Сюжеты

Чудо на кончике пера

Бюджетный процесс снова стал политическим — и это большой риск

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

Бюджетный процесс снова стал политическим — и это большой риск

8 октября где-то в центре Москвы должно произойти чудо. Точнее, серия взаимозависимых чудес, благодаря которым страна получит федеральный бюджет, согласованный не только со всеми заинтересованными ведомствами, но и с объективной макроэкономической обстановкой, а также с электоральными задачами власти на 2016 и 2018 годы.

В этот день в правительство должен быть внесен согласованный вариант бюджета на 2016 год. После этого ему предстоит оценка со стороны премьер-министра и президента, а также прохождение парламента. В отличие от сложившейся за последние годы практики, этот процесс не будет рутинным. Потому что деньги нужны всем, а их нет.

Проследить все нюансы драки за каждый бюджетный рубль, конечно, нереально, поэтому поговорим о судьбе денег, которые хотят отнять непосредственно у граждан. Речь идет о пенсионных накоплениях, которые не только по-прежнему существуют, но и каждый год «замораживаются». Формально они никуда не изымаются, а просто переводятся из накопительной части в страховую. Все бы ничего, только накопительная часть формировалась в рублях, а страховая — в баллах, которые умножаются на различные коэффициенты, связанные не только с вашими трудовыми достижениями, но и, например, с доходами Пенсионного фонда в определенный период времени. Это как если бы вы получали не фиксированную зарплату в рублях, а некую долю от общего дохода семьи, деленную на коэффициенты, включающие в себя потребности иждивенцев.

В общем, на самом деле государство методом «заморозки» забирает наши деньги и взамен выдает обещание, что когда-нибудь наши пенсии поднимутся до определенного уровня, разумно не уточняя, до какого именно.

Все это, конечно, неприятно, но происходит не в первый раз, а в текущем году и вовсе было ожидаемо. В бюджете дыра размером в триллион, и с политической точки зрения нет ничего уместнее, как частично заткнуть ее деньгами будущих пенсионеров. Но ведь можно было бы об этом сказать прямо и загодя, что укрепило бы переговорные позиции той части экономического блока, которая стремится обратить общее внимание на простой и важный момент: доходная часть бюджета (включая накопленные резервные фонды) стала существенно меньше расходной. А это значит, что всем, кто привык тратить, нужно ужаться: мы, мол, уже пенсионеров в предвыборный год урезаем, внесите и вы свою лепту, каждый по сто-двести миллиардов. Но нет. Вокруг вопроса о заморозке пенсионных накоплений внезапно возникает целая интрига.

Сначала источники в социальном блоке правительства и в «Единой России» утверждают, что вопрос решен лично председателем правительства. Затем министр экономики Алексей Улюкаев говорит, что он и не обсуждался на совещании у президента в среду.

Наконец, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявляет, что президент в курсе предложений правительства, но имеет свое мнение на этот счет. «После того как эта тема будет финализирована и зафиксировано будет окончательное решение, безусловно, оно будет обнародовано», — обнадежил Песков.

Можно, конечно, говорить о том, что президент не хочет давить на правительство но ведь итоговое решение все равно останется за ним: бюджетный процесс у нас снова стал политическим. Это снижает его качество и увеличивает риски. А риски в том, что по итогам невнятной работы правительства нас неизбежно ждет и горячий спектакль в Думе. И в том, что в предвыборный год все фракции, включая «Единую Россию», должны будут показать заботу об избирателе. Но, поскольку все важные решения к тому моменту уже будут приняты, шкуру изрядно похудевшего медведя превратят в тришкин кафтан.

Теги:
бюджет
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera