука пожала путинскую. При рукопожатии Порошенко мрачен, а Путин улыбается так, будто и не было 15 месяцев войны на Донбассе.

 

Nous discutons actuellement avec Angela Merkel, Vladimir Poutine et Petro Porochenko de la situation en Ukraine

Видео опубликовано François Hollande (@fhollande)

 

Накануне замглавы администрации украинского президента Елисеев сказал, что российская сторона отправила запрос о двусторонней встрече Путина с Порошенко. «Состоится ли встреча, будет зависеть от украинской стороны. Сейчас мы этот вопрос рассматриваем», — сказал Елисеев.

Как видно, ответ на запрос оказался отрицательным.

Переговоры «четверки» проходили и на террасе Елисейского дворца и в зале Мюрата. Рядом с лидерами стран сидели министры иностранных дел, кроме того, на переговорах присутствовали еще 16 чиновников, включая пресс-секретарей.

Перед встречей путинский пресс-секретарь Песков говорил о том, что на встрече планируется обсудить, в частности, «вопрос политической реформы и проведение выборов» в самопровозглашенных республиках.

А дипломатические советники Олланда, которые накануне пригласили журналистов на закрытый брифинг, рассказали, что Франция не станет настаивать на том, чтобы выборы на Донбассе обязательно прошли в день, назначенный Киевом (25 октября), но они должны пройти по украинским законам, по международным стандартам и с участием иностранных наблюдателей.

«Для того, чтобы избежать заморозки конфликта, нужно добиться установления полного контроля /украинцами/ на российско-украинской границе», — сказал советник Олланда. И повторил слова шефа, который в начале сентября еще раз заявил, что в случае полного выполнения минских соглашений, Франция будет способствовать снятию санкций с России – возможно, даже до конца года.

После встречи «четверки» Олланд и Меркель рассказали журналистам, чего удалось добиться на переговорах в Елисейском. Договорились, что в субботу начнется отвод «легких вооружений»(процесс должен завершиться за 41 день), что ОБСЕ и Международный Красный Крест получат доступ на всю украинскую территорию, что должен произойти полный обмен пленными и что сделают больше пропускных пунктов между Украиной и «ДНР»-«ЛНР». Обговорили и подтвердили гарантированные поставки газа в Украину на ближайшие месяцы.

В ноябре в «нормандском формате» встретятся министры иностранных дел.

«Но бОльшую часть времени мы посвятили обсуждению политического процесса», — сказал Олланд. «Выборы /в Донбассе/ должны проводиться в соответствии с украинским законодательством, но должен быть принят новый закон о выборах /в Донбассе/», — продолжил он. Особенности этого закона должны обсуждаться на заседаниях рабочей комиссии по политическому процессу Трехсторонней контактной группы, то есть с участием сепаратистов.

«Представители Луганска и Донецка тоже могут высказать свою позицию», — сказала Меркель.

Выборы на территориях, подконтрольных «ДНР»  и «ЛНР», пройдут через 90 дней после принятия закона. «Учитывая это, мы почти уверены, что выборы состоятся позднее, чем планировалось, т.е. позднее, чем 31 декабря 2015 года, — сказал Олланд. — Когда вопрос о выборах будет закрыт, мы перейдем к финальному этапу выполнения Минских соглашений – контролю над границей и выводу иностранных вооруженных формирований».

Таким образом, выходит, что вопрос снятия санкций с России никак не может быть рассмотрен в этом году.

«Важный вопрос – амнистия. Иммунитет будет предоставлен всем кандидатам, участвующим в выборах», — сказал президент Франции.

«Мы сегодня смогли внести порядок в клубок политических проблем», — заявила Меркель, добавив, что в «клубке» были вопросы амнистии, сроки и условия проведения выборов и особый статус территорий, контролируемых сегодня «ДНР» и «ЛНР». «Закон об особом статусе должен быть упомянут в Конституции Украины», — сказала она.

Таким образом, распутывая клубок проблем, Меркель и Олланд фактически потянули за ниточки, которые в этот клубок вплел Путин.

«Путин обязался проследить, чтобы в Трехсторонней контактной группе договорились о проведении выборов», —рассказала канцлер. «Мы /с Олландом/ «довольны сегодняшними переговорами, — подвела она итог. — Я не знаю, будут ли откаты назад /от мира к войне/, но мы настраиваемся на позитивный лад и надеемся, что войны больше не будет».

А Порошенко на своей пресс-конференции, которая прошла в украинском посольстве, сказал, что испытывает «сдержанный оптимизм» по поводу итогов сегодняшней встречи. «Под эгидой ОБСЕ, и при помощи Германии и Франции, начнется разминирование территорий», — добавил украинский президент.

P.S. Как мы уже отметили, на двухсторонних встречах с Путиным обсуждали войну в Сирии. «Никакой связи Сирии с Украиной для нас нет», — заявила Меркель, отвечая на вопрос о том, не пытается ли Путин использовать бомбардировки в Сирии для повышения своих позиций на международной арене и для того, чтобы в мире «забыли» про украинский конфликт. «Исламское государство» является тем врагом, с которым нужно бороться, а для Сирии нужно найти решение, учитывающие интересы оппозиции. Мы это оппозицию поддерживаем», — сказала канцлер.

Олланд думает точно так же.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera