Мнения

Париж лучше Минска

Лидеры «Нормандской четверки» договорились о полном прекращении огня и перешли к политическому урегулированию конфликта на Востоке Украины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

Лидеры «Нормандской четверки» договорились о полном прекращении огня и перешли к политическому урегулированию конфликта на Востоке Украины


Франсуа Олланд тепло встрчает Петра Порошенко. Фото: Роман Сущенко / Укринформ

В пятницу вечером в Париже прошли переговоры в «нормандском формате», в которых принимали участие как лидеры государств — Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, — так и ключевые сотрудники их администраций. Лидеры России и Украины уклонились от общения с прессой. Но это, надо сказать, сократило поле возможной конфронтации. Меркель и Олланду, которые вели итоговую пресс-конференцию, делить нечего. А сказали они очень важные вещи.

Первое и главное — продолжится процесс демилитаризации. От линии соприкосновения должны быть отведены вооружения калибром менее 100 миллиметров. Если это условие будет выполнено, война как таковая прекратится. Кстати, в этом направлении все стороны конфликта в рамках Минска-2 двигались наиболее уверенно начиная с февраля.

Второй блок вопросов — политическое урегулирование — в рамках минского формата был разбросан по многим пунктам соглашений и прописан неявно, что давало сторонам конфликта возможность регулярно нарушать договоренности, перекладывая ответственность друг на друга. Ключевым вопросом на определенном этапе стало проведение местных выборов на территории самопровозглашенных республик. Местные лидеры отказывались их проводить по украинскому законодательству, киевские власти в ответ резонно говорили, что не признают такие выборы. Судя по всему, решение задачи было найдено в Париже. Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, закон о выборах в Донбассе должна принять Верховная Рада. Это позволит выполнить важнейший пункт Минских соглашений о соответствии электоральных процедур украинскому законодательству. Но далее последовал ряд важных уточнений: участники выборов должны получить иммунитет, а после них должна состояться амнистия. Это тоже не новелла, а уточнение положений Минска-2. Но уточнение, о котором не могли договориться полгода.

То есть, по версии французского лидера, представители самопровозглашенных республик, а также местные политические деятели эпохи Януковича, должны иметь право участия в выборах — понятно, что представителям легитимных киевских властей ни иммунитет, ни последующая амнистия не требуются.

Читайте также:

В Елисейском дворце прошла встреча «Нормандской четверки». Решили, что завтра в полночь начнется отвод «легкого вооружения», а «Минские соглашения» будут выполнены в следующем году

Разумеется, такая позиция вызовет жесткий протест части украинской элиты, и если президент Петр Порошенко действительно дал такие гарантии, ему придется нелегко. Тем более, если вспомнить слова Ангелы Меркель, которая на той же пресс-конференции сообщила, что особый статус отдельных районов Донбасса «будет носить временный характер, а затем приобретет постоянный характер». Сейчас поправки к Конституции Украины предполагают только временный характер, и даже подобный компромисс вызвал в Киеве политический кризис.

Никто не знает, что происходило за закрытыми дверями. В предыдущий раз было подписано пространное соглашение, которое в большей части не исполнялось, сейчас все договоренности достигнуты на словах, и мы знаем о деталях только от лидеров стран, ни в каком смысле не являющихся сторонами конфликта.

Но главное, кажется, произошло — военный вариант конфликта практически исключен, а политический процесс в условиях мира может идти долго.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera