Сюжеты

«Мне посоветовали: хочешь сказать что-то умное — поговори с умным человеком»

Вышла книга диалогов Алексея Навального и одного из предводителей польской «Солидарности», создателя «Газеты Выборчей» Адама Михника

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Вышла книга диалогов Алексея Навального и одного из предводителей польской «Солидарности», создателя «Газеты Выборчей» Адама Михника


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Книга «Михник. Навальный. Диалоги» похожа на выдержку из программы Алексея Навального: даже ориентироваться удобно, текст разделен на главы: «Россия и Украина», «Путь в Европу», «Нужна ли люстрация»...

«Авторы мне сказали: хочешь высказать умные вещи — поговори с умным человеком, — просто объясняет идею книги сам Алексей. — У них была идея: мол, есть огромное количество людей, которые готовы тебя поддержать, но ты их пугаешь. Некоторые вещи надо просто проговорить, и проговорить с умным собеседником».

Один из авторов идеи книги, Роман Голубев, продолжает: «Все знают лозунг Навального про «не врать и не воровать», и, кажется, что у него все цели только в этих рамках. А нам хотелось показать, что он полноценный политик и у него есть мнение по всем современным вопросам. Нужен был продукт, который жил бы самостоятельно и демонстрировал это».

К радости российской стороны, Адам Михник — много знающий о России и вместе со своей страной прошедший путь избавления от советского наследия — быстро согласился, приехал в Москву (Алексей до сих пор не может выезжать за границу из-за судимости), и политики проговорили три дня.

«Я на фоне Адама выглядел бледновато, — признался на презентации Навальный, — и каждый раз, когда он выдавал очередную цитату, я мысленно делал отметку: надо бы мне это прочитать, надо бы так же разобраться в истории России, как в ней разбирается Михник».

«В девяностые вошло в моду слово «демшиза»: казалось, что правозащитники и диссиденты — это люди отжившие, а теперь у нас есть пиар и политтехнологии. Эта книжка — встреча человека, который состоялся как один из лидеров антисоветской эпохи, и человека, который входит в политику с новым пониманием форматов и политических идей», — так представил дискутирующих политолог и публицист Кирилл Рогов.

Оказалось, что взгляды двух политиков разных поколений сходятся почти во всем. «Уже несколько человек мне сказали: ну что это за диалоги, когда там на каждой странице: «вы правы», «молодец», «это верно!»… — признает Навальный. Действительно, дискуссии в книге почти нет. Навальный и Михник, беспрестанно соглашаясь, обсуждают Горбачева и Гайдара, необходимость люстрации и роль церкви, коррупцию, национализм: его вредные и полезные формы, и европейский путь как единственно возможный. Навальный жалеет о потере умеренных националистов, которых оппозиция так и не приняла, зато Путин дал новую повестку — имперскую, вредную для страны. Впервые развернуто проговаривает свою оценку 1993-го и 96-го года в российской истории: «Нам говорили, что если не Ельцин, то придут красно-коричневые, устроят репрессии и развяжут войны за восстановление советской империи. Ну и что мы имеем? Красно-коричневых мы не пустили, расстреляв парламент и уничтожив выборы, а имперские войны все равно начались».

Первые несколько глав российский политик расспрашивает польского о пути «Солидарности» к победе: как они договаривались между собой, были ли тайные сторонники во властных кругах, в какой момент движение набрало массу и силу. И здесь Алексей, по собственному признанию, услышал новое и важное: «Я жаловался, например, на разногласия внутри оппозиции, а Адам объяснял, что все это уже было. Они это проходили: и отчаяние, неверие, и скачкообразный рост, во время которого они не понимали, что делать».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«Как нормальный польский патриот, я не хотел учить в школе русский язык. Но в диссидентском движении я понял, что, если не буду читать по-русски, просто не буду ничего понимать», — вспоминал Михник на презентации. В книге он рассказывает, как в Польше оппозиция ориентировалась на Солженицына и Сахарова и завидовала российскому самиздату. «Как нам захватить Михника? С какой экспансией он готов согласиться? Только с культурной, — подхватил Навальный. — Эта книга о том, что стремление к империи — зло, и оно не только мешает России развиваться, но ставит под угрозу существование РФ, потому что нам не под силу строить новую империю».

На обложке книги Навальный представлен как «лидер российской оппозиции, чья историческая победа ещё впереди» — будто ее создателям уже известно будущее. «Когда я ее прочёл, сказал — меняйте, вы что! — говорит Навальный. — Но на самом-то деле это не про меня лично написано, а про историческую победу людей, для которых развитие России — это строительство общего европейского дома на принципах демократии. И я уверен, что наша историческая победа, безусловно, случится».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera