Мнения

Готова ли Россия к мести террористического интернационала?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика


Боевики. Кадр: Youtube

Россия вступила в войну с «Исламским государством», самой чудовищной, самой жесткой и безжалостной организацией, известной современному человечеству (ее деятельность в России запрещена судом — Ред.). И при этом организацией, с хорошо отлаженной системой финансирования, превосходно вооруженной, эффективно использующей возможности интернета для вербовки боевиков и пропагандистских атак.

Ежедневно с сирийской авиабазы «Хмеймим» совершается несколько десятков вылетов самолетов ВВС России. Российские летчики точечными авиаударами уничтожают командные пункты террористов, подземные бункеры со взрывчаткой и оружием, бронетехнику и артиллерийские установки, тренировочные лагеря террористов.

Очевидно, что за боевыми вылетами российской авиагруппы должна последовать наземная операция. Еще в начале сентября «Новая газета» получила информацию, что официальный Дамаск просит Россию направить в Сирию «хотя бы» несколько развернутых батальонов морской пехоты и ВДВ. Однако Москва в категорической форме отказалась перебрасывать на Ближний Восток подразделения Вооруженных сил России (хотя и не исключила возможности направления в Сирию добровольцев, в том числе получивших боевой опыт на Донбассе).

Надо признать, что сегодня сирийская армия не готова к наземной операции против ИГ. Общая численность правительственных войск оценивается в 130—150 тысяч штыков, около 40 тысяч человек — ополчение.

При этом около 50 тысяч солдат и офицеров сирийской армии сосредоточены вокруг Дамаска, еще столько же — к северу от столицы. Они сдерживают натиск так называемого «Исламского фронта», считающегося оппозиционной Асаду.

Группировка сирийской армии численностью около 20 тысяч человек сдерживает оппозицию на юге. И лишь 15 тысяч сирийских солдат и офицеров противостоят боевикам ИГ.

Следите за темой:

Россия вступила в войну в Сирии

Для начала наземной операции против ИГ, к примеру, вдоль русла Евфрата в направлении города Ракки, необходимо увеличить численность войск в несколько раз. Но тогда придется оголить фланги и ослабить оборону Дамаска.

По всей видимости, именно из-за угрозы наступления оппозиционных сил, авиация наносит удары по позициям «Исламского фронта». И не исключено, что до проведения операции на востоке страны против ИГ, Сирия попытается если и не ликвидировать «Исламский фронт», то хотя бы отбросить его подальше от столицы страны. Рассчитывает Дамаск и на то, что авиаудары ВВС России по позициям ИГ приведут к оттоку из страны иностранных наемников. Хотя бы даже потому, что при попадании в окружение они не смогут скрыться среди местных жителей. И если Сирии это, несомненно, на руку, то для России и Европы возвращение игиловских боевиков в родные края представляет собой серьезную опасность.

Еще в конце февраля этого года директор ФСБ России Александр Бортников на саммите по борьбе с экстремизмом, прошедшем в Вашингтоне, озвучил такие цифры: на стороне ИГ воюют около 20 тысяч иностранцев. Из них около 1700 боевиков — граждане России. (По данным МВД, сейчас их 1800.)

Террористы ИГ могут вести объявленную России войну на двух фронтах. Первый (и ожидаемый нашей разведкой) ход — атака базы российских ВВС. Возможно, для предотвращения этой угрозы придется собрать у берегов Сирии группировку военно-морских сил.

Второй ход — проведение на территории самой России терактов с целью нанесения неприемлемого ущерба. В ход могут пойти не только взрывные устройства, но и, например, химическое или бактериологическое оружие. Это не просто серьезный, а по-настоящему страшный вызов.

Готовы ли к нему наши спецслужбы и полиция, которую так несвоевременно начали сокращать? Стоит ли — и каким образом — усилить погранично-паспортный контроль на границе и усилить агентурно-разведывательную работу? Как готовить к реальной угрозе общественное мнение?

Страна, в столице которой терактов не было пять с половиной лет (а за пределами Северного Кавказа — почти два года), должна дать ответы на все эти вопросы — раз уж вступила в войну.

P.S. В субботу начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил журналистам, что боевики ИГ начали покидать контролируемые ими районы: «Разведка фиксирует, что в их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera