Сюжеты

«Политика открытых дверей» обвалила рейтинг Ангелы Меркель

Беженцы меняют политический пейзаж Германии

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Беженцы меняют политический пейзаж Германии


Фото: EPA

Германия отмечает 25-ти летний юбилей объединения страны, хотя настроение населения и политических кругов вряд ли можно назвать праздничным. Основная причина в том, что проблема беженцев, кроме финансовых трудностей на коммунальном уровне и дефицита новых площадок для размещения мигрантов, оборачивается ростом общественного недовольства.

Согласно последним опросам общественного мнения, только за сентябрь количество тех, кто стал негативно воспринимать беженцев, увеличилось на 13 процентов и перевалило за половину опрошенных, то есть практически каждый второй бундесбюргер в той или иной степени разделяет антимиграционные настроения.

При этом в восточных землях Германии «испытывают дискомфорт или страх» перед чужаками почти 60 процентов населения.

Еще в августе, когда канцлер Ангела Меркель, говоря о проблеме беженцев, выдвинула известный мобилизационный призыв «Мы справимся!», ситуация была тревожная, но не столь драматичная. Большинство немцев с энтузиазмом поддержали своего лидера.

В сентябре приток мигрантов на территорию Германии в среднем составил 7-10 тысяч человек в день и по итогам месяца превысил рекордные 200 тысяч.  До сих пор нет никаких признаков того, что он пойдет на убыль: в сирийский конфликт на стороне режима Асада вмешалась Россия, в Афганистане активизировались талибы, в Ираке тоже нестабильная обстановка.

Миграционная служба страны и до этого работала с большим напряжением — заявление на предоставление убежища рассматривалось по 6-8 месяцев, нередки были случаи, когда бюрократические процедуры затягивались на год-два. Так, к середине 2015 года из почти 215 тысяч заявлений за предыдущий 2014 год были обработаны чуть более половины. Ведомство испытывало острый дефицит квалифицированных кадров и материально-технического снабжения.

Однако это — только часть  проблемы. В свое время в конституцию Германии, исходя из гуманитарных соображений, заложили принцип поддержки и права на убежище всех тех, чья жизнь в собственной стране подвергалась опасности из-за политических преследований. Теперь немецкие власти столкнулись с тем, что данной законодательной нормой активно пользуются так называемые экономические мигранты, выдавая себя за политических, и их приходится на время проверки размещать и содержать.

В правящей коалиции настойчиво заговорили о необходимости реформы нормативной базы, прежде всего, введении четкой дефиниции политических причин и экономических мотивов миграции, срочном сокращении сроков рассмотрения заявлений, пересмотре статей финансового содержания мигрантов и исключении ряда балканских государств из списка стран с неблагополучным режимом. Соответствующий законопроект оперативно подготовило министерство внутренних дел. Ожидается, что уже в ноябре он будет принят бундестагом.

Тем не менее, напряжение в обществе продолжает расти. Местные коммуны и мэрия ряда городов всерьез рассматривают возможности конфискации частных помещений под размещение мигрантов и, например, в Гамбурге решение уже принято. Речь не идет о жилых домах и квартирах, однако  обыватели опасаются, что власти могут пойти и на такой шаг. Дополнительно накаляют обстановку сообщения об участившихся межэтнических и религиозных конфликтах в лагерях временного размещения беженцев, которые порой перерастают в настоящие побоища.

Следствием этого стало то, что впервые за последние 4 года значительно понизился рейтинг Ангелы Меркель, опустившись сразу на 9 пунктов до 54 процентов.

Фрау канцлер, которую неофициально называют «мамой нации», теперь оказалось только третьей в списке наиболее популярных политиков Германии, пропустив вперед министра иностранных дел Штайнмайера (65%) и министра финансов Шойбле (64%).

Все чаще из рядов собственной партии и партнеров по коалиции звучит открытая критика в адрес провозглашенной Меркель «политики открытых дверей». Так, премьер-министр Баварии Хорст Зееховер обвинил в миграционном кризисе персонально канцлера, которая, по его мнению, поддавшись эмоциям, опрометчиво согласилась принять всех сирийских беженцев. Министр внутренних дел Томас де Мезьер считает, что государство с трудом контролирует ситуацию с мигрантами. Председатель СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль в недавнем интервью журналу Шпигель заявил: «Мы в Германии с поразительной скоростью приближаемся к границам наших возможностей».

Пока рано говорить о масштабном внутриполитическом конфликте, но уже активно распространяется мнение, что Ангела Меркель из опытного кризисного менеджера превратилась в творца кризисов. Опять возродились слухи, что лучшим вариантом для завершения ее карьеры было бы выдвижение на пост Генерального секретаря ООН в 2017 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera