Сюжеты

Европа отвлеклась от миграционного кризиса на сирийский конфликт: интересы с Россией — не совпадают

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе


Российский истребитель Су-34 на военной базе в Латакии, Сирия. Фото: РИА Новости

Постпред России при ЕС Владимир Чижов в брюссельской студии Euronews в ответ на вопрос, почему это случилось не раньше, а сейчас, через четыре года после начала сирийского конфликта, сказал, что Москва почувствовала, что должна начать действовать в Сирии из-за возросшей террористической угрозы всему ближневосточному региону. К этому можно добавить выбор еще одного важного момента: растерянности Европы перед беспрецедентным миграционным кризисом. ЕС занят им по уши, и противоречия раздирают не только составляющие его страны, но и правящие политические силы внутри каждой из них. Такие кризисы в 65-летней истории европейской интеграции можно перечесть на пальцах одной руки. Поэтому первая европейская реакция на российские бомбардировки Сирии была сдержанной и выжидательной.

С одной стороны, Россия присоединилась к войне Запада против кошмара для западной цивилизации — боевиков «Исламского государства» (организация запрещена на территории Росии — Ред.). И это хорошо. С другой, она вступилась за Асада, который для Запада — преступник, утративший легитимность, и может быть лишь частью проблемы, но не частью решения. И это плохо. Поддержка разных противоборствующих сторон получила в новейшей истории несимпатичное название «войны по доверенности». Войны чужими руками. На грани войны между «спонсорами». 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы прессы в Норфолке (США), острожно одобрил военную операцию РФ в Сирии, «если только она направлена против ИГ».

Но множатся сомнения в главной цели российских бомбардировок в Сирии: бомбят джихадистов или умеренную оппозицию, которая восстала против Асада четыре года назад после расстрела демонстраций протеста? Запад, в том числе ЕС, сделал ставку на эту оппозицию в своих планах получить более лояльный демократический режим в Дамаске.

Кроме того, новая «маленькая победоносная война» затмила украинский кризис, где по странному совпадению наметился спад военной активности. Она задала Евросоюзу, как и Западу в целом, другие приоритеты. Под новые приоритеты и заявку на сотрудничество можно выторговать отмену экономических санкций. А что? Может быть...

В этом смысле Путин переиграл «партнеров». Что, однако, не значит, что это не «пиррова победа».

Сомнения нарастают. Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар недружелюбно призвали РФ прекратить удары по сирийской оппозиции. Ведь Кремль так и не заявил однозначно, что не бомбит поддерживаемые Западом оппозиционные Асаду группы. В российском политическом нарративе «террористами» названы все, кто против Асада.

Читайте также:

Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар призвали РФ прекратить удары по сирийской оппозиции

Европейцы подозревают, что русские просто спасают своего протеже, почти обреченного стать обвиняемым международного суда за преступления против сирийцев. Турецкий премьер Давутоглу, которого цитируют газеты Hurriyet и Milliyet, обвинил Москву в бомбардировках позиций прозападных противников Асада.

Что касается Брюсселя, выражающего позицию ЕС, то он медлит с оценками. Через трое суток после начала российских бомбардировок Сирии эти события прокомментировал лишь председатель Европарламента, социалист Мартин Шульц. И то, отвечая на наши вопросы на посторонней пресс-конференции и оговорившись, что Европарламент играет во внешней политике ЕС только консультативную роль.

Россия давно присутствует в Сирии, играет заметную, признаваемую всеми роль (ЕС с этим и не спорит), и надо сформировать общую с ней стратегию, сказал он. Но общей целью должен стать разгром «террористического безумия, исходящего от ИГИЛ».

Исполнительные структуры ЕС медлили. Глава союзной дипломатии Федерика Могерини консультировалась с правительствами, чтобы на неделе на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге выступить с политической речью. А пока ее пресс-секретарь Катрин Рей в пятницу на брифинге в Брюсселе призвала российские власти четко бороться против терроризма, то есть ИГИЛ, и участвовать в организации политического процесса в Сирии. «Евросоюз готов сыграть свою роль в этом процессе под эгидой ООН», — отметила она. Ее попытки уйти от конкретных ответов на вопросы говорили о том, что ЕС как союз еще не определился, как реагировать на вступление России в войну в Сирии. Она не стала называть вооруженные группы, по которым, по сведениям Брюсселя, наносили авиаудары российские самолеты. Подтвердила, что ЕС поддерживает контакты с умеренными группами сирийской оппозиции, но отказалась комментировать их мнение о первых российских ударах. В ЕС обеспокоены сообщениями о бомбардировках, под которые попали гражданские лица в районах Хама, Хомса и Идлиба.

Одними из первых высказались бельгийцы. Министр иностранных дел Дидье Рейндерс приветствовал «участие России в операциях против терроризма» и призвал к «координации». Очевидно, не той, о которой говорит Москва, предусматривающей связь между военными для избежания стрельбы друг по другу. Нужна координация, чтобы «целями бомбардировок были действительно террористы, а не гражданские лица или умеренная оппозиция».

А премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что «речь не идет о выборе между ИГИЛ и Асадом». Это уже прямое противостояние с Москвой.

Позже высказались «тяжеловесы». В пятницу на четырехсторонней «нормандской» встрече Франция-Россия-Германия-Украина на высшем уровне Франсуа Олланд потребовал от Владимира Путина, чтобы российские военные бомбили исключительно позиции ИГИЛ. Целью встречи было урегулирование украинского кризиса, но Сирия решительно вторглась в повестку дня.

Читайте также:

«Минские соглашения» не будут выполнены в этом году. В Елисейском дворце прошла встреча «Нормандской четверки»

Французский президент совершенно не согласен с российским коллегой относительно судьбы Асада. Париж обвиняет сирийского президента в том, что тот несет главную ответственность за хаос в стране, и настаивает на его скорейшем уходе. Путин же считает, что на Асада надо положиться в борьбе против ИГИЛ.

К требованию Олланда присоединилась Ангела Меркель: «Мы оба (она и Олланд) настаивали на том, что ИГИЛ — это враг, против которого мы должны бороться», — сказала она на совместной с французом пресс-конференции. Она опровегла слухи о расногласиях с французским президентом по поводу участи Асада. Тот должен, в конце концов, уйти, даже если Запад временно из тактических соображений снял требование о его немедленной отставке.

По мнению многих наблюдателей в Брюсселе, российская военная операция в Сирии пока пробуждает лишь тревогу. Представляется, что для Москвы главное — заявить о себе как о самостоятельном игроке на Ближнем Востоке и в мире, спасти своего союзника Асада, отвлечь внимание от украинского кризиса. Но поддержка Асада не приблизит, а наоборот, отдалит прекращение войны в Сирии. А в худшем случае может привести к конфликту между Россией и возглавляемой США международной коалицией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera